简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 市政府文件

靖政发〔2019〕15号关于印发靖西市2019年国民经济和社会发展计划的通知

2019-09-05 16:33     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

 

 

靖政发〔2019〕15号

 

 

靖西市人民政府

关于印发靖西市2019年国民经济和

社会发展计划的通知

 

各乡(镇)人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

现将《靖西市2019年国民经济和社会发展计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                             2019年8月28日

(公开方式:公开)

靖西市2019年国民经济和社会发展计划

 

2019年是中华人民共和国成立70周年、邓小平同志诞辰115周年、百色起义90周年,是“十三五”规划实施、决战贫困、决胜小康关键一年。我们要在市委、市政府坚强领导下,在市人大指导和监督下,全面贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央、自治区、百色市经济工作会议精神,按照“建设壮美广西,共圆复兴梦想”的总体要求,围绕高质量发展目标,坚持稳中求进工作总基调,深化国资国企、财税金融、土地、市场准入、社会管理等领域改革,实施质量强市战略,助推我市产业高质量发展,营造公平竞争的营商环境。着力推进“四篇文章”、打牢“两大基础”,促进全市经济社会持续健康发展。

一、2019年经济社会发展主要预期目标:

——全市生产总值增长9%,其中第一产业增加值增长5%;第二产业增加值增长9.3%;第三产业增加值增长10%。    

——规模以上工业增加值增长9%。

——固定资产投资增长9%。

——财政收入23亿元,增长6%。

——社会消费品零售总额增长11%。

——全市接待国内外游客850万人次左右,增长15%左右;旅游总消费93亿元左右,增长15%左右。

——外贸进出口总额150亿元以上,增长15%以上,其中出口额128亿元。

——农村居民人均可支配收入增长11%;城镇居民人均可支配收入增长6.5 %。

——万元生产总值能耗下降11%;万元规模以上工业增加值能耗下降1%;主要污染物排放量控制在百色市下达指标以内。

——常住人口城镇化率达提高2%。

——新增城镇就业2800人,城镇登记失业率控制在4%以内。

——人口自然增长率控制在8‰以内。

二、2019年经济社会发展的重点工作任务

(一)强化固定资产投资,全力推进重大项目建设。

2019年在投资和重大项目建设上,将全面加快推进项目前期工作进度,强化项目申报工作和争取更多的项目建设资金、用地等为基础,加快推进项目实施进度。2019年计划推进总投资500万元以上项目109个,项目总投资572.21亿元,计划完成投资34.31亿元,其中:计划新开工项目34个,续建项目50个,预备项目20个。按产业分:交通10个,计划投资2.37亿元;工业21个,计划投资12.27亿元;城建和房地产43个,计划投资10.14亿元;旅游12个,计划投资3.94亿元;商贸物流5个,计划投资3.66亿元;科教文卫及机关事业16个,计划投资1.73亿元;农林水及其他2个,计划投资0.2亿元。

 

 

专栏:靖西市2019年总投资500万元以上重点项目

 
 

交通项目

果乐至龙临二公路、乐村至安宁公路、新圩至大甲公路、龙邦那西连接线、吞盘至南坡、德保燕峒至靖西同德(靖西段)二级公路、靖西至孟麻(禄峒至孟麻段)二级公路等项目。

 

工业项目

天桂铝业250万吨氧化铝二三期170万吨氧化铝项目、返乡农民工扶贫创业园(C区)项目、广西信发铝电有限公司1号赤泥库扩容工程、信发铝电有限公司禄峒东矿段矿山采选项目弄峒排泥库工程、易地扶贫搬迁配套产业园、铝工业区污水处理厂、新荣污水处理厂工程、一洲猛业有限公司年产10万吨新能源汽车专用高纯度硫酸锰、微博利合金科技有限公司年产8万吨锰铝合金、华银矿业有限公司陇峒排泥库、广西裕能新能源电池材料有限公司年产1.3万吨纳米级磷酸铁锂、靖西鑫盛矿业技术有限公司活性石灰生产线、道百岁生物科技及生态果蔬加工等项目。

