简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 部门文件

转发百色市市场监督管理局关于全面推行市场经营活动审慎包容制度(试行)的
通 知
靖市监发〔2019〕51号

2019-10-30 15:45     来源:市场监督管理局
【字体: 打印

各股(室)、队,各所:

现将《百色市市场监督管理局关于全面推行市场经营活动审慎包容制度(试行)的通知》(百市监办〔2019〕47号)转发给你们,请遵照执行。

 

附件:《百色市市场监督管理局关于全面推行市场经营活动审慎包容制度(试行)的通知》

 

 

靖西市市场监督管理局

2019年10月30日

 

公开方式:主动公开                                        

靖西市市场监督管理局办公室                 2019年10月30日印发

 

百色市市场监督管理局文件

 

百市监发〔2019〕47号

 

百色市市场监督管理局关于全面推行市场经营活动审慎包容制度(试行)的通知

 

各县(市、区)市场监管局,本局各科室、直属单位:

为优化我市营商环境,助推民营经济健康持续发展,市市场监督管理局决定在全市市场监督管理系统全面推行市场经营活动审慎包容制度,实施柔性执法监管,对市场监管执法事项实施清单管理,凡列入清单管理的执法事项,按清单分类依法不予行政处罚、从轻行政处罚或减轻行政处罚。现将《百色市市场监管系统市场经营活动审慎包容制度(试行)》印发给你们,请各有关单位严格遵照执行。

附件: 1.百色市市场监管系统市场经营活动审慎包容制度  

2.百色市市场监管系统依法不予行政处罚事项清单

3.百色市市场监管系统依法从轻行政处罚事项清单

4.百色市市场监管系统依法减轻行政处罚事项清单

5.色市市场监管系统新业态监管事项清单

 

百色市市场监督管理局

2019年9月19日

 

附件1

百色市市场监管系统市场经营活动审慎包容制度(试行)

 

第一条 根据《中华人民共和国行政处罚法》等法律、法规、规章的规定和国务院办公厅《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》、《广西优化市场环境的若干措施》(桂政办发〔2018〕49 号)的要求,为优化我市营商环境,助推民营经济健康持续发展,结合百色实际,制定本制度。

第二条 准确把握执法尺度,坚持教育与处罚相结合的原则。

遵循法律立法精神,规范执法行为,宽严相济、刚柔并施、法理相融,更好地保护企业的合法权益,实现法律效果与社会效果的有机统一。

第三条 本制度所称的市场经营活动审慎包容制度,是指市场监管部门中实施的以说服教育、劝导示范、行政建议、行政约谈、行政告诫、行政提醒、行政回访等为主要内容的柔性执法监管模式。

审慎包容制度实施市场监管执法事项实施清单化管理。

(一)对列入不予行政处罚事项清单、从轻行政处罚事项清单、减轻行政处罚事项清单,按清单分类依法不予行政处罚、从轻行政处罚或减轻行政处罚;

(二)对列入百色市市场监管系统新业态监管事项清单的新业态、新兴行业给予1-2年的包容期,包容期内以行政指导和服务为重点,通过法规宣传、行政提示、行政建议、行政约谈等柔性监管方式,积极引导和督促企业诚信守法经营。

第四条 对市场主体具备下列情形之一的,可以启动本制度:

(一)首次实施该项违法行为;

(二)不涉及食品安全、药品安全、特种设备安全、产品质量安等安全底线;

(三)违法行为轻微并及时纠正,未有证据表明已经造成危害后果;

(四)在限期内能够改正违法行为的;

(五)违法行为情节与危害后果较轻并能及时纠正的。

前款第(二)项为不予行政处罚事项适用的否决项,凡涉及第(二)项规定的安全底线的,不得列入不予行政处罚事项清单。

第五条 从轻行政处罚、减轻行政处罚的幅度按行政处罚自由裁量基准制度执行。

第六条 全市市场监督管理系统适用市场经营活动审慎包容制度,按下列程序进行:

(一)办案机构在适用本制度前,应在全国企业信用信息公示系统上查询该市场主体的行政处罚情况,将受行政处罚情况截图取证,并到本局核审机构查询《行使市场经营活动审慎包容制度行政处罚案件台账》,确定当事人属首次违法。

(二)办案机构应依照《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第四十五条的规定,写出调查终结报告,说明拟作不予行政处罚、从轻行政处罚、减轻行政处罚处理的事实依据和理由,报市场监督管理机关负责人批准后根据不同情况分别处理。其中拟作出不予行政处罚的,应填写行政处理决定审批表,在审批表中说明依据的事实、理由和证据;拟作出从轻行政处罚或减轻行政处罚的,应填写行政处罚案件有关事项审批表,在审批表中说明依据的事实、理由和证据。

(三)办案机构将调查终结报告行政处理决定审批表或行政处罚案件有关事项审批连同案卷材料一同送同级核审机构核审,核审机构对办案机构拟使用市场经营活动“包容机制”的行政处罚案件,依照相关法律法规规章、本《制度》以及不予行政处罚、从轻行政处罚、减轻行政处罚事项清单进行核审,并在案件核审表中载明是否符合“包容机制”的意见。

(四)核审机构退回案卷后,由办案机构将案卷送市场监督管理部门负责人审批。作出不予行政处罚、从轻行政处罚、减轻行政处罚决定,可由分管的市场监督管理部门负责人审批;作出减轻行政处罚决定的,应经市场监督管理部门负责人集体讨论决定后由主要负责人签批。

(五)各级核审机构应建立《行使市场经营活动审慎包容制度行政处罚案件台账》,并于每月25日前报送市市场监督管理局政策法规科汇总。

如在行政处罚告知(听证告知)后,作出行使市场经营活动审慎包容制度处理意见的,应草拟行政处理决定书,填写行政处理决定审批表按上述程序进行。

第七条 各级市场监督管理部门应加强对适用市场经营活动审慎包容制度行政处罚案件的监督,凡同一市场主体因同一违法行为被再次查处的,不得再次启动市场经营活动审慎包容制度。

各级市场监督管理部门在办理涉及行政处罚案件的行政复议、信访工作中,复议机构、信访机构等机构应加强行使市场经营活动审慎包容制度的审查力度,对不规范行使行为,坚决予以纠正。

第八条  各级市场监督管理部门法制机构应加强执法监督,对重责轻罚、不按程序、不按规定条件行使市场经营活动审慎包容制度等滥用行政处罚裁量权的行为,按照行政执法过错责任追究的有关规定,严肃追究相关责任人员的责任。

第九条  本制度适用于全市市场监督管理系统对自然人、企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体实施的行政处罚。

本制度涉及的相关行政处罚文书按国家市场监督管理总局规定的统一格式执行。

本制度涉及的行政建议、行政约谈、行政告诫、行政提醒、行政回访等行政指导类文书格式,按原自治区工商局制定的行政指导类文书格式执行。

  本制度自印发之日起实施。

 

附件2

百色市市场监管系统依法不予行政处罚事项清单(第一版)

 

序号

违法行为

法律依据

处理方式

备注

1

公司登记事项发生变更时,未依照规定办理有关变更登记

《中华人民共和国公司法》第211条第2款:公司登记事项发生变更时,未依照本法规定办理有关变更登记的,由公司登记机关责令限期登记;逾期不登记的,处以一万元以上十万元以下的罚款。

先责令限期登记

 

2

公司未依照规定办理有关备案

《中华人民共和国公司登记管理条例》第68条第2款:公司未依照本条例规定办理有关备案的,由公司登记机关责令限期办理;逾期未办理的,处以3万元以下的罚款。

先责令限期办理

 

3

公司未将营业执照置于住所或者营业场所醒目位置

《中华人民共和国公司登记管理条例》第72条第2款:未将营业执照置于住所或者营业场所醒目位置的,由公司登记机关责令改正;拒不改正的,处以1000元以上5000元以下的罚款。

先责令改正

 

4

企业和经营单位不按规定悬挂营业执照

《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》 第60条第1款第(7)项:不按规定悬挂营业执照的,予以警告,责令改正;拒不改正的,处以2000元以下的罚款。

先责令改正、予以警告

 

5

企业和经营单位不按规定办理注销登记

《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》 第60条第1款第(9)项:不按规定申请办理注销登记的,责令限期办理注销登记。拒不办理的,处以3000元以下的罚款,吊销营业执照,并可追究企业主管部门的责任。

先责令办理注销登记

 

6

外国企业常驻代表机构违反条例第十四条规定从事业务活动以外活动

《外国企业常驻代表机构登记管理条例》第37条:代表机构违反本条例第十四条规定从事业务活动以外活动的,由登记机关责令限期改正;逾期未改正的,处以1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,吊销登记证。

先责令限期改正

 

7

合伙企业登记事项发生变更时,未依照本法规定办理变更登记

《中华人民共和国合伙企业法》第95条第2款:合伙企业登记事项发生变更时,未依照本法规定办理变更登记的,由企业登记机关责令限期登记;逾期不登记的,处以二千元以上二万元以下的罚款。

先责令限期登记

 

