简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读

关于印发《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》政策解读

2019-10-15 15:29     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

靖西市人民政府办公室关于印发

《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度

实施方案》政策解读

 

一、出台《方案》的目的

   为形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法的社会满意度显著提高,制定本方案。

二、文件依据

《方案》的制定依据为:《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕35号),及《百色市人民政府办公室关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(百政办发〔2019〕42号)。

三、工作目标

推进“三项制度”在我市各行政执法机关全面落实,规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为,健全行政执法公示制度机制,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,显著提高行政执法社会满意度。

  • 主要内容

行政执法公示制度:各行政执法机关要将执法信息全面、准确、及时向社会公示。在事前,要公开本机关权责清单、随机抽查事项清单等信息;在执法过程中,行政执法人员要主动出示行政执法证件;执法决定作出后,在作出决定之日起20个工作日内公示执法决定信息,行政许可、行政处罚的决定信息要在7个工作日内公开。

执法全过程记录制度:各行政执法机关要完善文字记录,做好音像记录与文字记录的衔接。各行政政执法机关对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,推行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,根据实际情况进行音像记录。

重大执法决定法制审核制度:各行政执法机关在重大执法决定作出前要进行法制审核,确保执法决定合法有效,未经审核或者审核未通过的,不得作出决定。各行政执法机关要切实加强法制审核机构的能力建设,法制审核人员原则上不少于本单位执法人员总数的5%。

 

关联文件:

相关链接