 

城建和房地产项目

龙潭路南延长线、龙潭北路、百祥路、乒乓主题体育公园、靖东新区路网宾山大道、城区给水系统改扩建工程、生活垃圾焚烧发电、第二污水处理厂、龙邦口岸污水处理厂、华发花园、万城国际、天隆·伴山江湾、龙靖投资服务大厦、靖西·东盟五洲边贸城、喜悦香山、靖西碧桂园等项目。

 

旅游商贸项目

旅游集散中心、绣球城、长丰国际大酒店、万生隆国际商贸物流中心、锦绣古镇、乐活•中药城、云天城、金紫荆酒店等项目。

 

科教文卫及机关事业项目:

京师外国语实验学校、政务服务中心综合楼、第七小学、第八小学、第九小学、第六中学、环球医院等项目。

 

农林水及其它项目

福喜乐养殖有限公司万头母猪繁育产业扶贫基地、靖西市城区河湖连通工程、湖润镇农村环境综合整治(污水)、2019年农村饮水安全巩固提升工程等项目。

 

1.抓好亿元项目建设。围绕抓好亿元项目建设目标,加快推进体育公园、返乡农民工扶贫创业园(C区)一期、一洲锰业有限公司年产10万吨新能源汽车专用高纯度硫酸锰、东盟五洲边贸城、龙靖投资服务大厦等新开工亿元项目施工建设,抓紧抓好锦绣古镇、绣球城、云天城、万生隆国际商贸物流中心、喜悦香山、老乡家园、乐活·中药城等续建亿元重大项目的建设进度,确保按时间节点完成投资量。

2.着力破解制约项目推进瓶颈问题。加强用地保障,加大清理盘活存量用地,用好用活“增减挂钩、低丘缓坡、标准厂房”等用地政策,力争用地指标取得新的突破。统筹解决好被征地农民集体三产用地安置等历史遗留问题,破解征地难问题,深入实施土地整治、增减挂钩、占补平衡等项目,千方百计保障项目建设用地需求。

3.加快推进一批项目前期工作。强化云桂沿边铁路、靖西-龙邦铁路、百色-靖西-崇左-防城港高铁、靖西天桂铝业有限公司铁路专用线、靖东新区路网、靖西五隆经鹅泉至旧州公路和龙潭北路等项目前期工作指导,促进项目审批工作尽快完成。积极做好协调服务和存在困难问题的解决工作,确保项目审批进度按计划完成。

(二)凝心聚力精准扶贫,确保脱贫攻坚取得实效。

2019年我市将紧紧围绕实现全市脱贫摘帽这一目标,重点在五个方面下足功夫,做到“五个坚持”。一是坚持基本方略。严格落实精准扶贫精准脱贫基本方略,更加注重措施精准、产业全覆盖、工作落实到位、强化内生动力和确保可持续发展,高质量完成脱贫摘帽任务。二是坚持突出重点。突出抓好易地扶贫搬迁、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、基础设施建设、村集体经济发展、激发贫困户内生动力、党建促脱贫等重点工作,埋头苦干,攻坚克难,不断开创脱贫攻坚战新局面。三是坚持兼顾全局。坚持从战略长远全局出发,把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,与改革发展稳定全局结合起来,正确处理好脱贫攻坚各种关系,确保实现同步全面建成小康社会目标。四是坚持强化保障。进一步整合各方资源力量,强化组织人力保障、工作机制保障、资金投入保障,构建完善扶贫工作大格局,坚决打赢精准脱贫攻坚战。五是坚持作风建设。不断强化扶贫领域作风建设,加大监督执纪问责力度,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以更加严实的工作作风为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。实现“十三五”贫困村脱贫摘帽50个以上,贫困人口脱贫3.25万人以上,贫困发生率控制在3%以下。

