简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 市政府办公室文件

靖政办发〔2019〕72号关于印发靖西市政府性融资担保机构资本金持续补充、风险分担、代偿补偿机制的实施细则的通知

2019-11-21 17:51     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

 

靖政办发〔2019〕72号

 

关于印发靖西市政府性融资担保机构资本金持续补充、风险分担、

代偿补偿机制的实施细则的通知

 

市人民政府各工作部门:

《靖西市政府性融资担保机构资本金持续补充、风险分担、代偿补偿机制的实施细则》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真执行。

 

靖西市人民政府办公室

2019年11月20日
靖西市政府性融资担保机构资本金持续补充、风险分担、代偿补偿机制的实施细则

 

为进一步贯彻落实《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号)、《广西壮族自治区人民政府关于加快政府性融资担保体系建设的意见》(桂政发〔2016〕62号),加快推进我市政府性融资担保体系建设,不断增强百色市小微企业融资担保有限公司(以下简称“小微企业担保公司”)实力,进一步提升对我市小微企业融资担保的业务规模和服务水平,逐步形成覆盖广泛、层次分明、服务优良的新型融资担保发展格局,制定此实施细则。

第一章责任主体

    第一条 靖西市人民政府负责对小微企业担保公司按规定时间实施资本金注资和增资、履行风险分担责任、并对小微企业担保公司实行代偿补偿。

    第二条 靖西市财政部门负责相关资金筹措和安排。

    第三条 小微企业担保公司负责按加入政府性融资担保体系的要求为小微企业和三农客户提供融资担保服务,努力完成小微企业担保占比、费率和代偿率控制指标,完善内部控制机制,保证担保业务风险可控。

    第四条 被担保企业所属辖区的界定,以企业注册地为准。

第二章资本金补充机制及资金安排

    第五条 建立对小微企业担保公司的资本金持续补充机制,所需资金纳入市本级财政年度预算,市本级的增资比例原则上与本辖区内政府性融资担保业务规模相匹配。

    第六条 根据自治区、百色市政府性融资担保体系建设的要求,市本级的出资主体是市财政局。

第七条资本金筹措目标:

    (一)由百色市财政出资,县(市、区)财政入股,广西再担保公司参股。初始注册资本2亿元,由百色市人民政府和广西再担保公司共同出资,百色市财政以现金出资18000万元、占注册资本90%,广西再担保公司以现金出资2000万元,占注册资本10%;在初始规模基础上增加3亿元,由12个县(市、区)财政分担其中2亿元的90%,其中靖西市本级分担2000万元,广西再担保公司出资10%;另外1亿元,由百色市财政局通过资金筹措等其他方式出资90%、广西再担保公司出资10%。小微企业担保公司注册资本金不少于5亿元,靖西市本级的出资占比根据政府性融资担保业务开展情况可以适当调整,广西再担保有限公司的参股比例保持为10%。

    (二)市本级出资统一交到百色市财政局专用账户,并委托百色市国资委履行出资人职责,对小微企业担保公司进行增资。

    (三)建立资本金长效补充机制。小微企业担保公司注册资本金规模达到5亿元后,在综合考虑在保余额、放大倍数、资本金使用效率、业务发展需要等因素的基础上,每年市本级和广西再担保有限公司以增资幅度不低于上一年度全区小微企业贷款平均增速的原则对其进行增资,持续增强其资本金实力和业务发展能力。市本级的增资比例原则上与辖区政府性融资担保业务规模相匹配。

第八条出资及增资程序及操作安排。

    (一)小微企业担保公司应于每年10月10日前,向市本级提交下一年度的增资预算,市本级对符合条件的增资预算申请应纳入下一年度财政预算。

    (二)小微企业担保公司应于每年5月1日以前,向市本级出资部门市国资局提出当年出资或增资书面申请。

    (三)市国资局在收到申请后20个工作日内将出资额转入百色市国资委的专用账户,并委托百色市国资委履行出资人职责将出资款转到小微企业担保公司验资账户。出资最迟于当年6月30日前全部到位。

    (四)小微企业担保公司与出资单位沟通协调资本金注入及验资事项,办理工商登记变更等增资手续,并向出资单位出具相应的出资证明和股东权益。

第三章代偿风险责任分担及申请程序

    第九条 小微企业担保公司在靖西市开展的融资担保业务,由小微企业担保公司、广西再担保有限公司、银行业金融机构以及融资担保业务发生地靖西市政府按照4:3:2:1的比例分担代偿责任。市本级政府承担的10%的代偿责任要通过设立政府性融资担保风险分担资金,列入财政年度预算并确保及时足额到位。根据现行财政管理体制,属于靖西市本级的代偿项目的,由本级财政单独承担。

