简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读

靖西市2019年农业农村工作要点政策解读

2019-09-05 16:01     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

靖西市2019年农业农村工作要点政策解读

 

一、主要背景

2019 年是新中国成立70 周年,是全面建成小康社会关键之年做好“三农”工作对有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义。为深入贯彻落实中央1号文件和中央、自治区、百色市和市农业农村工作会议精神,扎实做好2019年农业农村工作,巩固发展农业农村好形势,特制定此工作要点。

二、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、自治区、百色市和全市农业农村工作会议的部署及要求,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,牢牢把握稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略,聚力打赢脱贫攻坚战,推进新一轮农村改革,加快培育农村发展新动能,为决战贫困决胜小康收官打下决定性基础。

(二)目标任务。2019 年全市农林牧渔业增加值同比增长4.5%,农民人均可支配收入同比增长11%。粮食总产量20.49万吨以上;肉类总产量3万吨,水产品产量0.62万吨;完成林业产业总产值2.8亿元;完成木材产量4万立方米、人造板产量2万立方米;完成全民义务植树50万株;农机总动力达34.8万千瓦、农作物耕种收综合机械化水平达 57.19%以上;全市用水总量控制在3.35亿立方米以下,水功能区水质达标率 89.2%,河流交界断面水质水量达标率 100%,新增水利建设投资 1.4亿元,新解决4.29万农村人口饮水安全问题;全市“5+2”特色产业平均覆盖贫困户(全部丧失劳动能力或生活自理能力和家庭全部劳动力外出务工或自主创业除外)率达100%;农村生活垃圾治理率达到92%以上,农村无害化卫生厕所普及率达到在 90%以上;村级公共服务中心覆盖率达100%;村(社区)综治中心覆盖率达100%;学前三年毛入学率目标达 88%;九年义务教育巩固率目标达 94.96%;高中阶段毛入学率目标达 88.5%;贫困群众医疗费用实际补偿比达 90%;贫困群众县域内就诊率达 90%;全市75%乡(镇)通三级及三级以上公路,具备条件的建制村100%通客车。

三、工作内容

(一)推进产业扶贫提升行动,夯实脱贫奔康基础。一是深入开展产业扶贫工程;二是发展壮大村级集体经济;三是抓好贫困群众技能培训和转移就业。

(二)推进产业振兴行动,建设区域性现代生态农业示范中心。一是建立现代生态农业产业体系;二是建立现代生态农业生产体系;三是建立现代生态农业经营体系。

(三)实施生态环境质量提升行动,建设美丽宜居乡村。一是开展农村人居环境整治行动;二是加强农村生态环境修复与保护。

(四)推进农村精神文明建设行动,培育乡村文明新风。一是加强农村精神文明建设;二是加快推进文明村镇创建;三是加强农村公共文化体育建设。

(五)推进乡村治理行动,促进乡村和谐稳定。一是强化农村基层党组织领导核心地位;二是强化农村法治和平安建设。

(六)推进惠民富民行动,增强群众幸福感。一是抓好农村教育发展;二是抓好农村医疗卫生保障;三是抓好社会保障和服务惠民;四是抓好农村基础设施建设。

(七)深入推进改革创新行动,激发乡村振兴活力。一是深化农村集体产权制度改革;二是统筹推进农村各项改革。

四、保障措施

科学规划实施,加强组织领导,压紧压实责任,密切协调配合,加强过程管理,强化风险防控,积极宣传引导,确保各项农业农村工作任务不折不扣落实到位。

 

关联文件:

相关链接