(三)重点培育铝锰产业,着力推进工业转型升级。

2019年,我们将以供给侧结构性改革为主线,突出抓好“铝二次创业”,着力提升传统产业,积极培育新动能。

1.夯实工业发展基础。全力做好我市工业园区的规划调整,建成管理水平高、经济效益好、主导产业突出、土地集约利用、基础设施和公共服务平台配套完善的工业园区,推进返乡农民工扶贫创业园(C区)一期、铝工业园污水处理厂等项目。围绕全市工业主导产业及特色优势产业培育,规划建设新能源电池材料产业园,精心策划包装一批具有较高产业发展层次、规模和吸引力的项目,有针对性地“走出去”,着力引进一批上下游紧密衔接、关联配套、循环发展的产业链互补项目,带动我市工业经济高质量发展。

2.强力推进项目建设。围绕铝、锰及农产品加工等产业体系,筛选储备一批发展前景好,增税潜力大的产业项目。重点推进天桂铝业250万吨氧化铝一期工程、宏朗铝业年产8万吨高档铝型材、湘潭电化年产3万吨高纯磷酸铁锂项目、微博利合金科技有限公司年产8万吨锰铝合金等项目。加强在建项目跟进服务,加快建设进度,争取早日竣工投产;对已建成的项目,强化服务支持,促其达产,不断升级。

3.强化企业帮扶和运行监测。落实挂靠帮扶责任制,采取“一企一策”进行分类指导,切实解决企业存在的困难和问题,确保规上企业运行正常。督促天桂铝业有限公司加快工程进度,早日实现竣工投产;加快华银铝业有限公司矿山采矿证手续办理力度,尽快全面恢复矿区开采生产。加强与自治区、市工信部门的对接,争取自治区级预算专项资金安排上实现新突破。切实加强统计监测,坚持深入企业广泛开展调查,准确掌握经济运行情况,确保重点生产骨干企业运行正常。

4.着力培育小微企业发展。加大小微企业扶持培育力度,落实上规优惠政策,抓好企业培育,重点推进可宇纸业、微博利、八佰钢构等企业。通过技术改造、新产品开发、拓宽销售渠道、争取专项资金扶持等有效措施,促其早日上规入统。规范担保体系,优化融资服务,抓好企业应急周转金的调配使用,为企业提供调头资金支持,使市内中小微企业获得更加有效的融资服务。规模以上工业总产值增长15%以上。

(四)突出发展特色农业,加快推进现代农业进程。

2019年,我市重点推进乡村振兴战略,坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线,突出发展特色农业,扎实推进生态宜居美丽乡村建设,确保实现农业增效和农民增收。加快农村基础配套设施建设,继续推进巡马工程等项目建设,实施农村安全饮水工程130处,村屯道路硬化120公里,新建产业道路330公里,提升农业综合生产能力。科学规划产业布局,着力提升各级各类农业核心示范区,年内力争创建1个自治区级农业核心示范区,1个市级农业核心示范区,1个县级农业核心示范区和14个乡级现代农业示范园,打造新靖-化峒田园综合体试范点。