    第十条 市财政应根据上年贷款担保余额的10%作为计算标准,按5%的代偿率(最高上限)计提代偿金额拨备,并列入当年的财政预算。

    第十一条 代偿风险责任总金额包括未清偿贷款本金、利息以及逾期罚息等的总和。

    第十二条 代偿款的申请程序:

    (一)小微企业担保公司收到银行发出的代偿通知书后,按协议的要求先行履行代偿责任,清偿所担保的小微企业在银行出现代偿的该笔债务的80%。

    (二)小微企业担保公司履行代偿责任后,在规定的时间向代偿项目所在的市财政部门提交一套担保比例分担申请资料(包括银行代偿通知、代偿比例确认书、代偿凭证等资料)及代偿分担申请书;市财政部门在收到准确、完整材料的10个工作日内审核完毕,市财政部门在10个工作日内将本级财政应分担的代偿款拨付至指定的小微企业担保公司银行账户。

    (三)小微企业担保公司根据与广西再担保有限公司签订的《小微金业比例再担保业务合作协议》等相关协议的约定,向广西再担保有限公司申请代偿款。

    第十三条 代偿发生后,小微企业担保公司为追偿第一责任主体,负责牵头实施代偿追偿。业务发生所在地市本级政府、相关银行业金融机构、广西再担保有限公司积极协助配合,追偿所得在抵扣实现债权的相关费用后,按各方的风险分担比例进行分配。

    第十四条 市本级财政相对应比例代偿分担的追偿所得,应根据所占比例按原渠道归还本级财政国库。

第四章融资担保代偿补偿机制及申请程序

    第十五条 建立政府性融资担保代偿补偿机制,由市政府设立融资担保代偿补偿资金,纳入财政年度预算,及时足额对小微企业担保公司进行适当补偿。

    代偿补偿是指对小微企业担保公司所承担40070的代偿部分,按照业务发生地所属的代偿情况,由百色市本级和县(市、区)政府出资补偿。

    代偿补偿的范围为代偿率高于1%(不合)、不高于5%(含)的代偿额部分,并按照该部分代偿额的50%的标准予以补偿。代偿率在1%以内(含)的代偿额,由小微企业担保公司用提取的风险准备金自行代偿。

    第十六条 属于市本级、百色市承担的代偿补偿部分,由其财政单独承担。

    第十七条 小微企业担保公司于每年10月10日前,将上年代偿金额和代偿补偿资金申请资料(包括银行代偿通知、代偿比例确认书、代偿凭证等资料)列明并提交项目所在我市申请代偿补偿。

第十八条 市财政部门接收申请材料并审核无误后,要将代偿补偿资金列入下一年度财政预算。

第十九条 市财政部门审核无误后,于每年6月30日前将代偿补偿金转入小微担保公司提供的银行账户。

第五章其他

第二十条本机制及实施细则中所涉及的风险分担和代偿补偿机制及实施细则适用于百色市政府性融资担保机构和非百色市政府性融资担保机构在靖西市辖区内设立的分支机构。

第二十一条本实施细则中所涉及的企业国有资产管理的问题,依照相关规定执行。

第二十二条本实施细则未尽事宜,各方按照自治1区、百色市有关文件协商解决。

第二十三条本细则由靖西市金融办公室负责解释。

第二十四条本细则自印发之日起实施。

 

附件:1.出资申请书

2.项目风险比例分担申请书

3.同意比例分担确认书

4.代偿分担申请书

5.代偿补偿申请书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

靖西市人民政府办公室                      2019年11月20日印发

 

附件1

出资申请书

 

靖西市人民政府:

百色市小微企业融资担保有限公司(以下简称公司)  年    月    日经批准成立,注册于____,注册资本为万元。股东为——、——,其中股东XX出资____万元,占    %股份,股东XX出资一万元,占一070股份,……。公司于   年    月    日取得融资性担保业务许可证,为融资性担保公司。

公司成立至今,在各级政府的支持下,公司业务正有序开展。为适应公司业务不断扩展的需要,现向贵单位申请增资,具体申请事项如下:

一、增资申请

(一)公司申请增资____万元人民币,用于补充公司资本金,增资后,公司的注册资本将增至万元人民币。

(二)增资后的股权变化情况。增资后注册资本为____万元:股东    出资    万元,占比    %;股东一出资一万元,占比    %。

二、其余各项不变

增资后,公司将一如既往的严格按照《广西壮族自治区融资性担保公司管理暂行办法》开展融资性担保业务,为当地小微企业做好融资服务。

特此申请,请予以批准。

               