8

合伙企业未依照本办法规定办理清算人成员名单备案

《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第41条:合伙企业未依照本办法规定办理清算人成员名单备案的,由企业登记机关责令限期办理;逾期未办理的,处2000元以下的罚款。

先责令限期办理

 

9

合伙企业未将其营业执照正本置放在经营场所醒目位置

《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第43条:合伙企业未将其营业执照正本置放在经营场所醒目位置的,由企业登记机关责令改正;拒不改正的,处1000元以上5000元以下的罚款。

先责令改正

 

10

个人独资企业登记事项发生变更时,未按本法规定办理有关变更登记

《中华人民共和国个人独资企业法》第37条第2款:个人独资企业登记事项发生变更时,未按本法规定办理有关变更登记的,责令限期办理变更登记;逾期不办理的,处以二千元以下的罚款。

先责令限期办理变更登记

 

11

个人独资企业不按规定时间将分支机构登记情况报该分支机构隶属的个人独资企业的登记机关备案

《中华人民共和国个人独资企业登记管理办法》第39条:个人独资企业不按规定时间将分支机构登记情况报该分支机构隶属的个人独资企业的登记机关备案的,由登记机关责令限期改正;逾期不备案的,处以2000元以下的罚款。

先责令限期改正

 

12

个人独资企业未将营业执照正本置放在企业住所醒目位置

《中华人民共和国个人独资企业登记管理办法》第41条:个人独资企业未将营业执照正本置放在企业住所醒目位置的,由登记机关责令限期改正;逾期不改正的,处以500元以下的罚款。

先责令限期改正

 

13

个体工商户未将营业执照正本置于经营场所的醒目位置

《个体工商户登记管理办法》第37条:个体工商户违反本办法第二十五条规定的,由登记机关责令限期改正;逾期未改正的,处500元以下的罚款。

先责令限期改正

 

14

销售侵犯注册商标专用权的商品

《中华人民共和国商标法》第60条第2款:工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。

销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,责令停止销售。

 

15

被许可人未按规定在使用该注册商标的商品上标明被许可人的名称和商品产地

《中华人民共和国商标法实施条例》第71条:违反商标法第四十三条第二款规定的,由工商行政管理部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停止销售,拒不停止销售的,处10万元以下的罚款。

先责令限期改正

 

16

广告发布登记事项发生变化,广告发布单位未按规定办理变更登记

《广告发布登记管理规定》第15条第3款:广告发布登记事项发生变化,广告发布单位未按规定办理变更登记的,由工商行政管理部门责令限期变更;逾期仍未办理变更登记的,处一万元以上三万元以下罚款。

先责令限期变更

 

17

广告发布单位不按规定报送《广告业统计报表》

《广告发布登记管理规定》第15条第4款:广告发布单位不按规定报送《广告业统计报表》的,由工商行政管理部门予以警告,责令改正;拒不改正的,处一万元以下罚款。

先责令改正、予以警告

 

18

对平台内经营者实施侵犯知识产权行为未依法采取必要措施的

《中华人民共和国电子商务法》第84条:电子商务平台经营者违反本法第四十二条、第四十五条规定,对平台内经营者实施侵犯知识产权行为未依法采取必要措施的,由有关知识产权行政部门责令限期改正;逾期不改正的,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,处五十万元以上二百万元以下的罚款。

责令限期改正

 

19

电子商务平台经营者未按规定向市场监管部门报送有关信息

《中华人民共和国电子商务法》第80条第1款第(2)项:电子商务平台经营者有下列行为之一的,由有关主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处二万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,并处十万元以上五十万元以下的罚款:(二)不按照本法第二十八条规定向市场监督管理部门、税务部门报送有关信息的。

先责令限期改正

 

20

电子商务平台经营者违反规定对平台内经营者实施侵犯知识产权行为未依法采取必要措施

《中华人民共和国电子商务法》84条:电子商务平台经营者违反本法第四十二条、第四十五条规定,对平台内经营者实施侵犯知识产权行为未依法采取必要措施的,由有关知识产权行政部门责令限期改正;逾期不改正的,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,处五十万元以上二百万元以下的罚款。

先责令限期改正

 

21

从事网络商品交易及有关服务违反相关规定

《网络交易管理办法》第50条:违反本办法第七条第二款、第二十三条、第二十五条、第二十六条第二款、第二十九条、第三十条、第三十四条、第三十五条、第三十六条、第三十八条规定的,予以警告,责令改正,拒不改正的,处以一万元以上三万元以下的罚款。

《网络交易管理办法》第51条:违反本办法第八条、第二十一条规定的,予以警告,责令改正,拒不改正的,处以一万元以下的罚款。

先责令改正、予以警告

 

22

商品交易市场内的经营者随意摆摊设点的行为

《广西壮族自治区商品交易市场管理条例》 第二十三条  经营者违反本条例第十四条规定,随意摆摊设点的,责令限期改正;逾期不改正的,处以50元以上200元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿。

先责令限期改正

 

23

实施影响经营的市场升级改造、维修等行为时,未提前三十日告知经营者的

《百色市农贸市场管理条例》第二十八条 农贸市场开办者、经营管理者违反本条例第十八条规定,实施影响经营的市场升级改造、维修等行为时,未提前三十日告知经营者的,由工商行政管理部门责令改正,处一千元以上一万元以下罚款,造成经营者损失的,赔偿损失。

先责令限期改正

 

24

未查验经营者营业执照、许可证件和其他有关证明文件,未建立经营者档案;未在显著位置设置公示栏,公布应当公布的信息;

未按照农贸市场建设标准设置商品分类经营区域和市场摊位;未设置经检定合格的复检计量器具;未定期开展市场内病媒生物防制工作;未安装视频安防设施且有效运行或者保存视频监控数据不满六十日;市场基本设施损坏应当维修而未及时维修的行为

《百色市农贸市场管理条例》第二十九条  农贸市场经营管理者违反本条例第十九条、第二十二条规定,有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令改正,拒不改正的,处一千元以上一万元以下罚款:

(一)未查验经营者营业执照、许可证件和其他有关证明文件,未建立经营者档案的;

(二)未在显著位置设置公示栏,公布应当公布的信息的;

(三)未按照农贸市场建设标准设置商品分类经营区域和市场摊位的;

(四)未设置经检定合格的复检计量器具的;

(五)未定期开展市场内病媒生物防制工作的;

(六)未安装视频安防设施且有效运行或者保存视频监控数据不满六十日的;

(七)市场基本设施损坏应当维修而未及时维修的。

先责令改正

 

25

生产经营的食品、食品添加剂的标签、说明书存在瑕疵但不影响食品安全且不会对消费者造成误导

《中华人民共和国食品安全法》第125条:生产经营的食品、食品添加剂的标签、说明书存在瑕疵但不影响食品安全且不会对消费者造成误导的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正;拒不改正的,处二千元以下罚款。

先责令改正

 

26

食品、食品添加剂生产者未按规定对采购的食品原料和生产的食品、食品添加剂进行检验

《中华人民共和国食品安全法》第126条:违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(一)食品、食品添加剂生产者未按规定对采购的食品原料和生产的食品、食品添加剂进行检验;(二)食品生产经营企业未按规定建立食品安全管理制度,或者未按规定配备或者培训、考核食品安全管理人员;(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度;(四)食品生产经营企业未制定食品安全事故处置方案;(五)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格,或者餐饮服务设施、设备未按规定定期维护、清洗、校验;(六)食品生产经营者安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作;(七)食品经营者未按规定要求销售食品;(八)保健食品生产企业未按规定向食品安全监督管理部门备案,或者未按备案的产品配方、生产工艺等技术要求组织生产;(九)婴幼儿配方食品生产企业未将食品原料、食品添加剂、产品配方、标签等向食品安全监督管理部门备案;(十)特殊食品生产企业未按规定建立生产质量管理体系并有效运行,或者未定期提交自查报告;(十一)食品生产经营者未定期对食品安全状况进行检查评价,或者生产经营条件发生变化,未按规定处理;(十二)学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等集中用餐单位未按规定履行食品安全管理责任; (十三)食品生产企业、餐饮服务提供者未按规定制定、实施生产经营过程控制要求。

餐具、饮具集中消毒服务单位违反本法规定用水,使用洗涤剂、消毒剂,或者出厂的餐具、饮具未按规定检验合格并随附消毒合格证明,或者未按规定在独立包装上标注相关内容的,由县级以上人民政府卫生行政部门依照前款规定给予处罚。 

食品相关产品生产者未按规定对生产的食品相关产品进行检验的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门依照第一款规定给予处罚。 

食用农产品销售者违反本法第六十五条规定的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门依照第一款规定给予处罚。

先责令改正、给予警告

 

27

食品生产经营企业未按规定建立食品安全管理制度,或者未按规定配备或者培训、考核食品安全管理人员

 

28

食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度

 

29

食品生产经营企业未制定食品安全事故处置方案

 

30

餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格,或者餐饮服务设施、设备未按规定定期维护、清洗、校验

 

31

食品生产经营者安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作

 

32

食品经营者未按规定要求销售食品

 

