简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读

《靖西市政府投资建设项目审计中介机构库管理办法(试行)》政策解读

2019-06-03 11:06     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

 《靖西市政府投资建设项目审计中介机构库管理办法(试行)》政策解读

一、《办法》制定背景依据

为规范投资审计工作,依法履行审计职责,提高审计工作质量,加强廉政风险防控,国家审计署出台了《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号),《意见》提出坚持依法审计,认真履行审计监督职责。审计机关和审计人员要依法独立行使审计监督权,不得参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。按照围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则,统筹制定年度审计项目计划。要按照国家审计准则要求,严格执行审计项目计划,履行规定流程和审批复核程序。根据百色市人民政府《关于印发百色市政府投资建设项目审计监督办法的通知》(百政规〔2018〕1号)精神,我市出台了《靖西市政府投资建设项目审计监督办法(试行)》,今后对不列入年度审计项目计划的项目,由业主单位负责按照相关规定及程序,组织内审机构或者委托社会中介机构进行工程结算审核,并将结果报市审计局备案,市审计局视情况开展项目抽审。今年我市公开招标选取20家社会中介机构参与政府投资建设项目审计,并草拟本管理办法,进一步加强对社会中介机构的监管,重点对社会中介机构的准入条件、职责要求、禁止行为、法律责任等进行了细化明确。形成以国家审计为主导、内部审计为基础、社会审计为补充的政府投资审计监督体系,各相关部门各司其职,共同发挥作用。

二、《办法》主要内容

本《办法》的主要内容包括介绍了本办法制定的依据,明确社会中介机构库的建立、使用、管理、法律责任等几个管理方面具体的实施方法。

(一)总则:制定本办法的基本依据、适用范围和使用原。

(二)社会中介机构库的建立:通过公开招标产生。

(三)社会中介机构库的使用:由业主单位在社会中介机构库中确定社会中介机构,遵循“谁委托谁负责、谁委托谁付费、谁委托谁考核、抽查复核质量打分、综合考评动态管理”原则。

(四)社会中介机构库的管理:靖西市审计局具体负责中介机构库的日常管理工作。

(五)法律责任:对违规违法行为,依照有关规定,移送相关部门处理。

(六)附则:接受市纪检监察、财政、审计等有关部门的监督,本办法自印发之日起施行。

 

 

关联文件:

相关链接