简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门乡镇动态

新靖镇金山社区防疫 “逆行”坚守

2020-02-12 09:15     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输出、内防扩散最有效的防线。新靖镇金山社区“两委”和社区内党员干部积极发挥基层堡垒作用,不忘初心、冲锋在前,全力落实好上级党委、政府的每一项疫情防控措施,坚决把群众生命安全放在第一位,为群众的生命和健康保驾护航,打赢、打好金山社区的新冠肺炎疫情防控战“疫”,筑牢基层第一道防线。

结对共建,网格排查。与靖西市公安局党支部等14个辖区内的市直机关党支部开展结对共建,紧密结合党员干部和群众的力量,由130余名中共党员、预备党员和积极分子组建成16个工作组,以走访、电话访问的方式对辖区内6500多户、26800余人进行拉网式排查,对春节返乡人员、外地走亲访友的人员、健康有状况的居民进行排查登记。并联合新靖镇卫生院医护人员,对重点人员进行管控、观察,建立日监测台账,每天测量体温,观察身体状况。对与重点人员有过接触的人员进行登记,劝导群众做好自我隔离14天,设置观察台账,跟踪健康状况。

多措宣传,防控并举。全面动员社区内居民,采取广播、张贴传单、挂横幅等多种形式,尤其是利用微信工作群等便捷方式持续加强疫情防控工作宣传,切实做到家喻户晓,让群众对肺炎病毒的危害性及防护措施知根知底。引导群众牢固树立不信谣、不传谣的意识,无特殊情况不出门、不聚集,引导群众理解并积极配合,形成全面防控的良好氛围。同时加强社区内环境整治,设置废弃口罩专用回收箱,防止二次污染,消灭病毒生存空间,保持公共环境的清洁卫生。

科学设卡,严防死守。在辖区内的6个小区门口和主要进出通道设立疫情防控登记关卡,织密疫情防控网,及时登记排查人员流动状况,把“楼门”看住,管住居民家门,对进出人员严密检查、测量体温、登记信息,严防死守安全防线,杜绝病毒混入家门。同时,在工作过程中注意方式方法,耐心细致做好解释工作和情绪疏导,让居民真正理解和重视疫情防控工作,积极配合社区工作人员落实各项防疫工作措施,确保防控措施落实到位。

截止2月11日,金山社区共排查出靖西外地重点监测人员46人,目前已解除观察30人,尚在14天观察期内16人,无确诊、疑似病例。

 

来源:新靖镇人民政府、金山社区党支部 农彩妹 何秀红 何世金

相关链接