简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 部门文件

靖西市市场监督管理局关于印发
《广西壮族自治区第十四届运动会、2019年靖西国际马拉松赛暨广西壮族自治区第十四届运动会马拉松赛活动主要场所特种设备安全专项检查
方案》的通知
靖市监发〔2019〕49号

2019-10-30 15:35     来源:市场监督管理局
【字体: 打印

各股(室)、队,各所:

现将《广西壮族自治区第十四届运动会、2019年靖西国际马拉松赛暨广西壮族自治区第十四届运动会马拉松赛活动主要场所特种设备安全专项检查方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

靖西市市场监督管理局

2019年10月30日

 

 

广西壮族自治区第十四届运动会、

2019年靖西国际马拉松赛暨广西壮族自治区

第十四届运动会马拉松赛活动主要场所

特种设备安全专项检查方案

 

广西壮族自治区第十四届运动会(以下简称“区运会”)第二阶段(10月/11月)城区比赛已陆续开展,我市将承接部分比赛项目和举行系列活动,为保障一系列重大活动期间特种设备安全稳定运行,营造良好的社会发展环境,根据靖西市安全生产委员会办公室《关于组织开展广西壮族自治区第十四届运动会、2019年靖西国际马拉松赛暨广西壮族自治区第十四届运动会马拉松赛活动主要场所安全生产专项检查的通知》(靖安委办发〔2019〕41号)和百色市市场监督管理局《关于印发广西壮族自治区第十四届运动会、2019年靖西国际马拉松赛暨广西壮族自治区第十四届运动会马拉松赛活动主要场所特种设备安全专项检查方案的通知》(百市监发〔2019〕56号)的工作要求及靖西市市场监督管理局《关于印发靖西市2019年新中国成立70周年庆祝活动、第16届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会及广西第十四届运动会等重大活动期间特种设备安全保障工作方案的通知》(靖市监发〔2019〕35号)工作部署,结合区运会接待酒店和比赛场馆安排,特制定本检查方案。

  • 指导思想和工作目标

在自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,按照市人民政府和百色市市场监督管理局的统一部署,落实市安全生产委员会办公室的工作要求,围绕“防风险、保平安、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,以“四个最严”的要求,坚持底线思维,加强源头治理、综合治理和精准治理,有效防范化解重大特种设备安全风险,努力实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,为区运会等重大活动顺利举行创造稳定的安全生产环境。

  • 组织机构和职责

为做好区运会等重大活动期间特种设备安全保障工作,市局成立靖西市2019年区运会重大活动特种设备安全检查工作领导小组,领导小组成员如下:

组  长:杨德高  党组书记、局长

副组长:韦里红  党组成员、副局长

曾显琦  局党组成员、总工程师

成  员:赵  武  特种设备安全监察股股长

梁  柱  稽查大队副大队长

黄厚添  稽查大队副大队长  

领导小组下设办公室,办公室设在市市场监管局特种设备安全监察股,办公室主任由赵武同志兼任,办公室人员由特种设备安全监察股、稽查大队抽调组成。工作职责如下:

1.制定重大活动期间的特种设备安全保障工作方案;

2.协调和督导各乡镇所开展特种设备安全保障工作;

3.研究解决特种设备重特大安全隐患;

4.统筹协调特种设备安全应急处置;

5.保障信息畅通和值班制度落实;

6.督促各乡镇所上报报表和总结。

  • 工作原则

按照分级管理和属地管理的原则,特种设备安全监察股负责市区的特种设备安全检查和值班工作,统筹协调全市特种设备安全事故应急处置,同时负责督导有关保障和派出机构开展相关特种设备安全保障工作;稽查大队负责督查处全市特种设备重大违法案件查处;各乡镇所负责辖区特种设备安全检查和报表及总结的上报工作。

  • 安全保障时间

即日起至区运会结束。

  • 工作内容
  • 开展特种设备安全隐患排查治理

要结合《靖西市市场监督管理局《关于印发靖西市2019年特种设备安全隐患排查治理工作方案的通知》文件要求,采取企业自查、部门监察、社会监督相结合的方式做好重大活动期间特种设备安全隐患排查治理,督促特种设备使用单位落实安全管理责任,健全安全管理机构、规章制度及事故应急救援预案和措施,做到设备依法注册登记、操作人员持有效证件上岗、按期申请定期检验,不使用未检验合格的设备和未校验合格的安排附件,依规及时落实日常检查、巡查、维保和应急演练。对排查出的重特大隐患,要督促企业按照“整改责任、整改时限、整改措施、整改资金、应急预案”五落实的要求,责令企业整改,不能确保安全的,要立即停用。

  • 开展重点场所特种设备安全保障

要按照《特种设备现场安全监督检查规则》对比赛场馆、会议场所和接待宾馆的电梯、锅炉、压力容器和压力管道等特种设备进行专项监督检查,检查发现的安全隐患,要求相关单位立即制定整改措施,确定整改责任人和完成时限,落实资金,按期完成。对拒不整改或不能在规定期限彻底整改的,要坚决从严处理,采取停止使用或查封。