33

保健食品生产企业未按规定向食品安全监督管理部门备案,或者未按备案的产品配方、生产工艺等技术要求组织生产

 

34

婴幼儿配方食品生产企业未将食品原料、食品添加剂、产品配方、标签等向食品安全监督管理部门备案

 

35

特殊食品生产企业未按规定建立生产质量管理体系并有效运行,或者未定期提交自查报告

 

36

食品生产经营者未定期对食品安全状况进行检查评价,或者生产经营条件发生变化,未按规定处理

 

37

学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等集中用餐单位未按规定履行食品安全管理责任

 

38

食品生产企业、餐饮服务提供者未按规定制定、实施生产经营过程控制要求

 

39

食品相关产品生产者未按规定对生产的食品相关产品进行检验

 

40

食用农产品销售者未按规定建立食用农产品进货查验记录制度并保存相关凭证

 

41

未按要求进行食品贮存、运输和装卸

《中华人民共和国食品安全法》第132条:违反本法规定,未按要求进行食品贮存、运输和装卸的,由县级以上人民政府食品安全监督管理等部门按照各自职责分工责令改正,给予警告;拒不改正的,责令停产停业,并处一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

先责令改正、给予警告

 

42

食品经营者经营不符合食品安全标准的食品

《中华人民共和国食品安全法》第136条:食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。

仅作没收不符合食品安全标准食品的处罚,不予以作出罚款、没收违法所得等行政处罚。

 

43

食品生产者未按规定在生产场所的显著位置悬挂或者摆放食品生产许可证

《食品生产许可管理办法》第53条第2款:违反本办法第三十一条第二款规定,食品生产者未按规定在生产场所的显著位置悬挂或者摆放食品生产许可证的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正;拒不改正的,给予警告。

先责令改正

 

44

食品生产者未按规定申请变更、报告、办理注销手续

《食品生产许可管理办法》第54条:违反本办法第三十二条第一款规定,食品生产者工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项,未按规定申请变更的,由原发证的食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处2000元以上1万元以下罚款。

违反本办法第三十二条第三款规定或者第四十一条第一款规定,食品生产许可证副本载明的同一食品类别内的事项、外设仓库地址发生变化,食品生产者未按规定报告的,或者食品生产者终止食品生产,食品生产许可被撤回、撤销或者食品生产许可证被吊销,未按规定申请办理注销手续的,由原发证的食品药品监督管理部门责令改正;拒不改正的,给予警告,并处2000元以下罚款。

先责令改正、给予警告

 

45

食品经营者未按规定在经营场所的显著位置悬挂或者摆放食品经营许可证

《食品经营许可管理办法》第48条第2款:违反本办法第二十六条第二款规定,食品经营者未按规定在经营场所的显著位置悬挂或者摆放食品经营许可证的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正;拒不改正的,给予警告。

先责令改正

 

46

食品经营者未按规定申请变更、报告、办理注销手续

《食品经营许可管理办法》第49条:违反本办法第二十七条第一款规定,食品经营许可证载明的许可事项发生变化,食品经营者未按规定申请变更经营许可的,由原发证的食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处2000元以上1万元以下罚款。

违反本办法第二十七条第二款规定或者第三十六条第一款规定,食品经营者外设仓库地址发生变化,未按规定报告的,或者食品经营者终止食品经营,食品经营许可被撤回、撤销或者食品经营许可证被吊销,未按规定申请办理注销手续的,由原发证的食品药品监督管理部门责令改正;拒不改正的,给予警告,并处2000元以下罚款。

 

先责令改正、给予警告

 

47

网络食品交易第三方平台提供者和通过自建网站交易的食品生产经营者未履行相应备案义务

《网络食品安全违法行为查处办法》第29条:违反本办法第八条规定,网络食品交易第三方平台提供者和通过自建网站交易的食品生产经营者未履行相应备案义务的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。

先责令改正、给予警告

 

48

网络食品交易第三方平台提供者和通过自建网站交易的食品生产经营者不具备数据备份、故障恢复等技术条件,不能保障网络食品交易数据和资料的可靠性与安全性

《网络食品安全违法行为查处办法》第30条:违反本办法第九条规定,网络食品交易第三方平台提供者和通过自建网站交易的食品生产经营者不具备数据备份、故障恢复等技术条件,不能保障网络食品交易数据和资料的可靠性与安全性的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处3万元罚款。

先责令改正、给予警告

 

49

网络食品交易第三方平台提供者未按要求建立入网食品生产经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度的或者未公开以上制度

《网络食品安全违法行为查处办法》第31条:违反本办法第十条规定,网络食品交易第三方平台提供者未按要求建立入网食品生产经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度的或者未公开以上制度的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。

先责令改正、给予警告

 

50

网络食品交易第三方平台提供者未建立入网食品生产经营者档案、记录入网食品生产经营者相关信息

《网络食品安全违法行为查处办法》第33条:违反本办法第十二条规定,网络食品交易第三方平台提供者未建立入网食品生产经营者档案、记录入网食品生产经营者相关信息的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。

先责令改正、给予警告

 

51

网络食品交易第三方平台提供者未按要求记录、保存食品交易信息

《网络食品安全违法行为查处办法》第34条:违反本办法第十三条规定,网络食品交易第三方平台提供者未按要求记录、保存食品交易信息的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。

先责令改正、给予警告

 

52

网络食品交易第三方平台提供者未设置专门的网络食品安全管理机构或者指定专职食品安全管理人员对平台上的食品安全经营行为及信息进行检查

《网络食品安全违法行为查处办法》第35条:违反本办法第十四条规定,网络食品交易第三方平台提供者未设置专门的网络食品安全管理机构或者指定专职食品安全管理人员对平台上的食品安全经营行为及信息进行检查的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。

先责令改正、给予警告

 

53

网络食品生产经营者违反办法第十七条禁止性规定

《网络食品安全违法行为查处办法》第39条:入网食品生产经营者违反本办法第十七条禁止性规定的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。

先责令改正、给予警告

 

54

入网食品生产经营者未按要求进行信息公示

《网络食品安全违法行为查处办法》第40条:违反本办法第十八条规定,入网食品生产经营者未按要求进行信息公示的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。

先责令改正、给予警告

 

55

食品生产经营者未按要求公示特殊食品相关信息

《网络食品安全违法行为查处办法》第41条:违反本办法第十九条第一款规定,食品生产经营者未按要求公示特殊食品相关信息的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。

先责令改正、给予警告

 

56

入网食品生产经营者未按要求采取保证食品安全的贮存、运输措施,或者委托不具备相应贮存、运输能力的企业从事贮存、配送

《网络食品安全违法行为查处办法》第42条:违反本办法第二十条规定,入网食品生产经营者未按要求采取保证食品安全的贮存、运输措施,或者委托不具备相应贮存、运输能力的企业从事贮存、配送的,由县级以上地方食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百三十二条的规定处罚。

先责令改正、给予警告

 

57

申请人变更不影响产品配方科学性、安全性的事项,未依法申请变更

《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》第44条第1款:申请人变更不影响产品配方科学性、安全性的事项,未依法申请变更的,由县级以上食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以上3万元以下罚款。

先责令改正、给予警告

 

58

注册人变更不影响产品安全性、营养充足性以及特殊医学用途临床效果的事项,未依法申请变更

《特殊医学用途配方食品注册管理办法》第46条第1款:注册人变更不影响产品安全性、营养充足性以及特殊医学用途临床效果的事项,未依法申请变更的,由县级以上食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以上3万元以下罚款。

先责令改正、给予警告

 

59

批发市场开办者未与入场销售者签订食用农产品质量安全协议,或者未印制统一格式的食用农产品销售凭证

《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第48条:批发市场开办者违反本办法第十八条第一款、第二十条规定,未与入场销售者签订食用农产品质量安全协议,或者未印制统一格式的食用农产品销售凭证的,由县级以上食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以上3万元以下罚款。

先责令改正、给予警告

 

60

集中交易市场开办者违反办法第九条至第十二条、第十六条第二款、第十七条规定

《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第47条:集中交易市场开办者违反本办法第九条至第十二条、第十六条第二款、第十七条规定,有下列情形之一的,由县级以上食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款:(一)未建立或者落实食品安全管理制度的;(二)未按要求配备食品安全管理人员、专业技术人员,或者未组织食品安全知识培训的;(三)未制定食品安全事故处置方案的;(四)未按食用农产品类别实行分区销售的;(五)环境、设施、设备等不符合有关食用农产品质量安全要求的;(六)未按要求建立入场销售者档案,或者未按要求保存和更新销售者档案的;(七)未如实向所在地县级食品药品监督管理部门报告市场基本信息的;(八)未查验并留存入场销售者的社会信用代码或者身份证复印件、食用农产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件的;(九)未进行抽样检验或者快速检测,允许无法提供食用农产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件的销售者入场销售的;(十)发现食用农产品不符合食品安全标准等违法行为,未依照集中交易市场管理规定或者与销售者签订的协议处理的;(十一)未在醒目位置及时公布食用农产品质量安全管理制度、食品安全管理人员、食用农产品抽样检验结果以及不合格食用农产品处理结果、投诉举报电话等信息的。

