简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 部门文件

靖教字〔2019〕92号 关于印发2019年靖西市教育系统禁毒工作实施方案的通知

2019-11-07 15:36     来源:教育局
【字体: 打印

各乡镇初中、中心校,市直各学校:

现将《2019年靖西市教育系统禁毒工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                                                                                               靖西市教育局

                                                                                                               2019年11月7日
 

 

2019年靖西市教育系统禁毒工作实施方案

 

毒品是全球性的灾难,也是全人类共同的敌人。学校毒品预防教育工作是禁毒工作的基础工程。为认真贯彻落实上级禁毒工作精神,结合我市教育系统实际,特制定教育系统禁毒工作实施方案。

一、指导思想
    以党的十九大精神和习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神为指导,深入贯彻落实《禁毒法》《中共中央、国务院关于加强禁毒工作的意见》(中发〔2014〕6 号)《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发毒品问题严重地区责任考评办法的通知》(厅字〔2018〕4 号)《自治区党委、自治区人民政府关于加强和改进禁毒工作的实施意见》( 桂发〔2014〕20 号)《2019 年全区禁毒重点整治地区考评办法(试行)》和全国、全区禁毒重点整治工作会议精神以及《全国“禁毒2019 两打两控”专项行动实施方案》精神,针对当前我市毒品走私入境和毒品滥用问题,集中力量开展整治攻坚,深入推进禁毒重点整治工作,推动禁毒人民战争向纵深发展,坚决遏制毒品问题发展蔓延。按照构建和谐社会、建设平安校园的总体要求,以“禁绝毒品”为根本目标,坚持我国“四禁并举、预防为本、严格执法、综合治理”的禁毒方针。加强禁毒宣传教育,让禁毒知识走进学校,走进课堂、走进家庭、深入人心。切实提高全市师生识毒、防毒、拒毒的能力,做一个“珍生命,远离毒品”的人。

二、工作目标

(一)不发生师生涉麻制毒,创建“无毒学校”。
    (二)开展禁毒知识宣传教育实现师生全覆盖,师生对涉麻涉毒违法犯罪危害、刑法修正案(九)第三百五十条知晓率达100%以上。
    (三)禁毒宣传教育面向全市小学至高中学生覆盖率100%,增强师生识毒、防毒、拒毒的意识,营造手牵手禁毒,心贴心珍爱生命的氛围,争创“毒品预防教育示范学校”,每年评选10所“毒品预防教育示范学校”。

三、组织领导

市教育系统成立禁毒工作领导小组,人员组成如下:

组  长:陈向荣  市教育局局长

副组长:庞  剑  市教育局副局长

成  员:卢荣树  市教育局安稳办主任

梁显伯  市教育局安稳办干部
    领导小组下设办公室,设在教育局安稳办,办公室主任由卢荣树同志兼任,具体负责教育系统禁毒工作的组织协调监督检查等日常工作。

四、工作要点

(一)加强组织领导。各学校健全和完善禁毒机构组织,设置禁毒办公室,成立以校长(园长)为组长的领导小组,领导小组每学期至少主持召开一次专门会议研究禁毒工作,做到会议内容充实,会议记录完整。制定禁毒工作方案,落实禁毒责任人。

(二)落实责任目标。校长为禁毒工作的第一责任人,各校要指定一位校级领导分管禁毒工作,班主任是本班学生禁毒工作的第一责任人,要对学校和班级禁毒工作的开展提出具体工作要求,落实责任,抓好检查落实,每学期向每个学生及家长发一份禁毒倡议书,开展好“小手拉大手”活动,并收好家长签字的回执单。学校校长(园长)与班主任(教职工)签订禁毒工作责任书(中心学校校长要与各村小、幼儿园负责人签订禁毒工作责任书),职责工作明确,一级抓一级,层层抓落实。