  • 开展人员密集场所特种设备安全大检查

深刻吸取梧州市“6·15”太阳广场自动扶梯梯级踏板挤压变形的网络舆论事件教训,结合《靖西市2019年电梯安全专项整治工作方案》文件要求,要加强对学校、商场超市和车站等公众聚集场所的自动扶梯、自动人行道和超高层电梯的监督检查,督促维保单位和使用单位落实《广西壮族自治区电梯安全条例》的相关要关要求建立电梯安全岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度,加强维护保养和日常检查,重点检査自动扶梯梯级滚轮是否完好、内盖板是否松动、梳齿板安全保护开关和梯级下陷开关、急停开关是否有效等,发现事故隐患应当立即停止使用。针对超高层电梯重点检查使用单位是否制定应急预案和应急演练情况。重点加强对各类游乐场所(含水上游乐场所)、公园和景区等公众聚集场所的大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆监督检查。

深刻吸取玉林陆川“10·15”化工厂发生爆炸特大事故教训,按照《百色市市场监督管理局关于开展全市化工企业特种设备安全隐患大排查的紧急通知》的要求,突出化工园区危险化学品生产储运企业的压力容器、压力管道及气瓶充装单位的安全隐患自查,严格按照安全技术规范办理使用登记、人员持证上岗、设备定期检验,督促企业落实安全主体责任,坚决查处“带病”运行的特种设备及无证作业,杜绝发生系统性、区域性和行业性的特种设备安全事故。

(四)开展燃煤锅炉节能环保整治

按照《百色市市场监督管理局关于印发2019年燃煤锅炉整治实施方案的通知》(百市监发〔2019〕24号)文件要求,加大对燃煤锅炉安装、使用及检验检测环节节能标准和环境保护标准执行情况的监察力度,禁止新建毎小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉,严格锅炉报装手续。要配合生态环境部门和工信(或经贸)等部门,完成每小时10蒸吨及以下燃煤小锅炉75%的淘汰任务。

(五)强化执法监察“零容忍”

要加大执法力度。重点打击特种设备使用环节中存在黑恶势力及保护伞干扰、阻挠安全隐患整治的行为;未按规定实施安装、监督检验和定期检验的行为承压类特种设备及电站锅炉范围内管道材料存在重大安全隐患仍继续使用的行为;气瓶充装站未经许可(含逾期未换证)进行充装的行为;充装超期、报废气瓶的行为;气瓶检验站违规改造、改装、翻新废旧气瓶的行为。对以上违法违规行为,要坚决进行立案调查处理。

六、工作要求

(一)加强组织领导。要进一步提高做好区运会期间特种设备安全生产工作极端重要性的认识,制定具体的工作实施方案,党政主要领导亲力亲为、亲自动手抓,召开专门会议,专题研究部署,全面抓好各项安全生产责任措施落实。

(二)加强舆论宣传。要充分利用广播、电视、网络、报纸等各种媒体,广泛宣传市场监管安全检查工作,深入开展特种设备安全进企业、进学校、进社区“三进”活动,不断提高企业职工、社会群众特种设备安全使用意识,提升市场监管执政为民的正面形象,全力营造全社会关心、关注区运会安全生产的良好氛围。

(三)加强值班和报告制度。重大活动期间,要严格执行领导干部到岗带班制庋、24小时安全值班制度和事故报告制度,完善应急预案,定岗、定人、定责,确保发生突发事件时,能够及时应对,准确处置。遇紧急重大情况按规定及时如实上报。如有紧急突发事件,要立即启动应急救援预案,并立即向领导报告。值班人员脱岗或通讯不畅,耽误工作的,要严肃追究责任。

(四)加强情况报告。请特种设备安全监察股及时拟好区运会活动期间的特种设备安全检查工作实施方案上报百色市局、靖西市安委会办公室;于12月1日前将自治区运动会特种设备安全保障工作总结和附件1-1《对使用单位现场监督检查情况统计表》及附件1-2《重点场所现场监督检查情况统计表》报送百色市局。

 

附件:1-1.对使用单位现场监督检查情况统计表

1-2.重点场所现场监督检查情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

靖西市市场监督管理局办公室                 2019年10月30日印发

 

附件1-1

对使用单位现场监督检查情况统计表

监管部门名称:                                                 日期:

出动检查人员(人次)

抽查设备

发现安全隐患数量

安全隐患整改数量

安全隐患整改率(%)

安全监察指令书(份)

立案数量

封停设备数量(台)

 

 

合计

人员方面

设备方面

其他方面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:安全隐患分类中的“人员方面”是指作业人员未持证上岗、未落实安全管理负责人等,“设备方面”是指未使用登记、超期未检、检验问题未整改等。

 

 

 

 

附件1-2

重点场所现场监督检查情况统计表

监管部门名称:                                                 日期:

重点场所数量合计(家/个)

会议和活动场馆

重要接待宾客

学校

医院

车站

客运码头

商场

体育场馆

公园

大型游乐设施运营单位

客运索道运营单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接