粮食:大力推广适宜我市土壤、气候条件的超级稻品种和玉米良种;因地制宜推广间套种技术,提高粮食复种面积,确保全市粮食播种面积达75万亩,总产量23万吨以上。商品蔬菜:加大蔬菜产业的招商力度,做好协调服务工作,力促深圳茂雄实业有限公司创建高端商品蔬菜产业示范园。加大扶持投入,在龙潭河、庞凌河流域的新靖、化峒、新甲等乡镇建设相对集中连片的商品蔬菜基地,带动全市商品蔬菜产业发展。加大贫困户种植商品蔬菜的扶持力度,切实提高产业扶贫覆盖率。全市商品蔬菜计划种植面积6万亩,产量12万吨。水果:继续加强现代农业(核心)示范区建设,“靖西市渠洋由利沃柑种植示范基地”申报市级现代特色农业示范区,全力打造5个标准示范园建设。实施老果园改造1万亩。加快新品种新技术引进推广,加强果业新型经营主体培育工作,建设提升果品专业合作社10个,家庭农场5个。举办和参加果品展销会、交易会,提高我市果品影响力和知名度。计划水果新种面积5万亩以上,其中以优质沃柑、脐橙为主的柑橘类水果发展种植5万亩,全市水果面积达20万亩以上,总产量达到 6.2 万吨,总产值 2.5 亿以上。甘蔗:加快推进糖料蔗保护区高标准农田建设。加强技术服务,推广良种良法,力争增产降本提效。加大对蔗农和企业进行相应扶持力度。计划新种甘蔗面积3万亩,产量20万吨。桑蚕:加大扶持力度,着力改善蚕农种桑养蚕的生产条件,继续聘请种桑养蚕能人大户为技术员,加大种桑养蚕实用技术培训,提升蚕农种桑养蚕技术水平,着力建设和完善一批优质高产桑蚕产业园,辐射带动面上桑蚕产业的发展。全市新种桑园面积5.5万亩,鲜茧总产量700万公斤,产值达3亿元。烤烟:加大基础设施建设,全力抓好烟水配套工程项目建设,增强烟草农机站力量,加大机耕服务力度,不断拉长农机服务链。加快标准化烟站建设步伐,规划建设好渠洋、安德两个标准防雹作业点建设,健全人工影响天气作业制度,提高防灾减灾能力。继续实行烟叶生产有关奖励政策。烤烟种植面积7万亩,烟叶收购量15万担。中草药:发挥企业优势,狠抓示范带动作用,重点抓好佰和明中草药种植示范园区、蕲艾项目种植示范和橘红基地建设。抓好中草药种植管护工作,进一步扩大山豆根等道地药材的种植规模。新种植中草药面积1.2万亩。

特色养殖产业:抓好标准化生猪生态养殖扶贫产业园建设。积极协调靖西市福喜乐养殖有限公司如期实现投产,确保实现仔猪年出栏30万头。积极引导群众发展规模养牛、养羊等草食动物产业。提高水产养殖产量及捕捞产量,力争完成稻渔生态综合种养2200亩,罗非鱼养殖规模600亩。全市肉类总产量3.5万吨,增长8.4%;水产品产量增长5%,农民人均可支配收入增长11%以上。

(五)加快推进城建项目,进一步提高城镇化率

加快城市基础设施建设步伐,做好重点项目建设工作,积极推进房地产业稳步有序增长,增强综合服务功能,进一步提高城镇规划管理水平。2019年全市常住人口城镇化率提高2%。

1.加快推进人口市民化。加快户籍制度等相关改革;健全进城农民的社会保障体系;完善住房保障制度;实施农民工技能培训计划,出台鼓励农村劳动力进城就业政策、提升对农民工和大学毕业生创业扶持力度。老乡家园计划安置2485人。

2.推进产城融合发展。继续推进靖西国际绣球城、云天城建设。全力推进铝产业园、锰产业园、中越工业园和返乡农民工创业园水、电、路、通讯等园区基础设施建设,引进铝、锰、化工、建材等企业入驻;积极推进广西万生隆投资有限公司投资30亿元建设万生隆国际商贸物流中心和孟麻互市点等项目,推进深圳龙岗-百色靖西合作共建产业园项目建设;不断促进以产兴城、以城聚产、产城互动发展。

3.完善基础设施建设,提升城市品质。开工建设龙潭乒乓体育公园项目,加快靖东新区、德爱新区、城西片区、城南片区等的道路路网建设。推进市城区“三横”主干道建设以完善城区横向交通及向西拓展城区开发规模。加快推进龙潭路南延长线、狮子山路东延长线、长旺路、百祥路、德爱北路、德爱南路等项目等市政工程项目建设。推进第二水厂、垃圾焚烧发电项目、第二污水处理厂等项目建设。全力推进棚户区改造项目,力争年内新建安置房2680套以上。