先责令改正、给予警告

 

61

销售者未按要求配备与销售品种相适应的冷藏、冷冻设施,或者温度、湿度和环境等不符合特殊要求

《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第49条:销售者违反本办法第二十四条第二款规定,未按要求配备与销售品种相适应的冷藏、冷冻设施,或者温度、湿度和环境等不符合特殊要求的,由县级以上食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。

先责令改正、给予警告

 

62

销售者未按要求选择贮存服务提供者,或者贮存服务提供者未履行食用农产品贮存相关义务

《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第51条:销售者违反本办法第二十八条第一款规定,未按要求选择贮存服务提供者,或者贮存服务提供者违反本办法第二十八条第二款规定,未履行食用农产品贮存相关义务的,由县级以上食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。

先责令改正、给予警告

 

63

销售者未按要求进行包装或者附加标签

《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第52条:销售者违反本办法第三十二条、第三十三条、第三十五条规定,未按要求进行包装或者附加标签的,由县级以上食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。

先责令改正、给予警告

 

64

销售者未按要求公布食用农产品相关信息

《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第53条:销售者违反本办法第三十四条第一款规定,未按要求公布食用农产品相关信息的,由县级以上食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上1万元以下罚款。

先责令改正、给予警告

 

65

未取得食品小作坊登记证、小餐饮登记证从事食品生产经营活动的行为

《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十七条违反本条例第九条第二款、第十七条第二款规定,未取得食品小作坊登记证、小餐饮登记证从事食品生产经营活动的,由食品药品监督管理部门予以警告,责令限期改正;逾期不改正的,处二千元以上二万元以下罚款;造成食品安全事故的,还应当没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品。

 

先责令限期改正

 

66

转让、出租、出借食品小作坊登记证、小餐饮登记证;未在经营场所醒目位置公示食品安全相关信息;生产经营活动不符合要求的行为

《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十九条有下列情形之一的,由食品药品监督管理部门予以警告,责令限期改正;逾期不改正的,处一千元以下罚款:

(一)违反本条例第十二条第三款、第二十条第三款规定,转让、出租、出借食品小作坊登记证、小餐饮登记证的;

(二)违反本条例第十二条第四款、第二十条第四款规定,未在经营场所醒目位置公示食品安全相关信息的;

(三)违反本条例第十三条第一款、第二十一条规定,生产经营活动不符合要求的。

 

先责令限期改正,给予警告

 

67

未建立进货、销售台账的,不如实记录采购原辅材料、销售食品相关信息或者进货、销售台账未按照规定期限保存;未在简易包装食品包装上或者散装食品容器、外包装标明有关信息的,或者标明的内容不实的行为

《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第四十条有下列情形之一的,由食品药品监督管理部门予以警告,责令限期改正;逾期不改正的,处二百元以上二千元以下罚款:

(一)违反本条例第十三条第二款规定,未建立进货、销售台账的,不如实记录采购原辅材料、销售食品相关信息或者进货、销售台账未按照规定期限保存的;

(二)违反本条例第十六条规定,未在简易包装食品包装上或者散装食品容器、外包装标明有关信息的,或者标明的内容不实的。

先责令限期改正,给予警告

 

68

经营来源不明的食品;使用不符合食品安全标准或者要求的食品原料制作食品;超范围、超限量使用食品添加剂或者使用食品添加剂以外的化学物质制作食品;经营超过保质期的食品的行为

 

《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第四十三条有本条例第二十八条规定的禁止行为之一的,由食品药品监督管理部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处五百元以上五千元以下罚款;造成食品安全事故的,还应当没收违法所得和违法经营的食品以及用于违法经营的工具、设备、原料等物品。

 

先责令限期改正,给予警告

 

69

药品的生产企业、经营企业、药物非临床安全性评价研究机构、药物临床试验机构未按照规定实施《药品生产质量管理规范》、《药品经营质量管理规范》、药物非临床研究质量管理规范、药物临床试验质量管理规范

《中华人民共和国药品管理法》第78条:药品的生产企业、经营企业、药物非临床安全性评价研究机构、药物临床试验机构未按照规定实施《药品生产质量管理规范》、《药品经营质量管理规范》、药物非临床研究质量管理规范、药物临床试验质量管理规范的,给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,责令停产、停业整顿,并处五千元以上二万元以下的罚款;情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》和药物临床试验机构的资格。

先责令限期改正、给予警告

 

70

进口已获得药品进口注册证书的药品,未按照本法规定向允许药品进口的口岸所在地的药品监督管理部门登记备案

《中华人民共和国药品管理法》第80条:进口已获得药品进口注册证书的药品,未按照本法规定向允许药品进口的口岸所在地的药品监督管理部门登记备案的,给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,撤销进口药品注册证书。

先责令限期改正、给予警告

 

71

药品经营企业没有真实完整购销记录;违反调配要求调配;销售中药材,未标明产地的

 

《中华人民共和国药品管理法》第84条:药品经营企业违反本法第十八条、第十九条规定的,责令改正,给予警告;情节严重的,吊销《药品经营许可证》。

先责令改正、给予警告

 

72

药品标识不符合规定(依法应当按照假药、劣药论处的除外)

《中华人民共和国药品管理法》第85条:药品标识不符合本法第五十四条规定的,除依法应当按照假药、劣药论处的外,责令改正,给予警告;情节严重的,撤销该药品的批准证明文件。

先责令改正、给予警告

 

73

药品生产企业、药品经营企业和医疗机构变更药品生产经营许可事项,应当办理变更登记手续而未办理

《中华人民共和国药品管理法实施条例》第69条:药品生产企业、药品经营企业和医疗机构变更药品生产经营许可事项,应当办理变更登记手续而未办理的,由原发证部门给予警告,责令限期补办变更登记手续;逾期不补办的,宣布其《药品生产许可证》、《药品经营许可证》和《医疗机构制剂许可证》无效;仍从事药品生产经营活动的,依照《药品管理法》第七十三条的规定给予处罚。

先责令限期补办登记手续、给予警告

 

74

发布药品广告的企业在药品生产企业所在地或者进口药品代理机构所在地以外的省、自治区、直辖市发布药品广告,未按照规定向发布地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案

《中华人民共和国药品管理法实施条例》第71条:发布药品广告的企业在药品生产企业所在地或者进口药品代理机构所在地以外的省、自治区、直辖市发布药品广告,未按照规定向发布地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案的,由发布地的药品监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,停止该药品品种在发布地的广告发布活动。

先责令限期改正

 

75

药品经营企业、医疗机构销售、使用假药、劣药

《中华人民共和国药品管理法实施条例》第75条:药品经营企业、医疗机构未违反《药品管理法》和本条例的有关规定,并有充分证据证明其不知道所销售或者使用的药品是假药、劣药的,应当没收其销售或者使用的假药、劣药和违法所得;但是,可以免除其他行政处罚。

药品经营企业、医疗机构未违反有关规定,并有充分证据证明其不知道所销售或者使用的药品是假药、劣药的,应当没收其销售或者使用的假药、劣药和违法所得;但是,可以免除其他行政处罚。

 

76

药品生产企业未按照规定办理登记事项变更,接受境外制药厂商委托在中国境内加工药品未按照规定进行备案,企业质量负责人、生产负责人发生变更未按照规定报告,企业的关键生产设施等条件与现状发生变化未按照规定进行备案,发生重大药品质量事故未按照规定报告,监督检查时隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒不提供相关材料。

《药品生产监督管理办法》第55条:药品生产企业有下列情形之一的,由所在地省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,可以处5000元以上1万元以下的罚款:(一)未按照规定办理《药品生产许可证》登记事项变更的;(二)接受境外制药厂商委托在中国境内加工药品,未按照规定进行备案的;(三)企业质量负责人、生产负责人发生变更,未按照规定报告的;(四)企业的关键生产设施等条件与现状发生变化,未按照规定进行备案的;(五)发生重大药品质量事故未按照规定报告的;(六)监督检查时,隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒不提供相关材料的。

先责令限期改正、给予警告

 

77

医疗器械未依照规定备案

《医疗器械监督管理条例》第65条:未依照本条例规定备案的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,向社会公告未备案单位和产品名称,可以处1万元以下罚款。

先责令限期改正

 

78

医疗器械经营企业、使用单位经营、使用不符合强制性标准或者不符合经注册或者备案的产品技术要求的医疗器械,经营、使用无合格证明文件、过期、失效、淘汰的医疗器械或者使用未依法注册的医疗器械

《医疗器械监督管理条例》第66条第2款:医疗器械经营企业、使用单位履行了本条例规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所经营、使用的医疗器械为前款第一项、第三项规定情形的医疗器械,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其经营、使用的不符合法定要求的医疗器械。

符合法定情形的,可以免予处罚,但应当依法没收其经营、使用的不符合法定要求的医疗器械。

 