(三)强化宣传教育。

1.坚决执行党和国家禁毒工作的方针、政策、法律法规,认真贯彻落实市委、市政府禁毒工作总体部署、决定、安排。将禁毒工作纳入学校重要议事日程,与教育教学工作同安排、同落实。充分利用全民禁毒宣传月活动,结合“6·1”《禁毒法》纪念日、“6·3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日和“12.28”全国人大《关于禁毒的决定》颁布纪念日,开展“禁毒宣传教育进学校”活动和全民禁毒宣传月活动,努力营造浓厚的禁毒氛围。每学年开展学校毒品预防教育“五个一” 活动,即参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上一堂禁毒课、开展一次禁毒征文比赛、召开一次禁毒主题班会。
    2.贯彻落实青少年毒品预防教育工程,将毒品预防教育纳入常规课程,做到禁毒教育进校园、进课表、进课堂“三进”和计划、课时、师资、教学资源“四落实”。各学校要建立禁毒预防教育宣传栏或宣传室、宣传长廊等。充分利用电子屏幕、广播、多媒体、手抄报、黑板报、演讲比赛、国旗下讲话、致家长一封信、微信微博等方式广泛开展禁毒宣传教育,普及毒品预防知识。
    3.按照市综治委要求,中小学校法制副校长为各学校校外禁毒辅导员,每学期至少到校开展一次禁毒知识讲座或宣传教育。
    (四)创建禁毒示范校。各学校要开展创建“无毒学校”活动,参照靖西市民族高中“毒品预防教育示范学校”建设经验,推广示范校经验,在全市中小学校规范和落实毒品预防教育工作,提升预防教育实效,每学年评选10所“毒品预防教育示范学校”。

(五)构建长效机制。做到禁毒工作有计划、有方案、有活动、有总结,形成管理机制常态化。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各校要充分认识毒品的巨大危害性,从保安全、保稳定的大局出发,从办人民满意的教育的高度出发,对禁毒宣传教育工作给予高度重视,做到认识到位、措施到位、教育到位、防范到位。

(二)完善机制,力求长效。各校禁毒工作领导小组要发挥组织、协调作用,建立健全防控措施,以学校干部、班主任为骨干的防控网络,开辟信息来源,严防毒品进入校园,发动师生互相监督,共同约束,发现苗头坚决制止,把禁毒宣传教育列入每学年的工作计划,认真抓好落实。

(三)强化责任,严格追究。实行校园禁毒责任制和责任追究制,严防毒品浸入学校。因教育、管理和防范不到位而出现师生贩毒、吸毒现象的,将依法追究学校主要负责人和相关责任人。

(四)目标考核,确保实效。将学校禁毒工作纳入学校综治安全目标责任管理考评范畴,确保学校禁毒工作取得实效。

 

 

附件:全国青少年毒品预防教育“6·27”工程三年规划达标考核标准

一、学校达标考核标准

1、学校设有专门的毒品预防教育工作领导小组,任务、责任到人,校长为第一责任人;分管德育工作的校长和政教主任负责组织落实,班主任、科任老师具体实施。

2、将学生毒品预防教育纳入学校发展规划、年度工作内容,教学有计划、有组织、有落实。

3、禁毒教育基础设施健全,具备毒品预防教育场地(如图书角、展览室、园地等)、教育橱窗、板报等;建有校园网站的学校,在网站上有毒品预防教育内容。

4、建立毒品预防教育专兼职教师队伍,至少有1名教师参加过禁毒、教育部门组织的禁毒师资培训,且成绩合格,能够开展毒品预防教育专门教学和校内师资培训;至少聘有1名校外禁毒辅导员,开展毒品预防教育宣讲。

5、符合教学计划、大纲、教材、师资、课时“五落实”要求。小学五年级至高中二年级每学年至少安排1课时毒品预防教育专题课程,毒品问题重点整治地区学校每学年至少安排2课时,中等职业学校和高等院校至少要在新生入学和毕业生毕业前各开展1次毒品预防教育。

6、能够根据本地、本校工作实际,将各级禁毒、教育部门下发的禁毒相关材料转化纳入本校毒品预防教育内容。

7、积极参与国家和地方层面组织开展的“青少年禁毒知识竞赛”等禁毒宣传教育活动,组织学生参观禁毒教育基地(展览馆、园地、戒毒场所),每年在禁毒工作重点时间节点组织开展全校性禁毒宣传教育专题活动不少于2次。

