简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读

《靖西市完善糖料蔗购销机制推行订单农业工作实施方案》政策解读

2019-10-14 16:49     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

《靖西市完善糖料蔗购销机制推行订单农业工作实施方案》政策解读

   

一、出台背景和依据

为积极适应国内外糖业发展新形势,深化全市糖业体制机制改革,激发市场活力,完善我市糖料蔗购销市场机制,推行规范订单农业,不断增强可持续发展能力和竞争力,实现糖业产业高质量发展。根据《广西壮族自治区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(桂政发〔2019〕8号)、《百色市人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(百政发〔2019〕8号)和《靖西市人民政府关于印发靖西市深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作方案的通知》(靖政发〔2019〕号)精神,结合我市实际,制定具体实施方案。

二、重要意义

多年来,糖业实行蔗糖价格挂钩联动价格,由政府定价。而随着糖业体制机制改革不断推进,2019/2020年榨季将不再延续这一做法,推行签订糖料蔗购销合同,从制糖企业来讲,有利于促进资源优化配置,推动制糖企业做强做大;从蔗农来讲,在一定程度上保障了蔗农的利益,特别是在及时兑付蔗款方面。从整个蔗糖产业来讲,有利于蔗糖产业市场化。

三、目标任务

2019年6月底前,在全市范围内基本实现糖料蔗订单农业覆盖;到2020年底糖料蔗购销市场机制进一步完善,糖业发展行业服务标准化、数字化、智能化水平进一步提高,全要素生产率明显提高,市场运行健康有序,把我市糖业打造成具有较强竞争力的特色产业。

四、主要内容

(一)研究制定订单推行模式 、规范订单合同模板

主要采取制糖企业与种植户签订为主、制糖企业与种植合作社签订为辅的订单模式运作。根据自治区糖业主管部门制定的订单合同规范文本,由制糖企业拟定订单合同,合同主要内容包括面积、数量、品种、价格、质量、扣杂标准、合同时限、蔗款结算时限与支付方式、制糖企业扶持措施、双方权利义务和违约责任等。

(二)签订订单合同

采取制糖企业与种植户签订为主,制糖企业与种植合作社签订为辅的订单模式运作。

(三)建立合同备案制

合同签订完成后制糖企业将订单合同报送相关乡镇人民政府和市糖办备案。

(四)建立调处机制

建立完善市、乡、村三级订单合同纠纷调处机制,确保订单合同正常履约。

三、实施步骤

(一)宣传动员阶段(20193月)

(二)合同签订阶段(20196月底前)

(三)跟踪监管阶段(20197-20204月)

(四)评估总结阶段(20205月)

 

关联文件:

相关链接