4.完善城镇基本公共服务。加快城区学校建设,开工建设北师大附中项目,推进第九小学、第六中学项目建设,做好二中北校区、第四中学、民族中学、那耀小学等一批学校扩建工作;落实扶持政策,促进城镇就业创业;建设覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度;推进新农合和城镇居民医保整合工作。

(六)加快发展旅游产业,带动服务业提速提质

2019年,我市以创建国家全域旅游示范区工作为抓手推进旅游综合效益提升。加快推进全市旅游公共基础设施、旅游服务体系、旅游项目的建设,扩大旅游市场的营销,全面树立靖西旅游城市形象。

1.加快景区创“A”工作。加快推动锦绣古镇、小城故事创建A级景区,国际绣球城创建特色小镇。2019年力争培育1个以上的4A级景区,3家以上的星级农家乐,2个以上乡村旅游示范点。

2.加快旅游重大项目建设。旅游集散中心一期投入使用,完成二期狮子山休闲园建设。成立广西左右江国家度假公园项目合资平台公司,督促企业尽快完成项目详细规划,组织开展评审工作,确定项目分年度投资计划,尽快启动爱布瀑布区投资项目。继续推进绣球城、小城故事、长丰大酒店、锦绣古镇等重大项目建设,以旅游重大项目建设推动旅游建设工作。

3.完善旅游公共服务功能。对接服务好广西边海国家风景道(靖西段)项目建设,争取加快推进项目的设计、招投标以及施工等程序。全面实施旅游厕所革命和导览系统、景区等公共服务设施建设工作。不断完善旅游标识系统体系。开办智慧旅游项目,推进靖西旅游智能化信息服务。完善各旅游节点的衔接及旅游咨询服务功能。完善城区和景区的交通建设,增加各景区的公交车辆、观光游览车等交通工具。

4.拓宽旅游宣传促销渠道。积极组织旅游企业参加国内外举办的各种旅游博览会、旅游推介会及旅游商品交易会,不断扩大我市旅游宣传推广区域,提升我市旅游知名度。打造靖西精品旅游线路,深入挖掘打造壮民族特色人文,不断提升旅游的吸引力。做好旅游商品的包装和打造,提升靖西旅游商品的市场竞争力和销量。跟进做好“数字靖西”相关测绘和信息采集工作,融入多部门的旅游信息大数据共享。推进视频彩铃业务工作,通过电话宣传展示平台进一步展示靖西旅游形象。力争全市接待国内外游客850万人次左右,增长15%左右;旅游总消费93亿元左右,增长15%左右。

(七)全力推进口岸设施建设,加快实现边贸转型升级。

1.加快口岸基础设施建设。加快万生隆国际商贸物流中心的一般贸易区建设,完善设施设备。加快推进龙邦口岸污水处理厂开工建设。完成岳圩口岸项目征地工作,口岸区域按一类口岸标准建设,大力提升通关能力与水平。加快推进孟麻互市点建设。

2.继续抓好平台规划申报和建设。推动中国龙邦-越南茶岭跨境经济合作区规划的组织实施。继续跟进百色边境经济合作区申报工作,争取早日获得国家批复。继续推动中国龙邦-越南茶岭跨境经济合作区列入中越两国政府共同总体方案,早日获得国家层面的支持。

3.加快推进边民互市贸易改革升级。建立边民互市管理平台系统,设立边民互市贸易跨境交易结算中心,实施税收优惠政策,实现收购企业在我市纳税。继续探索边民以互助组形式开展互市贸易,让边民真正参与互市贸易。

4.培育对外贸易增长点。加快完善龙邦口岸基础设施建设,努力推进龙邦升格为国际性口岸。积极对新兴边民互市点存在的问题进行整改,争取尽快通过自治区正式验收并通关运营。加大招商引资力度,引进有实力的收购企业进驻靖西办厂,实现边民互市贸易商品落地加工。力争边贸进出口总额达150亿元以上,增长15%以上,其中出口总额128亿元,增长14%,进口总额22亿元,增长17%。

