简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 部门文件

靖西市市场监管局食品安全事故应急处置预案
靖市监发〔2019〕59号

2019-12-25 17:39     来源:市场监督管理局
【字体: 打印

                                       靖西市市场监管局食品安全事故应急处置预案

 

为有效预防、及时控制和消除食品安全事件及其危害,积极应对、高效处置食品安全事故,最大限度减少食品安全事件造成的损失,特制定本预案。

一、指导思想

预防万一,防患于未然,有效应急处置我市辖区的食品安全事故,确保事故处理工作高效、有序进行,最大限度地减轻事故造成的损失,保障公众安全。

二、工作原则

遵循预防为主、依法规范的原则,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、科学处置、协同合作的原则。提高对食品安全事件的防范意识,建立食品安全应急处理工作规范,落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作。

三、组织机构

成立靖西市市场监督管理局食品安全事故应急处置领导小组(以下简称应急领导小组),统一指挥食品安全事故的应急工作。

一)食品安全事故应急领导小组组成人员

组  长:杨德高  党组书记、局长

副组长:黄  坚  党组成员

李春盛  党组成员

农  筱  党组成员、副局长

韦里红  党组成员、副局长

梁  诨  党组成员、副局长

曾显琦  党组成员、总工程师

成  员:陆杰福  办公室主任

黄思成  食品生产流通监管股股长

陆利剑  食品餐饮监管股股长

罗荣凯  市场秩序监管股股长

罗宝艳  人事财务股股长

岑勇革  食品药品检验所所长

梁  柱  稽查大队副大队长

黄厚添  稽查大队副大队长

农美兰  办公室副主任

各乡(镇)所所长

领导小组下设办公室和五个工作组,按照领导小组的指示负责食品安全应急工作的具体事务。

(一)综合协调组  

组  长:杨德高

成  员:陆杰福、农美兰  

(二)现场流调组  

组  长:黄  坚

成  员:食品餐饮监管股、食品生产流通监管股工作人员、各乡(镇)所人员

(三)信息上报组  

组  长:梁  诨

成  员:办公室工作人员 

(四)执法处置组

组  长:曾显琦 

成  员:稽查大队及各乡(镇)所人员 

(五)后勤保障组  

组  长:黄  坚

成  员:人事财务股人员

(二)应急领导小组主要职责

1.统一指挥驻地食品安全事故的处置,协调各方力量进行应急救援,控制事态发展;

2.组织驻地食品安全事故的善后处理,落实整改措施,尽快恢复驻地正常秩序;

3.协调与相关主管部门的沟通联络,配合相关职能部门对本单位食品安全事故的调查处理。

四、事故预防措施

1.加强食品安全管理,进一步完善食品安全管理制度,落实安全责任,实行食品安全事故责任追究制。

2.强化食品安全监督检查。在食品安全应急领导小组的指导下,按照食品安全管理制度的要求,开展监督检查,落实整改措施。

3.加强从业人员管理。按规定做好从业人员的体检和日常晨检工作;加强从业人员的培训、教育工作,严禁无健康证、健康情况不符合或培训不合格的人员上岗的现象。

4.加强食品操作程序的日常管理。严格把好食品来源关,杜绝不洁、变质及三无产品流入;规范食品加工、运输、分餐操作过程,做到煮熟烧透,加工好的食品及时放入密封间;严格熟食间的管理,防止熟食二次污染;做好留样食物的记录并签名,留样食品必须保留48小时;严格操作环节中的消毒工作,消毒方法得当、时间保证。

5. 规范饮用水供应工作,设有专人管理,一旦发现变质,立即停用;饮用水的存放环境要整洁,饮水机要由供水商安排专业人员定期消毒。

五、事故应急处理

一旦发生食品安全事故,应立即启动食品安全应急预案,做好各项应急处置工作。

  1. 应急值班

    实行周末应急值班制度。为快速处置突发应急事件,周末实习应急值班制度,安排办公室、相关业务股室人员值班,确保及时、有效处置应急突发事件。

    (二)事故报告

    1.发现食物中毒病人或疑似食物中毒病人时都应立即向值班应急负责人员报告,值班电话:6211313。

    2.指定专人作为食品安全事故报告人。值班负责人和报告人应依法评估事故情况,按规定报告本单位食品安全应急处置领导小组,同时向上级主管部门和市人民政府及市相关部门报告。报告内容包括中毒发生时间、主要症状、人数等。如果怀疑事故与投毒有关,应向辖区公安部门报告。任何人不得瞒报、谎报、缓报疫情。

    (三)事故处理

    1.食物中毒应由疾病防控部门、食品安全监督部门确认。食物中毒事故发生后,食品安全应急处置领导小组应立即组织救援行动,抢救治疗病人。按照就近、相对集中的原则,安排专车将病人及时送往医院进行抢救。本单位应配合医院妥善处理病人,并派专人到医院守护病人,以便及时解决突发情况。

    2.保护好现场,保管好所供应食品,维持原有的生产状况。对引起中毒的可疑食品、原料及留样食品立即封存,放入冷藏箱(柜)交调查人员。禁止继续食用和擅自销毁。追回已售出的中毒食品或疑似中毒食品。对制作、盛放可疑食品的工具、容器以及可能的中毒现场予以控制。

    3.配合调查人员收集可疑食品和中毒人员的呕吐物、排泄物、洗胃液等。同时介绍中毒的情况并开展现场流行病学调查。对潲桶内的食物也应暂时封存。待现场调查结束后,按照卫生专业人员要求进行现场消毒清洁处理。

    六、事故善后处理

    1.在发现食物中毒事故后,应采取有效措施,积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作,保证大家在事故发生和处理过程中的知情权,及时、准确地做好信息公开,安定人心,维护驻地的正常秩序。

    2.做好病人及其家人的安抚工作,稳定情绪,防止过激行为发生,并力所能及地做好相关服务工作。

    3.积极配合和协助有关部门做好调查取证和处理等工作。

    七、事故责任追究

    根据相关法律法规及本单位规定对下列行为责任人进行处罚:

    1.对导致事故起因的相关责任人进行严肃追究。

    2.对事故瞒报、谎报和不及时上报的行为进行严肃追究。

    3.对事故处理中的玩忽职守、推诿扯皮等影响应急方案顺利实施的行为进行严肃追究。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    公开属性:主动公开

     

    靖西市市场监督管理局办公室                     2019年12月25印发

相关链接