79

医疗器械生产企业、经营企业、使用单位有条例第68条规定情形的行为

《医疗器械监督管理条例》第68条:有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门和卫生计生主管部门依据各自职责责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上2万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至由原发证部门吊销医疗器械生产许可证、医疗器械经营许可证: (一)医疗器械生产企业未按照要求提交质量管理体系自查报告的; (二)医疗器械经营企业、使用单位未依照本条例规定建立并执行医疗器械进货查验记录制度的; (三)从事第二类、第三类医疗器械批发业务以及第三类医疗器械零售业务的经营企业未依照本条例规定建立并执行销售记录制度的; (四)对重复使用的医疗器械,医疗器械使用单位未按照消毒和管理的规定进行处理的; (五)医疗器械使用单位重复使用一次性使用的医疗器械,或者未按照规定销毁使用过的一次性使用的医疗器械的; (六)对需要定期检查、检验、校准、保养、维护的医疗器械,医疗器械使用单位未按照产品说明书要求检查、检验、校准、保养、维护并予以记录,及时进行分析、评估,确保医疗器械处于良好状态的; (七)医疗器械使用单位未妥善保存购入第三类医疗器械的原始资料,或者未按照规定将大型医疗器械以及植入和介入类医疗器械的信息记载到病历等相关记录中的; (八)医疗器械使用单位发现使用的医疗器械存在安全隐患未立即停止使用、通知检修,或者继续使用经检修仍不能达到使用安全标准的医疗器械的; (九)医疗器械使用单位违规使用大型医用设备,不能保障医疗质量安全的; (十)医疗器械生产经营企业、使用单位未依照本条例规定开展医疗器械不良事件监测,未按照要求报告不良事件,或者对医疗器械不良事件监测技术机构、食品药品监督管理部门开展的不良事件调查不予配合的。

先责令改正、给予警告

 

80

生产、销售产品标识不符合法律规定的产品

《中华人民共和国产品质量法》第54条:产品标识不符合本法第二十七条规定的,责令改正;有包装的产品标识不符合本法第二十七条第(四)项、第(五)项规定,情节严重的,责令停止生产、销售,并处违法生产、销售产品货值金额百分之三十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。

先责令改正

 

81

商品经营柜台出租者、商品展销会举办者、网络交易平台提供者、广播电视购物平台经营者对申请进入其经营场所或者平台销售商品的经营者的主体资格未履行审查登记义务,或者拒绝协助工商行政管理部门对涉嫌违法行为采取措施、开展调查

《流通领域商品质量监督管理办法》第33条:商品经营柜台出租者、商品展销会举办者、网络交易平台提供者、广播电视购物平台经营者对申请进入其经营场所或者平台销售商品的经营者的主体资格未履行审查登记义务,或者拒绝协助工商行政管理部门对涉嫌违法行为采取措施、开展调查的,责令改正;拒不改正的,处一万元以上三万元以下的罚款。

先责令改正

 

82

使用保留期内的企业名称从事生产经营活动

《企业名称登记管理规定》第26条第(4)项:违反本规定的下列行为,由登记主管机关区别情节,予以处罚:(四)使用保留期内的企业名称从事生产经营活动或者保留期届满不按期将《企业名称登记证书》交回登记主管机关的,予以警告或者处以500元以上、5000元以下罚款。

重点企业首次违法且能及时改正的,不予行政处罚

 

83

从事商业、公共饮食、服务等行业的企业名称牌匾适当简化后未按规定进行备案

《企业名称登记管理规定》第20条:企业的印章、银行账户、牌匾、信笺所使用的名称应当与登记注册的企业名称相同。从事商业、公共饮食、服务等行业的企业名称牌匾可适当简化,但应当报登记主管机关备案。

第26条第(5)项:违反本规定的下列行为,由登记主管机关区别情节,予以处罚:(五)违反本规定第二十条规定的,予以警告并处以500元以上、5000元以下罚款。

重点企业首次违法的,责令改正、不予行政处罚

 

84

企业法人擅自改变主要登记事项不按规定办理变更登记或者超出核准登记的经营范围、经营方式从事经营活动

《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》第60条:对有下列行为的企业和经营单位,登记主管机关作出如下处罚,可以单处,也可以并处:(三)擅自改变主要登记事项,不按规定办理变更登记的,予以警告,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款,并限期办理变更登记;逾期不办理的,责令停业整顿或者扣缴营业执照;情节严重的,吊销营业执照。超出经营期限从事经营活动的,视为无照经营,按照本条第一项规定处理。(四)超出核准登记的经营范围或者经营方式从事经营活动的,视其情节轻重,予以警告,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款。

重点企业首次违法且能及时改正的,不予行政处罚

 

85

通过大众传播媒介发布的广告没有显著标明“广告”字样

《中华人民共和国广告法》第14条第2款:大众传播媒介不得以新闻报道形式变相发布广告。通过大众传播媒介发布的广告应当显著标明“广告”,与其他非广告信息相区别,不得使消费者产生误解。

第59条第3款:广告违反本法第十四条规定,不具有可识别性的,或者违反本法第十九条规定,变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告的,由市场监督管理部门责令改正,对广告发布者处十万元以下的罚款。

重点企业首次违法,且不会使消费者产生误解的,责令改正、不予行政处罚

 

86

广告引证内容未表明出处

《中华人民共和国广告法》第11条第2款:广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容的,应当真实、准确,并表明出处。引证内容有适用范围和有效期限的,应当明确表示。

第59条第1款第(2)项:有下列行为之一的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款:(二)广告引证内容违反本法第十一条规定的。

重点企业首次违法且引证内容真实准确的,责令改正、不予行政处罚

 

87

广告涉及专利产品或者专利方法未标明专利号和专利种类

《中华人民共和国广告法》第12条第1款:广告中涉及专利产品或者专利方法的,应当标明专利号和专利种类。

第59条第1款第(3)项:有下列行为之一的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款:(三)涉及专利的广告违反本法第十二条规定的。

重点企业首次违法且涉及专利合法有效的,责令改正、不予行政处罚

 

88

广告用语用字未使用普通话和规范汉字

《广告语言文字管理暂行规定》第5条第1款:广告用语用字应当使用普通话和规范汉字。

第15条:违反本规定其他条款的,由广告监督管理机关责令限期改正,逾期未能改正的,对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者处以1万元以下罚款。

先责令限期改正

 

89

轻微广告违法行为

《中华人民共和国广告法》

重点企业首次违法行为符合下列情形之一的,责令改正、不予行政处罚:(1)企业自设网站(页)微博、微信公众号等自媒体的互联网广告涉及非严重广告违法且广告点击量、浏览量低于500次的;(2)在自有经营场所悬挂宣传横幅、标语等简易形式的广告违法,经告知及时改正未造成实际危害后果的;(3)设计制作完毕的违法广告尚未公开发布的。

 

90

特种设备生产单位未进行型式试验的行为。

《中华人民共和国特种设备安全法》第七十六条 违反本法规定,未进行型式试验的,责令限期改正;逾期未改正的,处三万元以上三十万元以下罚款。

先责令改正

 

91

特种设备出厂时,未按照安全技术规范的要求随附相关技术资料和文件的行为

《中华人民共和国特种设备安全法》第七十七条 违反本法规定,特种设备出厂时,未按照安全技术规范的要求随附相关技术资料和文件的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止制造、销售,处二万元以上二十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。

先责令改正

 

92

特种设备安装、改造、修理的施工单位在施工前未书面告知负责特种设备安全监督管理的部门即行施工的,或者在验收后三十日内未将相关技术资料和文件移交特种设备使用单位的行为。

《中华人民共和国特种设备安全法》 第七十八条违反本法规定,特种设备安装、改造、修理的施工单位在施工前未书面告知负责特种设备安全监督管理的部门即行施工的,或者在验收后三十日内未将相关技术资料和文件移交特种设备使用单位的,责令限期改正;逾期未改正的,处一万元以上十万元以下罚款。

先责令改正

 

93

特种设备的制造、安装、改造、重大修理以及锅炉清洗过程,未经监督检验的行为。

《中华人民共和国特种设备安全法》 第七十九条违反本法规定,特种设备的制造、安装、改造、重大修理以及锅炉清洗过程,未经监督检验的,责令限期改正;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销生产许可证。

先责令改正

 

94

电梯制造单位未按照安全技术规范的要求对电梯进行校验、调试的;对电梯的安全运行情况进行跟踪调查和了解时,发现存在严重事故隐患,未及时告知电梯使用单位并向负责特种设备安全监督管理的部门报告的行为

《中华人民共和国特种设备安全法》 第八十条 违反本法规定,电梯制造单位有下列情形之一的,责令限期改正;逾期未改正的,处一万元以上十万元以下罚款:

(一)未按照安全技术规范的要求对电梯进行校验、调试的;

(二)对电梯的安全运行情况进行跟踪调查和了解时,发现存在严重事故隐患,未及时告知电梯使用单位并向负责特种设备安全监督管理的部门报告的。

先责令改正

 