8、每学期各班级能够借助主题班会、学生入学、入队、入团、入党、毕业典礼等活动开展毒品预防教育活动不少于1次。

9、建立校内禁毒志愿者队伍,每年组织开展不少于1次禁毒志愿活动。每年大学禁毒志愿者队伍走出校门开展禁毒宣传活动不少于1次。

10、建立了完备的青少年涉毒问题监测处理机制和学生涉毒事件处置预案,开展涉毒青少年帮教保护工作。

11、在县(区)级以上禁毒部门组织的第三方调查评估中,教职员工、在校学生接受毒品预防教育率达到100%,家长对学校毒品预防教育工作满意率达到90%以上。2015年以来,教职员工、在校学生无涉毒违法犯罪行为。

二、乡镇(街道)达标考核标准

1、把青少年毒品预防教育工作纳入乡镇(街道)综治重点内容,人民群众对毒品预防教育工作满意度纳入平安建设和社会管理综合治理考核范围。

2、青少年毒品预防教育组织领导和工作机构健全,有领导分管、专人负责,纳入乡镇(街道)年度工作计划。

3、乡镇(街道)各相关部门落实禁毒工作责任制到位,每年至少召开2次禁毒工作会议或青少年毒品预防教育工作专题会议。

4、乡镇(街道)保证年度毒品预防教育工作所需经费,专兼职从事毒品预防教育工作的人员有相对固定的办公地点和办公设施,能满足日常工作需要。

5、辖区内至少有1名专人负责毒品预防教育工作,并有一定数量的禁毒社工和志愿者。

6、每年至少开展1次所属村(居)民委员会禁毒工作专兼职人员培训。掌握辖区内涉毒青少年情况,建立工作台帐,一人一档。

7、每年围绕“6·1”《禁毒法》实施纪念日、“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等重要时间节点,至少组织3次全乡镇(街道)毒品预防教育主题活动。

8、利用社区文化中心(站)、街道文化广场等地至少建立1处禁毒教育园地或禁毒宣传教育文化长廊。

9、毒品预防教育纳入法制宣传和普法工作,禁毒宣传教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村有声有势。

10、2015年以来,辖区内相关部门、相关单位未因毒品预防教育工作不力受到追责。

11、辖区内18岁以下未成年人涉毒违法犯罪人数占涉毒违法犯罪总人数比例逐年下降。经县(区)级以上禁毒部门组织第三方调查评估,人民群众对乡镇(街道)青少年毒品预防教育工作满意率达到90%以上。

三、村(社区)达标考核标准

1、村(居)委会重视禁毒工作,自觉接受乡镇(街道)有关部门的工作指导,积极落实毒品预防教育工作措施。

2、青少年毒品预防教育工作纳入村(居)委会年度工作计划和综治网格员工作内容,有专兼职工作人员,工作规范并有记录和档案。

3、根据工作需要,青少年毒品预防教育工作经费、人员、场所等保障到位。

4、毒品预防教育内容纳入村(社区)法制宣传栏(橱窗)、图书角(室),每年在禁毒工作重要时间节点展出禁毒宣传内容不少于1次。

5、村(社区)内吸毒人员特别是涉毒青少年情况清楚,积极配合公安机关开展管理和帮扶工作。

6、组织村(社区)居民、志愿者、禁毒社会工作者等,面向村(社区)闲散青少年、进城务工青年等为重点开展禁毒宣传教育活动,每年寒暑假期间至少组织开展1次毒品预防教育活动。

7、毒品预防知识纳入农村(社区)党员干部教育内容,村(居)委会干部、党员了解禁毒法律和毒品预防教育知识、无涉毒违法犯罪行为。

8、村(社区)现有青少年吸毒人数逐年下降。经县(区)级以上禁毒部门组织第三方调查评估,人民群众对村(社区)青少年毒品预防教育工作满意率达到90%以上。

 

公开方式:主动公开

相关链接