简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门乡镇动态

凝心聚力、攻坚克难,打赢脱贫攻坚战 ——岳圩镇2019年脱贫攻坚工作综述

2020-01-10 10:09     来源:靖西市岳圩镇
【字体: 打印

2019年,在市委、市政府的正确领导下,岳圩镇坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,全镇上下,解放思想、统筹谋划、开拓创新、主动作为,凝心聚力、攻坚克难,在脱贫攻坚战役中交出了一份满意的答卷。

2015年底,全镇建档立卡贫困人口451户1811人,贫困发生率为12.7%,“十三五”期间,全镇7个村街仅汉邦村为贫困村。经动态调整后,全镇现有建档立卡贫困人口506户1891人,其中2016至2018年已有417户1621人实现高质量脱贫,2019年全镇计划脱贫59户181人,贫困村汉邦村计划脱贫摘帽。2019年计划脱贫村和脱贫户顺利实现脱贫出列后,全镇贫困发生率将下降到0.6%。

全员上阵齐发力 抓好党建引领促脱贫

 

坚持贯彻落实上级关于打赢脱贫攻坚战的系列决策部署,以党建引领促脱贫,营造全员参与脱贫攻坚的良好氛围。一是压实脱贫攻坚主体责任,通过不断增强村(街)党组织书记“领头雁”能力和第一书记第一线责任。建立健全基层党建工作机制,着力在脱贫攻坚战中锤炼和增强基层党组织的组织力和战斗力。二是构建分工明确、职责清晰、各负其责的脱贫攻坚领导体系和责任机制。成立镇脱贫攻坚指挥部,调整充实8个脱贫攻坚专责小组,派出7个驻村工作队,选派责任心强、思想政治素质过硬的党员干部担任村党组织第一书记,进一步压实了攻坚责任,强化了对脱贫攻坚工作督促、指导和协调,确保全镇脱贫攻坚与全市脱贫目标同频、政策措施同步、工作力量同向。严格落实自治区五级书记抓脱贫攻坚工作职责,扎实开展镇、村“两级书记”遍访贫困户行动,着力解决贫困群众存在的实际困难。三是明确帮扶干部责任,高效推进政策落实。以真扶贫、扶真贫、真脱贫为工作目标,安排156位帮扶干部开展结对帮扶,打通服务困难群众最后一公里,确保各项扶贫政策精准到户。

阔步挺进脱贫攻坚战主战场抓好产业发展促增收

产业发展是脱贫攻坚的关键和根本出路,也是激活农村地区活力、实现农民增收致富的有效载体。紧紧围绕全市“5+2”、“3+1”特色农业产业谋篇布局,岳圩镇因地制宜,立足边境实际,探索特色产业引领、园区带动、龙头企业带动等产业扶贫模式,积极发展烤烟、桑蚕和水果和优质稻等特色产业,全镇贫困户发展特色产业覆盖率达98.7%。

积极探索边境产业发展新模式,“五大园区”带领群众脱贫致富。在贫困片区怀光汉邦时安三个村,成功创建出3000亩脱贫奔康桑蚕产业园,共有149户入园种桑养蚕,其中贫困户种植户52户;在怀光村创建500亩脱贫奔康水果(沃柑)产业园,园区引进企业入园发展,流转土地185户,全年可供就业2000人次,其中贫困户就业900人次;在贫困村汉邦村,引进企业发展水果,成功创建出连片300亩的脱贫奔康水果(沃柑)产业园,涉及土地流转135户,全年可供就业1500人次,其中贫困户就业600人次。在大兴岳街,以难滩河流域为据点,成功创建连片3000亩的脱贫奔康烤烟产业园,共有152户烟农入园发展创业,其中贫困户19户。在抵边利兴村,通过流转土地成功在797号界碑附近创建出400亩脱贫奔康桑蚕产业园,园区共有15户农户入园创业,其中贫困户6户;在马利屯流转土地引进能人承包合作经营,创建500亩脱贫奔康油茶产业园。在矿区四明村,通过能人示范带动,成功在念明片区山旮旯地里成功发展种桑养蚕200亩,成功带动5户贫困户发展种桑养蚕致富增收。