         申请人:

    年  月  日

 

附件1

项目风险比例分担申请书

                                      编号:

 

靖西市人民政府:

借款人     于    年    月    日向一银行申请借款    万元,期限    年,我公司同意为其借款申请提供担保。

根据我公司与贵单位签订的《“4321”政府性融资担保业务比例担保合作协议》,我公司认为该项目符合向贵公司申请代偿风险分担的条件,现向贵公司申请对该项目本金(人民币)    万元及相应利息和实现债权的合理费用提供10%的代偿分担责任。我公司承诺对提供给贵公司资料的真实性、准确性、合法性负责。

   

附件:1.项目批复(扫描件)

          2.调查报告(扫描件)

   

 

申请机构(公章):

                          法定代表人(或授权代理人):

                              年  月  日

 

附件3

同意比例分担确认书

                                   编号:

       公司:

你公司已按照《“4321"政府性融资担保业务比例担保合作协议》相关规定提交一一《项目风险比例分担申请书》(编号:    )。经审核,确认对该项目提供风险比例分担,我单位分担比例为该项目未清偿责任余额及相应利息和实现债权的合理费用的10%。

如上述项目在担保期限内发生担保代偿,你公司按银行要求履行担保代偿责任后,本单位可根据你公司代偿分担申请,按照政府相关管理规定和《“4321”政府性融资担保业务比例再担保合作协议》相关条款,对代偿项目承担代偿分担责任。

    此确认书作为你公司向我单位申请代偿补偿的书面依据,请妥善保管。

 

 

 

靖西市人民政府

                                       年  月  日

 

附件4

 

代偿分担申请书

编号:

 

靖西市人民政府:

借款人  于一年一月一日向一银行(以下简称贷款银行)申请借款一万元,期限一年(借款合同编号为:),我公司同意为其借款申请提供担保。该笔借款于    年  月  日到期,借款人逾期不偿还导致贷款银行要求我公司代偿,逾期本息共计    元。我公司根据与贷款银行签订《小微企业比例担保业务合作协议》(编号:    )及贷款银行的要求于    年  月  日代偿了上述借款本息的80%,共计人民币(大写)____元。

根据我公司与贵单位签订的《“4321’’政银担合作框架协议》,我公司认为该项目符合向贵单位申请代偿风险分担的条件,现向贵单位申请对该项目代偿金额(人民币)    万元提供10%的代偿风险责任分担,分担金额为(人民币)    万元。请贵单位将代偿风险分担资金转入我公司以下账户。

    账户名称:百色市小微企业融资担保有限公司

    账号:

    开户行:

    我公司承诺对提供给贵单位资料的真实性、准确性、合法性负责,也承诺将积极对借款人进行追收,追回的款项将按照《“4321”政银担合作框架协议》的约定进行分配。

   

 

申请机构(公章):

                          法定代表人(或授权代理人):

                                年  月  日

 

附件5

代偿补偿申请书

 

靖西市人民政府:

我公司成立于    年  月  日,注册地址:百色立,目前注册资本和实收资本为    万元。经广西区金融办批准,专注服务小微企业(含个体工商户)和“三农”的政府性融资担保机构,具备<融资性担保机构经营许可证》。截至    年  月  日,我公司先后与一家金融机构建立了广泛、深入的合作关系,主要为百色市符合国家产业发展政策、成长性良好的小微企业提供贷款担保、票据担保等融资性担保服务。

    年,我公司新增融资性担保业务总额为一万元,目前在保余额为一万元,一年代偿项目共一个,代偿总额为一万元,.其中符合代偿补偿资金申请条件的代偿项目共____个,代偿金额为____万元(详见附表:代偿项目清单)。根据《百色市政府融资性担保机构资本金补偿、风险分担和代偿补偿机制及实施细则》、《“4321"政府性融资担保业务比例担保合作协议》的规定,现我公司对符合条件的代偿项目申请代偿补偿资金一万元。

特此申请。

 

附表:代偿项目清单

 

百色市小微企业融资担保有限公司

                                   年  月  日

 

附件5附表

代偿项目清单

 

担保机构名称(盖章):           制表时间:  年  月  日

序号

受担保企业信息

担保贷款业务信息

企业名称

注册地

企业类型

担保业务性质

担保贷款金额

担保机构与受保企业合同号

担保责任起止日期

银行与企业贷款合同号

代偿时间

代偿金额

申请补偿金额

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关联文件:

相关链接