95

特种设备生产单位不再具备生产条件、生产许可证已经过期或者超出许可范围生产的;明知特种设备存在同一性缺陷,未立即停止生产并召回的行为

《中华人民共和国特种设备安全法》 第八十一条违反本法规定,特种设备生产单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止生产,处五万元以上五十万元以下罚款;情节严重的,吊销生产许可证:

(一)不再具备生产条件、生产许可证已经过期或者超出许可范围生产的;  

(二)明知特种设备存在同一性缺陷,未立即停止生产并召回的。

先责令改正

 

96

特种设备生产、经营、使用单位未配备具有相应资格的特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员的;使用未取得相应资格的人员从事特种设备安全管理、检测和作业的;未对特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员进行安全教育和技能培训的行为

《中华人民共和国特种设备安全法》 第八十六条违反本法规定,特种设备生产、经营、使用单位有下列情形之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备或者停产停业整顿,处一万元以上五万元以下罚款:

(一)未配备具有相应资格的特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员的;

(二)使用未取得相应资格的人员从事特种设备安全管理、检测和作业的;

(三)未对特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员进行安全教育和技能培训的。

先责令改正

 

97

特种设备使用单位使用特种设备未按照规定办理使用登记的;未建立特种设备安全技术档案或者安全技术档案不符合规定要求,或者未依法设置使用登记标志、定期检验标志的;未对其使用的特种设备进行经常性维护保养和定期自行检查,或者未对其使用的特种设备的安全附件、安全保护装置进行定期校验、检修,并作出记录的;未按照安全技术规范的要求及时申报并接受检验的;未按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理的;未制定特种设备事故应急专项预案的行为

《中华人民共和国特种设备安全法》 第八十三条违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备,处一万元以上十万元以下罚款:

(一)使用特种设备未按照规定办理使用登记的;

(二)未建立特种设备安全技术档案或者安全技术档案不符合规定要求,或者未依法设置使用登记标志、定期检验标志的;

(三)未对其使用的特种设备进行经常性维护保养和定期自行检查,或者未对其使用的特种设备的安全附件、安全保护装置进行定期校验、检修,并作出记录的;

(四)未按照安全技术规范的要求及时申报并接受检验的;

(五)未按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理的;

(六)未制定特种设备事故应急专项预案的。

先责令改正

 

98

特种设备生产、经营、使用单位或者检验、检测机构拒不接受负责特种设备安全监督管理的部门依法实施的监督检查的行为。

《中华人民共和国特种设备安全法》第九十五条违反本法规定,特种设备生产、经营、使用单位或者检验、检测机构拒不接受负责特种设备安全监督管理的部门依法实施的监督检查的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,处二万元以上二十万元以下罚款。

先责令改正

 

99

电梯、客运索道、大型游乐设施的运营使用单位未设置特种设备安全管理机构或者配备专职的特种设备安全管理人员的;客运索道、大型游乐设施每日投入使用前,未进行试运行和例行安全检查,未对安全附件和安全保护装置进行检查确认的;未将电梯、客运索道、大型游乐设施的安全使用说明、安全注意事项和警示标志置于易于为乘客注意的显著位置的行为。

《中华人民共和国特种设备安全法》 第八十七条违反本法规定,电梯、客运索道、大型游乐设施的运营使用单位有下列情形之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备或者停产停业整顿,处二万元以上十万元以下罚款:

(一)未设置特种设备安全管理机构或者配备专职的特种设备安全管理人员的;

(二)客运索道、大型游乐设施每日投入使用前,未进行试运行和例行安全检查,未对安全附件和安全保护装置进行检查确认的;

(三)未将电梯、客运索道、大型游乐设施的安全使用说明、安全注意事项和警示标志置于易于为乘客注意的显著位置的。

先责令改正

 

100

企业未依照规定公开其执行标准的行为

《中华人民共和国标准化法》第三十八条 企业未依照本法规定公开其执行的标准的,由标准化行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,在标准信息公共服务平台上公示。

先责令改正

 

101

团体标准、企业标准的技术要求低于强制性国家标准的相关技术要求等行为。

 

《中华人民共和国标准化法》第三十九条第二款社会团体、企业制定的标准不符合本法第二十一条第一款、第二十二条第一款规定的,由标准化行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,由省级以上人民政府标准化行政主管部门废止相关标准,并在标准信息公共服务平台上公示。

 

先责令改正

 

102

社会团体、企业未依照本法规定对团体标准或者企业标准进行编号的行为。

《中华人民共和国标准化法》第四十二条 社会团体、企业未依照本法规定对团体标准或者企业标准进行编号的,由标准化行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,由省级以上人民政府标准化行政主管部门撤销相关标准编号,并在标准信息公共服务平台上公示。

先责令改正

 

103

没有设置视频监控设施和双回路供电系统,或者没有配置备用电源、安装电梯应急平层装置的;制造单位未配备具有运行参数采集和网络远程传输功能的监测装置,并提供标准数据接口的行为

 

《广西壮族自治区电梯安全条例》第四十一条违反本条例第十二条第一款,第十三条规定,有下列情形之一的,由特种设备安全监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,处二万元以上十万元以下罚款:

(一)在学校、幼儿园、住宅小区以及其他公众聚集场所新安装电梯,没有设置视频监控设施和双回路供电系统,或者没有配置备用电源、安装电梯应急平层装置的;

(二)新安装使用的乘客电梯,制造单位未配备具有运行参数采集和网络远程传输功能的监测装置,并提供标准数据接口的。

 

先责令限期改正

 

104

原使用管理单位不将电梯安全技术档案完整移交给新的使用管理单位的行为

《广西壮族自治区电梯安全条例》第四十五条违反本条例第二十一条第三款规定,电梯使用管理单位变更,原使用管理单位不将电梯安全技术档案完整移交给新的使用管理单位的,由特种设备安全监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,处一万元以上五万元以下罚款。

 

先责令限期改正

 

105

 

电梯使用管理单位不按规定使用管理电梯的行为

《广西壮族自治区电梯安全条例》第四十四条违反本条例第二十条第一款第一项、第二项、第三项、第九项,第二十一条第一款、第二款规定,电梯使用管理单位有下列行为之一的,由特种设备安全监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用,处一万元以上三万元以下罚款:

(一)未根据电梯数量设置安全管理机构或者配备专职、兼职电梯安全管理人员的;

(二)未在电梯轿厢显著位置或者自动扶梯、自动人行道显著位置张贴悬挂有效的使用标志、安全注意事项、安全警示标志、应急救援和投诉电话等信息的;

(三)未确保电梯紧急报警装置有效和电梯运行期间值班人员在岗的;

(四)未对公众聚集场所使用的电梯实施实时视频监控,或者视频资料保存少于一个月的;

(五)未按照一梯一档要求建立安全技术档案的;

(六)电梯日常检查与使用状况记录、年度自行检查记录或者报告、应急演练记录、定期检验报告,保存期限少于四年,其他资料未长期保存的。

先责令限期改正

 

106

电梯使用管理单位不按规定在电梯相关部位设置文字、图片、视频等的;加装电子显示屏等设备,未按照电梯安全技术规范以及相关标准的要求施工的行为

《广西壮族自治区电梯安全条例》第四十七条违反本条例第二十五条规定,电梯使用管理单位有下列情形之一的,由特种设备安全监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,处五千元以上二万元以下罚款:

(一)在电梯轿厢门或者层门设置除安全警示标志外的文字、图片、视频的;

(二)在电梯轿厢内部设置视频、图片、文字等广告时,遮挡电梯使用标志、安全注意事项、安全警示标志、应急救援和投诉电话等公用信息的;

(三)在电梯轿厢内加装电子显示屏等设备,未按照电梯安全技术规范以及相关标准的要求施工的。

先责令限期改正

 

107

获证产品及其销售包装上标注的认证证书所含内容与认证证书内容不一致的;未按照规定使用认证标志的。

《强制性产品认证管理规定》第五十五条: 有下列情形之一的,由地方质检两局责令其限期改正,逾期未改正的,处2万元以下罚款。
  (一)违反本规定第二十三条规定,获证产品及其销售包装上标注的认证证书所含内容与认证证书内容不一致的;
  (二)违反本规定第三十二条规定,未按照规定使用认证标志的。

先责令改正

 

108

经营者违反明码标价规定

1、《中华人民共和国行政处罚法》第五条、第二十七条第二款;2、《价格违法行为行政处罚规定》第十三条、《关于商品和服务实行明码标价的规定》第二十一条;3、《规范价格行政处罚权的若干规定》第五条第(三)项。

价格违法行为轻微并及时纠正,没有危害后果的,不予行政处罚。

 

109

为假冒专利的行为提供便利条件的

《广西壮族自治区专利条例》 第三十三条  违反本条例第十八条规定,为侵犯他人专利权、假冒专利提供制造、销售、使用便利条件的,由专利管理部门责令改正,有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得三倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处二万元以下的罚款,情节严重的,可以处二万元以上五万元以下的罚款。

 

责令限期改正

 

首次为假冒专利行为提供便利条件,且没有违法所得的

 

110

对假冒专利行为的行政处罚

《中华人民共和国专利法》第六十三条:假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责令改正并予公告

1.准备生产假冒专利产品;