柑橘产业园

主动谋划发展壮大村集体经济,集体经济项目“百花齐放”。大力发展村集体经济,以发展产业获取政策支持、盘活资产等推动集体经济为基础,村集体经济发展迈出坚实步伐。大兴村经营大兴渔庄、怀光村经营便民服务社、汉邦村合作经营爱心超市等实体村集体经济运营获得上级好评。大兴村集体经济收入突破10万元,其他村(街)均突破4万元以上。2019年9月20日成立大兴村内置金融合作社“靖西市聚兴农业发展专业合作社”,正式拉开岳圩镇内置金融合作社试点的序幕,目前乡贤入股23股,老人股24股,共筹资52.6万元,已成功全部放款,2020年即有经济收益。

汉邦村扶贫车间

围绕“两不愁、三保障”抓好民生工程促提升

经过几年的不懈努力,全镇产业结构进一步优化,特色优势产业快速发展,基础设施逐步完善,教育、医疗、文化等社会事业明显进步,基本公共服务水平不断提高,群众生产生活得到极大改善,贫困群众获得感幸福感满意度显著增强。

完善基础设施建设,用好票子,在资金保障上精准发力换“穷貌”。在基础设施方面,大力实施一批惠民工程,改善村屯生活条件和促进发展。争取资金、项目,实施了四明上中下透及各村共计22个屯263盏太阳能路灯照亮工程、汉邦村8条产业路,凌荡、百沙2条产业路,利兴弄吞、新屯、大兴伏龙、怀光凌荡4个饮水工程,大兴那旦、四明中透、时安弄岳3条水利,实施大兴百马、利兴果彬、新旧屯等4条水利等惠民工程,这些项目的实施改善群众生产生活环境,夯实了脱贫致富的基础。

全面落实安全住房保障,建好房子,在住房保障上精准发力挪“穷窝”。住房问题是民生大事,关系千家万户的基本生活保障。为了确保实现建档立卡贫困户危房清零的目标,组织开展住房安全保障问题大排查、积极配合住建部门对全镇434座房屋进行安全等级鉴定,全力攻坚全民住房保障,近三年,实施危房改造114座,其中建档立卡贫困户危房改造65户。通过采取危房改造、兜底安居、易地扶贫搬迁等方式解决贫困群众住房困难,确保危房改造政策精准落实到位。

市委黄卓远副书记深入学校检查该镇疑似辍学生返校上学情况

包村工作组入户对疑似辍学生开展劝返工作

全面保障适龄儿童受教育权益,帮好学子,在教育脱贫上精准发力斩“穷根”。深入贯彻自治区、靖西市对教育扶贫的重要指示,落实控辍保学“双线四包”制度,明确“一对一”劝返责任人,建立“一生一案”,做到动态管理,实时监控,确保每一位适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育。进一步落实好特殊教育学生受教育权利根据残疾程度分别采取入特殊教育学校就学、随班就读、送教上门等方式安排其接受义务教育。对春秋季13名疑似辍学生耐心细致的开展劝返工作,对全镇义务教育阶段5名特殊教育学生妥善安排送教上门,全镇无义务教育阶段适龄儿童辍学生。

消除贫困人口返贫风险,开好方子,在健康扶贫上精准发力治“穷病”。积极完善卫生院各项医疗设施条件,保障全镇所有贫困户均参加新型城镇居民医疗保险,均签约有家庭医生,每个村均有卫生室。贫困户在镇卫生院住院实现先诊疗后付费和一站式报销结算,住院报销比较达90%以上,对疑似慢性病人员开展集中诊断,发放慢性病卡225张,慢性病门诊报销比例达80%以上。

各项工作有序推进,迈开步子,在社会保障上精准发力兜“穷底”。全面实现了对符合条件建档立卡贫困人口的应保尽保,全镇建档立卡人口2685人,享受农农村低保的1206人。将建档立卡贫困户中困难残疾人,全部纳入到困难残疾人基本生活补贴范围,达到一、二级残疾的同时享受重度残疾人护理补贴。年内,落实特色产业发展“以奖代补”政策,解决困难群众产业发展资金短缺问题,全面提高产业发展积极性,累计发放金额共计129.61万元,总受益户数超过610户。扎实开展贫困人口动态调整工作,全面提高脱贫攻坚工作精准率。在该镇2019年建档立卡“老人户”动态管理及贫困人口动态调整工作中,按照实事求是、公开透明、精准识别的工作原则,均无“应纳尽纳”户、返贫户及错评漏评户,脱贫攻坚精度、准度进一步提高。提高政治站位,全面落实中央、自治区巡视整改。针对各级反馈问题清单,细化分工,制定具体整改方案并逐条逐件抓好整改落实,针对中央巡视组反馈问题,我镇认领16条问题,采取38条整改措施加以整改,各项问题均如期完成整改。严格对标对表,高质量完成“双认定”工作。按照要求严格做好贫困人口退出程序,顺利完成本年度59户181人贫困人口脱贫摘帽“双认定”工作,各户人均纯收入大幅超过脱贫标准,实现高质量脱贫。

