简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 部门文件

靖西医疗事业稳步发展 为群众健康保驾护航

2019-12-30 14:13     来源:靖西市融媒体中心
【字体: 打印


    今年以来,靖西持续深入推进县级公立医院综合改革,不断提高县级和乡镇医疗技术水平,加强软硬件医疗配套设施投入,完成岳圩、壬庄、安宁等7个乡镇卫生院县域医共体建设,县级医院与乡镇卫生院医共体建设达到19家,县域医共体建设覆盖率达到100%,让全市人民共享更优质的医疗卫生服务。

靖西市人民医院与地州卫生院共建紧密型医共体单位以来,门诊接诊人数由原来的每年两千余人次提升至一万余人次。为加快建设远程医疗信息体系,重点推进市中医医院与湖润卫生院、市妇保院与禄峒卫生院等2组紧密型医共体建设,建立远程医疗信息体系,让乡镇群众在家门口就能享受到县级医疗服务。

妇幼健康服务保障不断增强。全市进行产前筛查3266人,产前筛查率88.94%;完成宫颈癌检查11683人,乳腺癌检查9137人。全市结婚登记应婚检人数3170人,婚检率99.78%。
   

疾病预防控制工作有序推进。全市加强人感染禽流感等重大传染病防控工作,1-11月全市无重症手足口病病例,无死亡病例发生,无重大传染病疫情发生。
    

中医药事业逐年提升。今年以来,靖西市积极推进中医药民族医药发展工作,全市每万人口中医民族医床位数3.2张,中医民族医执业(助理)医师362人。24个乡镇卫生院都已设置中医科,年内计划完成5家中医馆建设,现5家卫生院的中医馆建设已基本完工。

医药科研成果显著。靖西市人民医院先后获批国家级科研项目协助单位2项、自治区级3项、市级13项,该院制剂室自主生产的复方不出林糖浆获国家级中药民族药处方专利。靖西市人民医院也是右江民族医学院教学医院和自治区助理全科医生规范化培训基地,每年承办各类学术培训班,派遣技术骨干参加各类学术论坛并在论坛上分享技术成果,全市医疗技术品牌效应逐年提升。

健康扶贫工作稳步推进。全市建档立卡贫困人口29种门诊特殊慢性病持卡率为100%。执行“先诊疗、后付费”和“一站式”直接结算。建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病报销12241人次,诊治总费用758.14万元,各项报销715.44万元,实际报销比例达到94.36%。
   

在靖西市委、市政府的正确领导下,在右江民族医学院的指导下,未来,靖西市人民医院将整体搬迁至靖东新区,建成右江民族医学院附属靖西医院,新医院将以打造病人信任、职工自豪、同行尊重、社会满意的桂西南边陲名院作为奋斗目标。(记者:陆 强)

 

责任编辑:黄 亮(实 习)

 

相关链接