(八)强化节能减排工作,推进生态文明建设。

1.开展节能减排工作。建立健全节能考核评价制度,重点对耗能行业企业的监督,加大工业节能管理力度,狠抓落实,加强节能统计,定期公布企业能耗情况。积极申报我市2019年淘汰落后产能计划,做好淘汰落后产能编制工作。贯彻落实新型墙体材料产品,工程应用和节能建筑的技术标准。积极推行交通线路改造工作,优化经营模式。做好“黄标车”注销淘汰工作。加强对公共机构节能的管理。继续加大对减排项目的监管力度,确保企业污染设施投运率达到100%。

2.推进生态文明建设。加快推进我市下雷河弄欣断面的综合治理进度,确保下雷河水质长期稳定达标。加快推进全国第二次污染源普查工作进度。重视矿区土地复垦,深入实施造林绿化工程,抓好巩固退耕还林、石漠化综合治理和沼气池建设等重点工程项目实施。进一步加强森林资源保护工作,加强对重点公路等重点区域森林资源保护,依法查处破坏森林资源的各种违法行为。大力发展乡村美丽经济,全面打造农村宜居环境,巩固提升清洁乡村和生态乡村活动成果。推进“河长制”“林长制”,努力实现“水清、河畅、岸绿、生态”的目标。加快推进“厕所革命”,积极开展厕所无害化改造。2019年单位GDP能耗目标下降11%,能源消费总量目标250吨标准煤;单位GDP二氧化碳排放目标下降5.5%,化学需氧量排放量、二氧化硫排放总量、氨氮排放量、氮氧化物排放量等主要污染物排放量控制在百色市下达指标以内。

(九)注重保障和改善民生,努力构建小康社会。

教育:加快城区学校建设,推进第九小学、第六中学建设,做好第四中学、民族中学、那耀小学等一批学校扩建工作,二中北校区扩建项目投入使用,逐步使各学校达到标准化建设要求,确保我市义务教育均衡发展通过国家认定。全面做好教育扶贫工作,建立建档立卡贫困学生从幼儿园到大学一路资助全覆盖。整合控辍保学工作力量,努力实现控辍保学工作规范化、常态化。实施第三期学前教育行动计划,建好乡镇公办中心幼儿园,同时采取多种方式支持普惠性民办幼儿园发展,化解入园难、入园贵问题深入实施高中阶段教育普及攻坚计划,支持靖西民族高中申报自治区示范性普通高中,计划开工新建第四高中。推进职业教育特色发展,深化与高校、企业合作办学,提升职业教育办学水平和职业教育吸引力。2019年小学适龄儿童入学率和初中毛入学率分别达99%和98%以上。

科技:全力抓好“靖西县贫困村科技特派员服务创业基地及科技能力建设示范”等项目建设,辐射带动周边农户提高科技种养水平。深化科技服务农业产业发展。加大知识产权管理工作力度,鼓励单位、企业和个人的发明创造,提高专利申报的积极性和主动性。积极推进科技扶贫工作,加强关键技术攻关和成果转化应用,增强科技文化脱贫致富能力。2019年科技对经济增长的贡献率达50%以上。

文化体育:广泛开展文化体育活动,积极筹备广西第十四届区运会跆拳道、乒乓球比赛(靖西赛点)赛事,办好第三届“丝路杯”中国-东盟乒乓球赛、办好全区骑划跑三项比赛、春季边境马拉松赛等体育赛事。不断健全完善公共文化广电基础设施,继续完善119个基层综合性文化服务中心建设工作,做好龙临镇、果乐乡、武平镇等3个乡镇无线发射台站建设工作,完成282个行政村应急广播设备建设。加强非物质文化遗传保护、传承和文物保护工作力度,推行“文化+N”文化产业发展方式,打造民族文化新亮点、大品牌。壮大市非遗中心专业舞蹈、编导等演员队伍,提升文化艺术工作质量。开展“送戏下乡”等文化惠民暖民心群众文化活动,进一步丰富群众文化生活。