2.已生产但未进行实质性销售。

3.材料发布时间在3个月以内的;或散发材料500份以下的;

4.伪造专利证书、专利文件或者专利申请文件3份以下的;或变造专利证书、专利文件或者专利申请文件5份以下的

111

无照经营行为

《无证无照查处办法》第十条 查处部门依法查处无证无照经营,应当坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,对具备办理证照的法定条件、经营者有继续经营意愿的,应当督促、引导其依法办理相应证照。

 

责令改正,督促、引导其依法办理营业执照

市场主体已经具备开业条件(包括需前置审批的手续已完备),尚未取得营业执照从事经营活动,未造成较大危害后果并且不存在安全隐患的;

 

112

个体工商户擅自变更登记事项行为

《个体工商户条例》第二十三条 个体工商户登记事项变更,未办理变更登记的,由登记机关责令改正,处1500元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。

 

先责令改正

 

113

适用于市场监管领域各类违法行为

《中华人民共和国行政处罚法》第二十五条  不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。

第二十七条第二款  违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

第二十六条  精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。

第二十九条  违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算

 

责令改正、责令监护人加以管教或责令其监护人严加看管和治疗

1.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

2.不满十四周岁的人有违法行为的;

3.违法行为在二年内未被发现的,但法律另有规定的除外;

4.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

百色市市场监管系统依法从轻行政处罚事项清单(第一版)

 

序号

违法行为

违法情节

法律依据

处理方式

备注

1

1.1商业混淆行为

 

1.被发现后主动召回混淆商品、退回消费者货款或者主动下架混淆商品的;

2. 被发现后主动赔偿被混淆对象并取得其谅解的,或者与被混淆对象达成和解协议的;

3.被发现后主动消除、更正产生混淆的商品标识(包括但不限于含商品名称、包装、装潢、域名主体部分、网站名称、网页、社会组织名称、姓名、企业名称及其简称、字号等);

4.被发现后主动向社会、消费者或者被混淆对象公开道歉的;

5.被发现后主动消除产生混淆的原因或明示与他人商品或他人不存在特定联系的;

6.被发现后取得被混淆对象授权许可的。

 

 

 

《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十五条 经营者违反本法规定从事不正当竞争,有主动消除或者减轻违法行为危害后果等法定情形的,依法从轻或者减轻行政处罚;违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

 

从轻处罚,即给予处罚幅度30%以内的行政处罚(下同)

 

1.2商业贿赂行为

1.被发现后主动退回贿赂款项(包括但不限于以促销费、宣传费、赞助费、科研费、劳务费、咨询费等名义给付的贿赂款)的;

2.虽支付贿赂款但未获得交易机会或竞争优势的;

3.被发现后将贿赂款如实入账的;

4.被发现后主动放弃交易机会或者竞争优势的。

1.3虚假宣传、引人误解宣传以及虚假交易行为

1.被发现后主动撤销、删除、屏蔽、更正虚假宣传、引人误解内容,消除欺骗、误导后果的;

2.引人误解的内容有事实根据,非主观故意诱导,仅因用语包含多种含义、宣传语言环境而产生误解的;

3.被发现后主动召回涉及虚假宣传或引人误解的产品(含服务),退还消费者费用的;

4.被发现后主动向社会、消费者及竞争对手公开道歉的。

1.4侵犯商业秘密行为

1.被发现后主动赔偿权利人并取得其谅解的,或者与权利人达成和解协议的;

2.被发现后取得权利人授权许可的;

3.获得权利人商业秘密后未利用该商业秘密牟利并对第三人披露或允许其使用的;

4.被发现后主动采取有效措施阻止相关人员、单位披露、使用该商业秘密的。

 

 

1.4不正当有奖销售行为

1.被发后主动停止不正当有奖销售行为的;

2.被发现后主动向社会、消费者及竞争对手公开道歉的;

3.被发现后主动将虚构奖项、内定中奖奖项补发消费者的;

4.被发现后主动赔偿消费者因有奖销售信息不明确而造成的经济损失的。

 

1.5损害竞争对手商业信誉、商品声誉行为

1.被发现后公开向被损害人公开道歉、发布更正声明、赔偿被损害人经济损失,取得被损害人谅解的;

2.被发现后主动采取有效措施控制损害后果持续、扩大或者消除影响的。

1.6经营者利用网络实施不正当竞争的行为

1.被发现后主动公开向其他经营者公开道歉、发布更正声明、赔偿其他经营经济损失,取得其他经营者谅解的;

2.被发现后主动中止、停止实施网络不正当竞争行为,采取有效措施恢复原状或者消除影响的;

3.被发现后主动为用户重新使用其他经营者合法提供的网络产品或者服务提供技术支持或赔偿用户损失,取得用户谅解的。

2

2.1利用合同实欺诈的行为

1.案发后,主动消除或者减轻危害后果的.........;

2.案发后,经督促、引导,能够主动改正或者及时中止合同违法行为的

《合同违法行为监督处理办法》第十三条 当事人合同违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,应当依法不予行政处罚;主动消除或者减轻危害后果的,应当依法从轻或者减轻行政处罚;经督促、引导,能够主动改正或者及时中止合同违法行为的,可以依法从轻行政处罚。

 

从轻处罚

 

2.2利用合同实施危害国家利益、社会公共利益的行为

1.案发后,主动消除或者减轻危害后果的.......;

2.案发后,经督促、引导,能够主动改正或者及时中止合同违法行为的

2.3经营者利用格式条款免除自己责任、加重消费者责任、排除消费者权利的行为

1.案发后,主动消除或者减轻危害后果的........;

2.案发后,经督促、引导,能够主动改正或者及时中止合同违法行为的

3

产品质量违法行为

1.已依法履行进货查验义务,能提供供货商(生产者)的主体资格证明、检验报告、合格证明、销售合同以及合法单据等大部分证明材料,能与涉案产品对应,且经查证属实的;

2.案发后主动召回已售出产品、退回货款或赔偿经济损失的:

3.案发后主动将待售商品(未被行政机关采取行政强制措施)采取下架、退市、回厂再加工等措施的:

4.发布公告,公开向社会和消费者公开道歉,消除违法行为社会影响的;

5.将待售商品退回生产者销毁或再加工的;

6.积极协助消费者向生产者索赔并成功或者积极执行赔偿先付制度的。

《中华人民共和国产品质量法》第五十五条 销售者销售本法第四十九条至第五十三条规定禁止销售的产品,有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的,可以从轻或者减轻处罚。

《流通领域商品质量监督管理办法 》第三十四条 销售者主动消除或者减轻商品质量违法行为危害后果,采取退市等措施,自觉解决消费纠纷的,应当依法从轻或者减轻处罚。

销售者有充分证据证明其不知道所销售的商品为禁止销售的商品并如实说明进货来源的,可以依法从轻或者减轻处罚。

 

从轻处罚

 

4

适用于市场监管领域各类违法行为

1.已满十六周岁不满十八周岁的人有违法行为的;

2.在监管管理部门查处期间主动退回多收价款的,或在查处前主动退回部分多收价款的;

3. 在监管管理部门查处期间主动退回消费者货款、给予消费者赔偿的,或在查处前主动退回部分消费者货款或给予部分消费者赔偿的;

4.案发后主动到市场监管部门如实供述违法事实的;

5.案发后举报他人违法行为并配合行政机关成功查处的;

6.在共同违法行为中起次要作用或者辅助作用的;

7.受他人胁迫有违法行为的;

8.能够主动改正或者及时中止违法行为的;

9.违法行为社会危害性较小或者尚未产生社会危害严重后果的;

10下岗失业人员、低保户、五保户、因残疾或者重大疾病等原因生活确有困难的人群已履行法定注意义务,非主观故意实施违法行为的;

11.国有特困企业以及以残疾人、下岗失业人员为主要从业人员的其他企业发生的一般违法行为,尚未造成较大社会危害后果的;

12.违法经营数额较小,尚未造成较大社会危害后果的。

《中华人民共和国行政处罚法》第二十五条  不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。

第二十七条第一款  当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(二)受他人胁迫有违法行为的;

(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。

给予以从轻行政处罚

 

附件4 

百色市市场监管系统依法减轻行政处罚事项清单(第一版)

 

序号

违法行为

违法情节

法律依据

处理方式

备注

1

1.1商业混淆行为

 

1.未被发现即主动召回混淆商品、退回消费者货款或者主动下架混淆商品的;

2. 未被发现即主动赔偿被混淆对象并取得其谅解的,或者与被混淆对象达成和解协议的;

3.未被发现即主动消除、更正产生混淆的商品标识(包括但不限于含商品名称、包装、装潢、域名主体部分、网站名称、网页、社会组织名称、姓名、企业名称及其简称、字号等);

4.未被发现即主动向社会、消费者或者被混淆对象公开道歉的;

5.未被发现即主动消除产生混淆的原因或明示与他人商品或他人不存在特定联系的;

6.未被发现即取得被混淆对象授权许可的。

 

 

 

