简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门乡镇动态

靖西市交通运输局部署春运工作 综合执法多措并举保障春运安全

2020-01-13 12:52     来源:靖西市融媒体中心
【字体: 打印

2020年1月10日,春运工作正式拉开帷幕,今年的春节是近8年最早的农历新年,靖西春运客流呈现2个主要特点:一是客流总量持续高位。务工流、探亲流、学生流、自驾流等是春运客流主体,旅游客流量将持续增长,反向客流将会呈现一定增长。二是客流高峰明显。节前学生流与务工流、探亲流等高度叠加,节后客流将呈现“双高峰”。

针对今年春运特点,春运开始当天,靖西市交通运输局局长农祥锦一行到靖宇客运站、南站、迅捷汽车出租有限公司进行春运检查和部署工作,走访了进站口、出站口、售票处、安检、候车区、检票口等旅客必经之处,并到监控室查看客车运行视频后,对车站负责人明确三点要求:一是务必做好服务工作。在通道处要保障热开水供给,同时做好车站卫生,为旅客提供一个良好的出行环境。二是务必禁止超员驾驶。车站要向所有车主、车辆发短信和发宣传告知,从今天开始要立即进入春运状态,从思想上警戒,从行动上排查隐患,一经发现有超员驾驶现象必定严惩不贷。三是务必做好视频监控工作。准确记录每天进出站的车辆数据,在视频中监控司乘人员是否有违规驾驶、违规超员现象,要借助科技的力量创新工作方法,提高效率,做好台账记录。

此外,的士司机一定要讲诚信,与乘客协商好价格后不得随意涨价,让群众安心出行。同时必须要做好每一辆出租车的安检工作,不让问题车上路经营。

与此同时,靖西市交通运输综合行政执法大队多措并举同步开展保障春运安全工作,主要分城区执法组、城外执法组、流动组和固定组分别在车站周边、龙临安德片区、化峒片区、亮表高速路口、武平高速路口和靖西市市区主要负责:一是对非法营运车辆、客车站外揽客等行为进行整治。二是在高速路口设点检查,依法查处进入靖西的无牌无证外籍车辆。三是对乡镇非法营运面包车进行整治。2020年春运执法工作现已有序启动。

靖西市交通运输局牢固树立以人民为中心的发展思想,按照加快交通强国建设总体部署,着力推进运输服务提档升级,积极倡导“出行即服务”理念,全力打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运、绿色春运”,全力保障人民群众平安出行,放心回家。(通讯员:廖健燕)

 

责任编辑:黄 亮(实习)

相关链接