简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读

靖西市深化体制机制改革加快糖业高质量发展政策解读

2019-06-04 09:26     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

靖西市深化体制机制改革

加快糖业高质量发展政策解读

 

  • 我市蔗糖产业基本情况

甘蔗产业曾经是我市促农增收的一项主导产业,2012年种植面积达13.79万亩,产值达1.5亿元,创历史新高,成为我市农业“六个十万亩”第一个突破10万亩的产业。但由于企业拖欠甘蔗款,每年新榨季开始前才兑现完上个榨季的甘蔗款,加上青壮年外出务工多,劳动力严重缺乏,生产物资、雇工费用提高,加大了生产成本,挫伤了农民种蔗的积极性。由于群众的种蔗积极性下降,全市大部分蔗地已改种其他农作物,如玉米、蔬菜、桑蚕、水果等。目前全市糖料蔗种植面积从最高峰期2012年的13.79万亩下滑到2018年3.08万亩。2018/2019年榨季共入榨原料蔗10.80万吨,农业产值5749.13万元。2018年自治区下达的6万亩糖料蔗生产保护区划定任务,我市完成61734.30亩,超额完成划定任务。2018年底,广西糖业集团成功并购广西靖西市世纪飞龙制糖有限责任公司后,兑现了2017/2018年榨季蔗农甘蔗欠款, 2018/2019年榨季的甘蔗款也能够按照要求及时兑,扭转了制糖企业拖欠甘蔗款的被动局面,重新点燃了群众种蔗的积极性,截止2019年4月25日,全市糖料蔗新种面积7960亩,其中扩种5741亩,翻种2219亩;预计种植总面积3.5万亩,力争总产量14万吨。

  • 制定方案文件依据

根据《广西壮族自治区人民政府关于深化体制机制改革加快 糖业高质量发展的意见》(桂政发〔2019〕8号)、《百色市深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作方案》(百政发〔2019〕8号)要求,为进一步深化我市糖业体制机制改革,充分激发市场活力,不断增强可持续发展能力和竞争力,加快推动糖业“二次创业”,实现高质量发展,特制定本方案。

三、相关内容

(一)完善订单农业。深化糖料蔗购销体制改革,在全市范围内全面推行规范化订单农业。充分尊重种植主体和制糖企业的自主权,由双方签订糖料蔗订单合同,明确糖料蔗收购价格、收购范围等,鼓励糖料蔗收购按质论价。原则上以行政村为区域单位,鼓励和引导经联社、合作社、种植大户与制糖企业签订合同。支持制糖企业通过优质服务建立原料保障基地。

 (二)强化市场监管。加强对糖料蔗购销市场的协调和监管,强化履约监督,打造诚信糖业。实行订单合同备案制,制糖企业将订单合同报送乡(镇)人民政府,由乡(镇)人民政府统一汇总报市糖业主管部门备案,作为加强监管、实施财政支持的必要依据。建立完善市乡村三级调处机制,及时处理纠纷。防止发生哄抬价格或不合理压价收购行为。对失信和扰乱糖料蔗购销市场的行为主体,取消享受财政支持等优惠政策待遇,并纳入征信体系、依法依规惩处。

(三)加快糖料蔗基地建设。提高“双高”基地管护水平。加快糖料蔗生产保护区内5.8万亩非“双高”基地高标准基本农田建设。推进土地经营权有序流转,支持专业合作社发展,提高糖料蔗种植组织化、规模化、集约化水平。在保护糖料蔗生产能力的前提下,允许农民进行种植结构调整。

 (四)加快糖料蔗良种育繁推广。鼓励制糖企业和社会资本参与糖料蔗良种繁育基地建设,建立靖西甘蔗健康种苗供应保障体系,促进甘蔗良种的引进、繁育与推广。不断提高糖料蔗良种化、商品化水平。

 (五)全力推进糖料蔗生产全程机械化。加快引进一批适用性强的大、中、小型糖料蔗种植和收获机械。总结推广糖料蔗机械化试点成功经验,加强农艺与农机结合,推广先进的农机使用服务模式。鼓励制糖企业加快实施压榨槽等前处理设备改造、优输设施更新改造,适应机收糖料蔗加工要求。

(六)大力推进全产业链发展。推进蔗糖精深加工,不断提高食糖品质。推进糖蜜、蔗渣、滤泥等副产品高值化利用,积极发展生物质发电、绿色环保浆纸、生物有机肥等产业。

关联文件:

相关链接