该镇于2017年率先在全市开展“思想脱贫”宣传教育、“感恩教育”等系列活动,近两年在不断持续深化。“四率先”工作的开展有效推动全镇的脱贫攻坚工作,得到了市委、市政府的充分肯定,并在全市进行推广。

持续开展“思想脱贫”宣传教育。“扶贫先扶智”是习总书记新时期对坚决打好、打赢脱贫攻坚战的新论断之一。依托新时代文明实践阵地,组织宣讲团开展屯级脱贫政策宣讲大会,组建文化惠民志愿服务小分队开展脱贫攻坚文艺汇演、送文化下乡,讲政策、转思想,解决群众落后思想的根源性问题。通过立宣传牌、挂横幅、“三会一课”、村民大会、帮扶干部入户等形式向广大贫困户宣传党和国家扶贫政策,镇、村两级讲习所因地制宜,开在田间地头,开在屋场院子,开进贫困户家中,使脱贫攻坚政策深入人心,引发共鸣。引导贫困户从思想上、精神上消除消极思想,树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,变“要我脱贫”的被动意识为“我要脱贫”的主动自觉。

持续开展“感恩教育”系列活动。为进一步做好脱贫攻坚工作,激发建档立卡贫困户自立自强和感恩意识,通过与群众“面对面”的政策宣讲、感恩教育,让老百姓深深感受党委、政府的关心关怀,让贫困群众坚信在党的领导下,在帮扶单位及帮扶干部的帮助下,一定要通过自己的双手,早日摘掉贫困“帽子”,努力创造美好生活。利用镇、村宣传栏、宣传单、村广播等载体,展示脱贫攻坚成果,让群众做脱贫致富明白人。

同时,利用镇微信公众号,实时更新深入推进脱贫攻坚工作的进展情况、先进典型和先进事迹,将党的“好声音”传递到群众心中。开展“我努力,摘帽去”脱贫攻坚专场文艺汇演,采用“宣讲+表演”的形式,进一步增强村民的感恩意识,为推动脱贫攻坚工作提供强大的精神力量。

图:各专责保障组检查台账

持续开展“村级交叉检查”整治行动。为补齐工作短板,提高脱贫质量,提升群众满意度,全面打好打赢全镇脱贫攻坚战。2017年该镇率先在全市开展脱贫攻坚村级交叉核查工作,2018、2019年不断做深、做细、做实。通过组织镇府党员干部、驻村工作队员深入农户家中,通过入户走访、档案资料查阅、现场询问等方式,坚持村不漏户、户不漏人总要求,做到挤出水分,看到差距,问政于民、问需于民、问计于民;排查问题、收集诉求、征求意见。全面准确掌握全镇脱贫攻坚工作存在的短板,为该镇顺利打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。

图:大兵团作战
 

持续开展“大兵团”作战模式,全面提升基础信息质量。抽调全镇脱贫攻坚精干力量,组建37人“大兵团”,对全镇7个村(街)60个自然屯的709户建档立卡户(含14、15年退出户)进行全覆盖的走访督导,发现问题立行立改,全面消除账实不符、人口不一、逻辑混乱等问题数据,全镇基础信息数据质量位列全市前列。同时开展常态化数据清洗工作。对照县级扶贫数据服务系统中的问题清单,充分利用国办、区办信息系统准确定位问题数据,认真核实修改疑似问题数据,切实做好数据清洗工作。

2020年,该镇将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕中心大局,坚定不移把新发展理念作为推动边境高质量发展的指挥棒,按照市委市政府的决策部署,凝聚各方智慧和力量,坚定信心,保持定力,一鼓作气,乘势而上,保持攻坚态势,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。(文章来源靖西市岳圩镇微信公众号)


 责任编辑:黄 亮(实习)

相关链接