简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读

《靖西市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》解读

2019-06-28 20:50     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

《靖西市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》解读

 

一、出台背景

为贯彻落实国务院、自治区人民政府相关文件精神,根据《百色市人民政府办公室关于印发百色市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知》(百政办发[2018] 52号)文件要求,为进一步加强我市质量认证体系建设,深入实施质量强市战略,扎实推进质量提升行动,加快我市经济高质量发展步伐,结合我市实际,制定《靖西市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》。

二、实施目的

聚焦促进全面质量管理,推广先进质量管理标准和方法,突出质量认证工作的市场主体地位,把质量认证作为推进供给侧结构性改革和“放管服”改革的重要抓手,促进行业发展和改革创新,提升产业、产品、工程、服务和人居质量管理水平,全面推动我市经济高质量发展,决战扶贫、决胜小康,为奋力开创新时代靖西经济发展新局面奠定坚实的基础。

三、主要内容

《实施方案》分“总体要求、重点任务、保障措施”三个部分。

第一部分:“总体要求”,明确了“指导思想”和“主要目标”,实现到 2020 年底,全市获得的各类有效认证证书数量达到 20张以上,通过质量认证的企业(组织)数量达到15 家以上;到2022 年底,全市获得的各类有效认证证书数量达到 35 张以上,通过质量认证的企业(组织)数量达到 18 家以上。

第二部分:“重点任务”提出了五项具体任务。分别是:

1.大力推广质量管理先进标准和方法。提出“优先引导我市涉铝、锰、特色农业、现代服务业等产业企业(组织)积极采用国际先进质量管理标准”的做法,以提供高质量产品为核心任务,不断提升我市实体经济质量。

2.广泛开展质量管理体系升级行动。推动质量管理体系认证升级,通过质量管理体系认证的系统性升级,带动企业质量管理的全面升级。拓展质量认证覆盖面, 深入开展自愿性认证助力节能减排,保护生态环境, 推动新一代信息技术、节能环保等方面的认证。

3.推动质量认证制度创新。开展涉及认证、检验检测的行政许可和行业评价清理工作,此项工作权限不在我市,配合上级开展。配合自治区、市级完成简化优化检验检测机构资质认定程序的工作。

4.加强认证活动事中事后监管。健全完善认证监管体系和机制。明确协助配合自治区及百色市做好进一步健全“法律规行政监管、认可约束、行业自律、社会监督”五位一体监管体系加强认证监管能力建设;大力推进强制性认证,实施分类管理。加大认证监管工作力度。明确采用“双随机、一公开”、市、县(市)和部门联动的监管机制,并大力推进综合执法,着力解决多头多重执法的问题,减少对检验检测认证机构正常开展业务的干扰的具体做法;严格落实从业机构及人员责任。提出“建立统一信息平台,实现信息交换共享,定期在平台曝光违规从业机构及人员的‘黑名单’”的做法来具体落实机构及人员的责任。

5.培育发展检验检测认证服务业。促进检验检测认证行业机构改革发展。配合百色市整合全市各部门业务相同、相近机构,建立市、县(市)级综合检验检测机构,作为第三方独立的检验检测机构开展工作,完善食品、农产品质量快速检验检测手段,提供我市快速检验检测能力。提升检验检测认证行业综合服务能力。

第三部分:“保障措施”。主要从“加强组织领导,健全统筹推进协调机制;加大宣传力度,营造良好氛围;加强政策支持,强化综合保障;加强督促检查,实施考核评价”等四个方面提出了对我市加强质量认证体系建设促进全面质量管理的保障措施。
 

 

关联文件:

相关链接