简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 市政府办公室文件

靖政办发〔2019〕75号关于印发靖西市房地产行业税收管理工作实施方案的通知

2019-12-25 10:54     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

 

靖政办发〔2019〕75号

 

靖西市人民政府办公室

关于印发靖西市房地产行业税收管理工作

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

《靖西市房地产行业税收管理工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2019年12月20日

(公开方式:公开)

靖西市房地产行业税收管理工作实施方案

 

为贯彻落实国家税务总局“优化税收执法方式,健全税务监管体系”战略部署,根据《广西壮族自治区税收保障条例》(以下简称《条例》)及《百色市税务系统房地产行业税收管理创新工作方案》(百市税发〔2019〕29号)的要求,以信息化建设为依托,探索行业税收管理办法,推动税源管理实现统一数据管理、统筹税种管理、集成技术系统等税收治理能力实现新提升,结合我市实际,特制定如下方案。

一、充分认识加强房地产行业税收管理工作的重要意义

围绕“在税收治理能力上有新提升”工作目标,结合我市实际,聚焦房地产重点税源行业,实施“互联网+税收”管理模式,充分利用第三方、企业及税务部门三方数据比对,探索行业管理新方法,着力构建房地产业经营周期涉及税种一条龙管理的新模式,解决当前房地产行业税务管理中税源信息掌控不全面、跨部门信息传递不顺畅、行业管理手段落后等问题,实现对房地产行业税源管理从“单一税务管理”向“部门协同管理”,从“人工管理”向“信息化管理”,从“经验管理”向“大数据管理”的转变,以进一步规范执法管理,提高征管效能,实现真正的综合治税社会化。因此,各级各有关部门要高度重视,站在全市房地产行业发展的高度,把贯彻落实房地产行业税收管理工作作为一项重要工作任务,结合自身职能职责,建立健全房地产行业税收保障机制,努力实现房地产行业税收与经济的协调发展。

二、加强涉税信息共享,依法履行税收协助义务

信息共享和税收协助作为房地产行业税收管理工作的重要内容,是税收保障措施的核心,各有关部门和单位要按照《条例》规定的法定职责,依法向税务部门提供涉税信息,协助税务部门依法履行职务,配合税务部门做好房地产行业税收征管工作,税务机关要加强信息成果的转化应用,努力实现信息化为税源、税源化为税收的真正效益。

(一)加强涉税信息传递

1.根据《百色市税务系统房地产行业税收管理创新工作方案》(百市税发〔2019〕29号)文件要求,税务部门健全房地产行业涉税信息交换和共享制度,财政部门在资金方面予以保障,按照职责明确、流程规范、功能完备、业务协同的要求,积极推动房地产行业涉税信息的互联互通。

2.市发展和改革局、市自然资源局、市住房和城乡建设局等有关部门要依据各自职责和规定落实相关责任科室和责任人员,按照有关规定提供房地产行业涉税信息,协助税务部门做好房地产行业税收保障工作(详见附件)。未列举的政府部门、企事业单位和其他管理单位,也应按照地方房地产行业税收征管工作需要,积极提供房地产行业涉税信息。各单位提供的房地产行业涉税信息要确保内容真实、准确、完整,并注意遵守国家保密制度和规定。税务部门应对各有关部门、单位提供的房地产行业涉税信息按照国家法律法规要求做好信息保密工作。

3.税务部门要与市发展和改革局、市自然资源局、市住房和城乡建设局等有关部门约定提供房地产行业涉税信息具体内容、传递方式、时间要求及责任、义务等,依法规范房地产行业涉税信息的传递、使用和管理,并确保信息安全。

(二)提高房地产行业税收征管协助力度

1.市发展和改革局、市自然资源局、市住房和城乡建设局等相关职能部门要在行政审批、资金拨付、资产交易、资格认定、评优评先等工作中,按《税收征收管理法》的相关规定,严格审核税收征纳情况,将履行纳税义务和遵守税收法律法规情况作为前置条件或重要依据(国家法律法规未将纳税义务列入行政许可、行政审批前置条件的除外)。

2.申请办理房产、土地权属转移的单位和个人,不能提供主管税务机关完税证明或者主管税务机关出具的减免税证明的,相关部门不予办理相关手续。对违反税收法律、法规,拒不接受主管税务机关处理的纳税人,在处置其房屋、土地时,由主管税务机关依法书面提请,国土房管部门、不办理过户手续。

3.市直相关职能部门要严格审查、审核和核实税收优惠对象资格,对原已享受税收优惠的对象,不符合税收优惠条件或者弄虚作假的,按照有关规定取消税收优惠资格。

4.各乡镇、社区应在职能范围内协助主管税务机关做好房地产行业税收征收管理工作。

5.各相关职能部门和单位进行信用等级评定时,可参考主管税务机关对其纳税信用等级的评定意见。

 三、切实加强领导,落实房地产行业税收保障工作

(一)加强领导,主动作为。加强房地产行业税收管理是我市税收“管理有效性”的一个重要抓手,各部门和单位要高度重视房地产行业管理工作,把此项工作作为重点工作来抓,按保障办法规定的职责范围,按期向税务部门提供涉税信息,协助税务部门依法履行职务,积极配合,明确分工、通力协作,建立良好的协调互动工作机制,配合税务部门做好税收征管工作,切实房地产行业税收管理工作。

(二)积极宣传,提升站位。各相关部门要采取多种宣传形式加大宣传力度,宣传我市房地产行业税收管理工作的亮点、特色及成效,形成全社会共同参与依法治税工作氛围。

(三)完善制度,加强协作。税务部门作为该项工作的牵头部门,要建立健全信息报送制度,对信息报送相关单位给予督促和指导;各涉及到的部门要积极主动与牵头部门沟通,按时报送相关信息,加强协作,行程合理,共同打造“党政主导、税务主责、部门配合、协同共治”的综合治税环境。

 

附件:靖西市税务部门扩展房地产行业第三方涉税信息采集

内容

 

附件

 

靖西市税务部门扩展房地产行业第三方涉税信息采集内容

 

为了加强房地产行业税收管理,保障房地产行业税收收入,维护纳税人合法权益,促进经济社会发展,实现税收共治的目标,根据《广西壮族自治区税收保障办法》及《自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区税收保障办法实施细则的通知》(桂政办发〔2015〕122号)精神,市政府有关部门或单位要切实履行税收协助职责,按照同级税务部门协商确定的时间和方式无偿提供以下房地产行业涉税信息,保障税务部门及时获取第三方涉税信息解决征纳双方信息不对称问题。市税务部门扩展房地产行业第三方涉税信息采集内容如下:

序号

单位

提供资料

提供时间

1

市发展和改革局

靖西市重点工程投资项目立项审批、核准、备案及建设进度情况信息

按半年

房地产企业信息

按季

2

市自然资源局

土地使用权出让和转让信息、农转非土地信息、征地信息

按季

3

市住房和城乡建设局

靖西市建安项目审批情况

按季

建设项目招投标、施工许可、商品房销售和房屋产权登记、变更,建设资金投入及工程款拨付信息

按季

房地产项目信息

按季

房地产开发企业信息

按季

商品房销售和房屋产权登记、变更

按季

房地产开发项目产品交付业主信息

按半年

 

 

 

抄送:市委各部门,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市人民法院,市人民检察院。

靖西市人民政府办公室                  2019年12月20日印发

关联文件:

相关链接