卫生计生:深入推进医药卫生体制改革,有序推进分级诊疗制度建设,进一步规范医疗联合体建设和发展,完善医保支付、人事管理、服务价格、财政投入等配套措施,促进医疗联合体建设和远程医疗服务。推进家庭医生签约服务,加强基层医疗卫生机构标准化建设,进一步完善基层医疗卫生机构质量管理体制机制。建立健全现代医院管理制度,开展现代医院管理制度试点。建立优质高效的医疗卫生服务体系。深化医保支付方式改革,继续推进按病种付费方式改革。加强食品药品安全监管,扎实推进“广西食品安全示范县”创建工作,全面提升食品药品安全治理现代化水平。继续深入实施两孩政策,巩固“区优”成果,积极创建新一轮全国计划生育优质服务先进单位,努力降低出生人口性别比,人口自然增长率控制在8‰以内。

就业社保:做好深圳对口就业帮扶及龙岗-靖西就业扶贫工作;统筹推进“就业扶贫车间”、“公司+基地+农户”等就业扶贫新模式。做好“两后生”招生、高校毕业生实名登记、创业担保贷款、农民工就业创业补贴等工作。新增城镇就业人数2800人以上,城镇登记失业率控制在4%以内。推进“互联网+社保”工作,加快实现社会保险公共服务的信息化。抓好机关事业单位养老保险制度并轨改革,全面实施全民参保计划,进一步加强社保基金风险防控。力争2019年底全市基本养老保险参保人数35万人;基本医疗保险参保人数64.6万人;工伤保险、生育保险、失业保险参保人数分别为2.05万人、2.09万人、2.04万人。继续做好城乡居民养老、医疗保险参保助力精准脱贫摘帽工作。

基础设施:加强农业农村基础设施建设,实施小型农田水利工程、村屯水泥路建设、农村饮水安全工程、农村危房改造工程、巷道硬化、给排水、垃圾处理、电网改造、光纤进村入户、农村4G网络通讯基站、中小河流治理工程和林业植被恢复工程。认真实施为民办实事工程,让广大人民共享改革发展成果。

 

附表:靖西市2019年国民经济和社会发展计划目标

 

 

 

 

抄送:市委各部委办局、各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市人民法院,市人民检察院。

市人民政府办公室                        2019年8月28日印发

靖西市2019年国民经济和社会发展计划目标

 

要经济指标

计算单位

2018年预计完成

2019年预期目标

 
 

总量

增速(%

总量

增速(%

 

一、地区生产总值

亿元

 

10.8

 

9.0

 

  第一产业增加值

亿元

 

2.2

 

5.0

 

  第二产业增加值

亿元

 

11.7

 

9.3

 

  #工业增加值

亿元

 

13.5

 

9.0

 

  第三产业增加值

亿元

 

11.3

 

10.0

 

二、固定资产投资

亿元

 

 

 

9.0

 

三、财政收入

亿元

21.7

8.1

23.01

6

 

  公共财政预算收入

亿元

13.91

-0.36

15.11

8.6

 

四、全部工业总产值

亿元

 

16.7

174.9

14.4

 

  #规模以上工业总产值  

亿元

 

16.9

173

15

 

五、社会消费品零售总额

亿元

34.4

9.0

 

11.0

 

六、外贸进出口总额

亿元

131.1

6.3

150

15.0

 

  #出口总额

亿元

112.06

6.1

128

14.0

 

   进口总额

亿元

19.04

7.61

22

17.0

 

七、旅游接待人数

万人

751.4

26.6

850左右

15左右

 

  #旅游总消费

亿元

81.6

33.2

93左右

15左右

 

八、实际利用外资

万美元

1990

2.71

2000

0.5

 

  引进国内到位资金

亿元

87.5

26.26

90

2.9

 

九、城镇居民人均可支配收入

28451

5.3

30353

6.5

 

十、农村居民人均可支配收入

10269

9.9

11433

11.0

 

十一、新增城镇就业人数

2633

 

2800

6左右

 

附表

 

相关链接