《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十五条 经营者违反本法规定从事不正当竞争,有主动消除或者减轻违法行为危害后果等法定情形的,依法从轻或者减轻行政处罚;违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

 

减轻处罚,即给予法定最低处罚幅度以下的行政处罚,或者应当并处的不予以并处(下同)

 

1.2商业贿赂行为

1.未被发现即主动退回贿赂款项(包括但不限于以促销费、宣传费、赞助费、科研费、劳务费、咨询费等名义给付的贿赂款)的;

2.仅口头承诺支付贿赂款但未实际支付且未获得交易机会或竞争优势的;

3.未被发现即将贿赂款如实入账的;

4.未被发现即主动放弃交易机会或者竞争优势的。

1.3虚假宣传、引人误解宣传以及虚假交易行为

1.未被发现即主动撤销、删除、屏蔽、更正虚假宣传、引人误解内容,消除欺骗、误导后果的;

2.引人误解的内容有事实根据,非主观故意诱导,仅因用语包含多种含义、宣传语言环境而产生误解的;

3.未被发现即主动召回涉及虚假宣传或引人误解的产品(含服务),退还消费者费用的;

4.未被发现即主动向社会、消费者及竞争对手公开道歉的。

1.4侵犯商业秘密行为

1.未被发现即主动赔偿权利人并取得其谅解的,或者与权利人达成和解协议的;

2.未被发现即取得权利人授权许可的;

3.获得权利人商业秘密后未利用该商业秘密牟利并对第三人披露或允许其使用的;

4.未被发现即主动采取有效措施阻止相关人员、单位披露、使用该商业秘密的。

 

 

1.5不正当有奖销售行为

1.未被发现即主动停止不正当有奖销售行为的;

2.未被发现即主动向社会、消费者及竞争对手公开道歉的;

3.未被发现即主动将虚构奖项、内定中奖奖项补发消费者的;

4.未被发现即主动赔偿消费者因有奖销售信息不明确而造成的经济损失的。

 

1.6损害竞争对手商业信誉、商品声誉行为

1.未被发现即公开向被损害人公开道歉、发布更正声明、赔偿被损害人经济损失,取得被损害人谅解的;

2.未被发现即主动采取有效措施控制损害后果持续、扩大或者消除影响的。

1.7经营者利用网络实施不正当竞争的行为

1.未被发现即主动公开向其他经营者公开道歉、发布更正声明、赔偿其他经营经济损失,取得其他经营者谅解的;

2.未被发现即主动中止、停止实施网络不正当竞争行为,采取有效措施恢复原状或者消除影响的;

3.未被发现即主动为用户重新使用其他经营者合法提供的网络产品或者服务提供技术支持或赔偿用户损失,取得用户谅解的。

2

2.1利用合同实欺诈的行为

1.案发前,主动消除或者减轻危害后果的.......;

2.未经督促、引导,即能够主动改正或者及时中止合同违法行为的

《合同违法行为监督处理办法》第十三条 当事人合同违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,应当依法不予行政处罚;主动消除或者减轻危害后果的,应当依法从轻或者减轻行政处罚;经督促、引导,能够主动改正或者及时中止合同违法行为的,可以依法从轻行政处罚。

 

减轻处罚

 

2.2利用合同实施危害国家利益、社会公共利益的行为

1.案发前,主动消除或者减轻危害后果的......;

2.未经督促、引导,即能够主动改正或者及时中止合同违法行为的;

 

2.3经营者利用格式条款免除自己责任、加重消费者责任、排除消费者权利的行为

1.案发前,主动消除或者减轻危害后果的......;

2未经督促、引导,即能够主动改正或者及时中止合同违法行为的

3

产品质量违法行为

1.已依法履行进货查验义务,能提供供货商(生产者)的主体资格证明、检验报告、合格证明、销售合同以及合法单据等全部证明材料,能与涉案产品对应,且经查证属实的;

2.案发前主动召回已售出产品、退回货款或赔偿经济损失的:

3.案发前主动将待售商品(未被行政机关采取行政强制措施)采取下架、退市、回厂再加工等措施的:

4.案发前主动发布公告,公开向社会和消费者公开道歉,消除违法行为社会影响的;

5.案发前将待售商品退回生产者销毁或再加工的;

6.案发前,积极协助消费者向生产者索赔并成功或者积极执行赔偿先付制度的。

《中华人民共和国产品质量法》第五十五条 销售者销售本法第四十九条至第五十三条规定禁止销售的产品,有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的,可以从轻或者减轻处罚。

《流通领域商品质量监督管理办法 》第三十四条 销售者主动消除或者减轻商品质量违法行为危害后果,采取退市等措施,自觉解决消费纠纷的,应当依法从轻或者减轻处罚。

销售者有充分证据证明其不知道所销售的商品为禁止销售的商品并如实说明进货来源的,可以依法从轻或者减轻处罚。

 

减轻处罚

 

4

适用于市场监管领域各类违法行为

1.已满十四周岁不满十六周岁的人有违法行为的;

2.在监管管理部门查处前主动退回全部多收价款的;

3.在监管管理部门查处前主动退回全部消费者货款或给予全部消费者赔偿的;

4.案发前主动到市场监管部门如实供述违法事实的;

5.案发前举报他人违法行为并配合行政机关成功查处的;

6.在共同违法行为中作用轻微的;

7.受他人暴力胁迫有违法行为的;

8.案发前能够主动改正或者及时中止违法行为的;

9.违法行为社会危害轻微或者社会危害后果较轻的;

10. 下岗失业人员、低保户、五保户、因残疾或者重大疾病等原因生活确有困难的人群已履行法定注意义务,非主观故意实施违法行为的;

11.国有特困企业以及以残疾人、下岗失业人员为主要从业人员的其他企业发生的一般违法行为,社会危害后果较轻的;

12.违法经营数额较小,社会危害后果较轻的;

13.积极配合市场监督管理部门如实交代违法事实并主动提供证据材料的。

《中华人民共和国行政处罚法》第二十五条  不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。

第二十七条第一款  当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(二)受他人胁迫有违法行为的;

(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。

给予减轻行政处罚

 

5

食品违法行为

已依法履行进货查验等义务,能提供供货商(生产者)的主体资格证明、检验报告、合格证明、销售合同以及合法单据等全部证明材料,能与涉案产品对应,且经查证属实的

 

《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条 食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。

 

减轻行政处罚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5                           

百色市市场监管系统新业态监管事项清单(第一版)

 

序号

新业态名称

行政许可核定参考术语

监管方式

备注

1

共享经济

办公空间、生产线、测试线、研发中心等创新资源共享;房屋居住、家居家政、饮食出行(含共享单车、共享汽车、网约车)、体育健康、文化娱乐、闲置物品、剩余时间等消费资源共享;专利技术成果、知识技能服务、人力资本服务、研发设计等创新能力共享

 

(1)对新业态实行“容缺受理登记”。允许符合条件的新业态企业在材料缺失的情况下先予受理登记;

(2)放宽新业态企业名称的行业表述用语;

(3)放宽新业态企业经营范围核准术语。允许将具有地方区域特色和传统商业习惯,以及能反映本土历史、文化、风俗等特点的经营项目,申请作为企业的经营范围;

(4)支持新业态企业的投资人以专利、商标、股权和债权等方式出资设立企业;

(5)给予新设立的新业态企业1-2年的包容期。在包容期内,以行政指导和服务为重点,通过法规宣传、行政提示、行政建议、行政约谈等柔性监管方式,积极引导和督促企业诚信守法经营。

(6)建立“容错”机制,对一般性轻微违法行为不予处罚,实施以行政告诫为主、责令改正为辅助监管方式。

(7)实施双随机一公开执法监管。尽量减少对企业的干扰,原则上不进入企业实施检查(双随机、举报、投诉、上级交办、专项治理等除外)。

(8)建立重点企业联系人制度,每月至少联系企业1次,及时了解企业需求,定期开展培训指导,帮助企业健康成长。

 

2

电子商务

移动支付、微商、供应链管理、电子数据交换(EDI)、电子交易市场、网络营销等通过互联网等信息网络销售商品或者提供服务的经营活动

 

3

创意经济

创意产业(含音乐制作、影视动漫制作、数字游戏、数字娱乐、版权交易、新媒体等); 创意设计(含时尚设计、工艺美术设计、平面设计、动漫设计、展示设计等);创意体验(含文博创意、田园文创、数字演艺、文化体验、生态观光、美食品鉴、农事体验、现代旅游、户外拓展体验等)

 

4

月子中心

母婴幼儿健康管理、健康评估、保健健康咨询、指导和服务(不含医疗行为)

 

5

校外托管

中小学生接着服务;临时看护服务;餐钦服务;住宿服务等

 

6

民  宿

餐钦服务;住宿服务等

 

7

酒店公寓

餐钦服务;住宿服务等

 

8

演艺酒吧

歌舞、杂技表演;餐钦服务; 预包装食品经营;KTV娱乐经营;娱乐场地及设施租赁;

 

9

新兴行业

按《新兴行业分类指导目录(2018版)》执行

 

 

 

 

相关链接