简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门乡镇动态

推广荣誉爱心超市 积分换购模式受欢迎

2019-11-25 12:04     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

 

积分换购现场。     

“我之前就是帮助社区做好清洁卫生,举手之劳,没想到获得积分。”靖西市老乡家园康城社区罗贵平在荣誉爱心超市选购商品时乐呵呵的说。“我之前反映了我们社区操场没有建设的问题,后面社区采纳了,得了20个积分,今天可以在这里拿积分换购商品,好开心。”近日,在康城社区“荣誉爱心超市”,积分换购的帮扶模式受到了搬迁户赵国安等人的点赞。      

在康城社区荣誉爱心超市里,货架上整整齐齐摆放着生油盐酱醋、牙膏牙刷、卫生纸等生活用品,墙上还贴着“荣誉爱心超市”工作制度以及积分细则等,和一般超市不同,这里的商品可用积分抵现金兑换。   

  荣誉爱心超市

为进一步完善脱贫攻坚支撑保障体系,激发搬迁群众的内生动力和自我发展能力,靖西市在老乡家园康城社区开设荣誉爱心超市,通过正向的积分奖励机制,推行“以文明培育文明,以荣誉创造荣誉”的文明富裕和谐社区新模式。 

据了解,为了更好的发挥“荣誉爱心超市”助力社区文明建设的作用,康城社区 制定了周密的管理办法和评分体系,积分评定涵盖了主动参加社区各类治理、志愿和公益活动,调节邻里矛盾纠纷、好人好事、见义勇为、举报违法、不为名行为、建言献策被社区采用等都给予积分奖励。     

社区居民将通过参与集体活动、建言献策、好人好事等累计获得积分,并换取“荣誉爱心超市”物品,既可以获得社区及群众对自己行为的认同和尊重,也可在潜移默化中转变群众思想,增强群众集体的荣誉感和归属感。同时,通过“荣誉爱心超市”积分评定办法,可以将社区的环境卫生、公序良俗引导、扶志扶智激励等工作与爱心超市的运行结合起来,促进了扶贫攻坚、精神文明建设的融合,成为了全市脱贫攻坚工作中的一道靓丽风景。(记者:陆翠琳  欧阳雅雯)

责任编辑:韦晓燕

相关链接