简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门乡镇动态

初心未改防新冠 使命如磐抗疫情 ---靖西市水利局疫情防控一线速写

2020-02-12 09:09     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

“党员同志们:疫情就是命令,防控就是责任,大家要践行入党初心和使命,大家踊跃报名!”

“我报名!”“我报名!”……党支部工作群接二连三回应,简短而有力量。

2020年2月7日,靖西市水利局党(总)支部书记李强在局党支部工作群第一时间将文件进行传达,传递正能量,局支部党员积极响应。

“全国一盘棋”,这是一场全国总动员的战役。“党员领导干部干在前,冲在前”。局党总支部书记李强率先垂范,组织党员干部开展局大院清扫,组织对大院住户挨家挨户开展防疫宣传,耐心细致做好宣传解释。与共建单位新靖镇城南社区一起,每天开展疫情排查,做到“不漏一户、不少一人”。

靖西市水利局牢固树立大局观念,自觉服从全市防控指挥部安排,抽调2名局班子成员投入乡镇一线联防联控工作,抽调1名业务骨干参与防疫期间物资调运审批手续工作,坚决做到疫情防控工作部署到哪里,水利部门工作就跟进到哪里。

正月十五元宵节,冬春交替,细雨蒙蒙,冷风袭人。河长办专职副主任林良光和同组的执勤人员仍然坚守在南坡乡底定村执勤点。由于执勤点毗邻那坡县,跨县、跨乡镇和村屯车辆较多,情况复杂,一次执勤时间就是24小时。身为一名有着17年中共党龄的他自豪地说:“履行防疫责任是职责所在,人民需要,义不容辞”。

 “党有号召,青年有行动”,两名“90后”青年党员杨军、肖善方挺身而出,主动请缨,踊跃投身党员先锋志愿服务队,成为战“疫”一线的青春方阵,为打赢疫情阻击战贡献青春力量。

两人同时由疫情防控指挥部安排到外来人员、疑似感染人员医学观察的定点酒店,每天与医务人员一起,一丝不苟做好体温测量登记,严把进出关,耐心做好解释工作。当我们问到怕不怕疫情感染,肖善方顿了顿,说“说不怕那是假的,作为党员参加疫情防控,这就是我们的光荣使命!”

鉴于疫情防控的紧迫性,局派驻脱贫攻坚驻村工作队的8名第一书记和工作队员于大年初十就提早收假进村入户开展疫情防控工作。

派驻新甲乡甲赛村第一书记黄默依用沙哑的嗓音介绍说,“守卡工作就是开展劝返,疫情宣传等,我们分成早、中、晚三个小组轮流进行值守,一天最多的时候要检查车辆40多车(次)”。工作虽然单调,但责任重大,不能丝毫懈怠。

派驻壬庄乡龙珠村的工作队员许兰甜。连日白天入户排查,做好群众工作,稳定群众情绪,下午4点前还要马不停蹄赶回村部汇总上报当天疫情。她虽然戴着口罩,但带着血丝的双眼难掩一脸的疲惫。她和乡党委政府、第一书记、村两委一起织好“防输入、防扩散、防输出”的基层管控网。作为百色、靖西两级的“90后”人大代表,她不厌其烦向群众宣传疫情防护知识,做好舆论引导,提高群众防范意识,参与指导做好村屯卫生整治,助力疫情阻击战。

在抗击疫情一线,水利干部用行动诠释新时代水利工作“忠诚、干净、担当”的可贵品质,厚植“科学、求实、创新”的价值取向,努力写好疫情防控这一特殊答卷。

 

来源:靖西市水利局

相关链接