简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读

《靖西市食品安全事故应急预案》政策解读

2019-07-23 21:01     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

 

《靖西市食品安全事故应急预案》政策解读

 

一、编制目的

建立健全应对食品安全事故运行机制,规范和指导应急处理工作,积极应对、及时控制食品安全事故,高效组织应急处置工作,最大限度地减少食品安全事故的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会经济秩序。

二、编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》以下简称 《食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法及其实施条例》、《国家食品安全事故应急预案》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案》、《市场监管突发事件应急管理办法》等法律、法规及相关文件。

    三、事故分级

食品安全事故共分四级,即特别重大食品安全事故(I级)、重大食品安全事故(II级)、较大食品安全事故(III级)和一般食品安全事故(IV级)
    四、工作原则
    以人为本,减少危害。把保障公众健康和生命安全作为应急处置的首要任务,最大限度减少食品安全事故造成的人员伤亡和健康损害,将重大食品安全事故影响降到最低。

预防为主、常备不懈。各有关职能部门应加强食品安全监管,积极开展食品安全事故的预防工作,防患于未然,建立健全日常管理制度,把应急管理工作融入到食品安全监督管理的各个环节,对可能引发的食品安全事故,要做到早发现、早报告、早控制。

统一领导、部门联动。市食品安全委员会统一指挥食品安全事故应急处置工作,整合现有资源,提高应急处置效率。

信息畅通,应对及时。建立食品安全信息报告、信息发布以及群众举报制度,保证信息的准确、及时、畅通。各级各相关部门应当对食品安全事故的信息迅速做出反应。

五、组织机构与职责
  食品安全事故发生后,市人民政府根据食品安全事故的性质和应急处理工作的需要,成立靖西市食品安全事故应急指挥部,负责对全市重大食品安全事故应急处理工作的统一领导和指挥。由靖西市食品安全委员会主任任指挥长,市食品安全委员会副主任任副指挥长,市应急指挥部成员由市食品安全委员会成员组成。

 六、监测、预警

 建立信息系统,落实信息报告制度,对危险源、危险区域、高风险产品进行监测、监控,建立健全食品安全预警制度。按照食品安全事故发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,一级为最高级别。根据风险监测结果和综合分析结果,对可能发生的食品安全事故,由市级以上人民政府根据相关规定发布相应级别的预警,预警信息发布后,各级食品安全办、各相关部门应当立即做出预警响应。

    七、事故应急处置

     一旦发生食品安全事故,应立即启动食品安全应急预案,做好各项应急处置工作,包括事故报告、事故处理等。

八、后期处置及责任追究

    发生食品安全事故后,应采取有效措施,积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作,做好病人及其家人的安抚工作,防止过激行为发生,同时做好调查取证,及时准确地发布信息。根据相关法律法规对导致事故起因的相关责任单位和人进行严肃追究;对事故瞒报、谎报和不及时上报的行为及在事故处理工作中玩忽职守、渎职行为,依法追究有关责任单位和责任人的责任。

 

关联文件:

相关链接