简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 部门文件
发文单位:靖西市医疗保障局成文日期:2019年09月02日
标  题:打击欺诈骗保专项治理联合检查工作方案
发文字号: 通知〔2019〕8号 发布日期:2019年09月02日

打击欺诈骗保专项治理联合检查工作方案

2019-11-19 19:48     来源:靖西市医疗保障局
【字体: 打印

打击欺诈骗保专项治理联合检查工作方案

 

2019年4月,我市开展了“打击欺诈骗保  维护基金安全”集中宣传月活动,为了全面掌握定点医疗机构和定点零售药店的医保工作开展情况,更好地发挥医疗保障的职能作用,市医保局、社保局决定在2019年9月3日至10日期间,对全市范围内的定点医疗机构和定点零售药店开展打击欺诈骗保专项治理联合检查工作,现将工作方案如下:  

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实党中央、   国务院决策部署,坚持以人为本中心,牢固树立新发展理念,确保我市的医疗保障工作有序开展。

二、工作内容

此次检查工作主要内容:一是深入定点医疗机构、定点零售药店,了解“两定机构”执行医保基金监管相关法律法规、政策规定的情况;二是了解各医药机构打击欺诈骗保工作进展,是否悬挂宣传标语,提高相关政策措施公众知晓率;三是列入医保刷卡药品架上是否有明确的标识,如未设立标识的,按要求进行整改。四是各医药机构是否张贴靖西市医保基金投诉举报电话,鼓励群众积极主动参与医保基金监管。五是辖区内公立医疗机构、民办医疗机构是否存在不合理使用高值耗材,挂床住院、串换药品、耗材和诊疗项目,超限制范围用药、套高标准收费,床位作假、虚造医疗费用等问题;六是各零售药店在药品销售过程中,是否存在超医保目录范围销售、绕开销售监管系统搭载销售其它产品,欺骗、引诱群众购买,盗刷社保卡取现,骗取个人帐户医保资金等问题。

三、组织领导及任务分工 

为确保此次联合检查工作落到实处,本次检查人员由医保局、社保局、市中医院和妇幼保健院分别派出2-3名工作人员组成,检查组分为两个小组,小组成员如下:

第一组  组  长:黄 颉(市医保局副局长)    

副组长:农  格(市社保局待遇发放股股长)

组  员:冯庆领(市医保局干部)

周 晖(市医保局干部)

岑爱艳(市医保局干部)

赵  倩(市中医院干部)

联络员:冯庆领   13977609938

1、主要负责靖西市人民医院、荣代牙科、妇幼保健院、康宁诊所及禄峒、荣劳、吞盘、南坡、新圩、武平、同德、化峒、地州、龙邦、安宁、新靖等。

2、检查利康连锁药店(7家)、宝和堂连锁药店(4家)、诚信连锁药店(17家)、大参林连锁药店(9家)百色致心药店(14家)、华仁堂百合药店、益祥药店、诚信医药秀彩药店、康宁堂大药房。

第二组  组  长:李 萍(市医保局副局长)

副组长:唐湘凌(市社保局稽核股副主任科员)

组  员:王怀合(市医保局干部)

梁丹妮(市医保局干部)

韦梦梅(市医保局干部)

黄华飞(市妇幼保健院医教科科长)

联络员:王怀合  18977645866

1、主要负责靖西市中医院、精神病院、皮防院、港华医院及大道、岜蒙、渠洋、魁圩、大甲、安德、三合、龙临、果乐、湖润、岳圩、壬庄等。

2、检查悬壶春药店、信宁堂大药房、慈宁堂大药房、东方医药连锁(7家)、德州药业、靖西健明堂大药店、百色生物药品连锁(2家)、康安堂大药店连锁(2家)、百济康大药房连锁(4家)、园竹医药连锁药店(6家)、怡萌大药房(2家)、日日康药店(3家)、新星药店(2家)、鸿翔一心堂连锁药店(6家)、永康大药房、好转药店、合超合大药房、益寿堂大药房(5家)。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。打击欺诈骗保是基金监管工作的重中之重,各检查小组要站在讲政治的高度,服从大局,积极推进,确保工作扎实有序地开展。

(二)高度重视,精心组织。各检查小组依据职能,认真谋划,做好动员部署,细化工作措施,明确责任分工,抓好任务落实,精心组织实施,确保检查工作顺利开展,取得实效。

(三)狠抓工作落实。科学制定工作方案,层层分解任务,落实到具体岗位、具体人员,督促工作落实。

(四)严肃工作纪律,强化责任追究。各检查小组要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,坚持高标准严要求,把工作做实,防止应付思想,严禁弄虚作假。

(五)统筹协调,形成合力。各检查小组要加强沟通联系,互相衔接,密切配合,切实承担起责任,各检查小组的联络员负责与各医疗机构和零售药店对接,确保检查工作按时按质按量完成。

 

相关链接