简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读

《靖西市江河湖库管理范围划定实施方案》政策解读

2019-11-06 17:39     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

《靖西市江河湖库管理范围划定实施方案》政策解读

   

一、出台背景和依据

为贯彻落实水利部《关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》(水河湖〔2018〕314号)、自治区人民政府办公厅《关于加快推进江河湖库管理范围划定工作的通知》(桂政办发〔2019〕 34号)、百色市人民政府办公室《关于印发百色市江河湖库管理范围划定实施方案的通知》(百政办发〔2019〕35号)等精神,依法依规顺利推进和按时完成江河湖库管理范围划定工作任务,结合我市实际,制定本实施方案。

二、重要意义

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,认真落实习近平总书记生态文明思想和视察广西重要讲话精神,始终坚持“广西生态优势金不换”,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,结合实施乡村振兴战略,全面加强靖西江河湖库水域岸线管理保护,依法依规划定江河湖库管理范围、水工程管理范围,实行水域岸线分区管理和用途管制,全力解决江河湖库管理边界不清、土地权属不明,侵占、破坏江河湖库问题,规范江河湖库生态空间管控,提升全市江河湖库管理水平,不断巩固“山清水秀生态美”优势。

三、目标任务

到2021年底前,基本完成全市江河湖库管理范围划定工作。具体情况为: 2019年底前完成下雷河(逻水河)和黑水河(难滩河)等由市领导担任河长的管理范围划定工作,将下雷河(逻水河)作为试点率先开展; 2020年底前完成流域面积50平方公里以上河流及水库的管理范围划定工作; 2021年底前完成管理任务相对较轻的农村江河湖库的管理范围划定工作。地处无人区域的河流,可根据管理实际需要,开展管理范围划定工作。
四、主要内容

 1.有堤防河道(含湖泊、水库,下同)管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。一二级堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外20至50米;三四级堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外15至30米;四级以下堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外8至15米。根据堤防的重要程度、堤基土质条件等,可将河道管理范围以外的相连地域30至50米划定为堤防安全保护区。
    2.无堤防河道。有防洪规划的河道,按照防洪规划确定的河道岸线、治导线或者规划两岸堤防走线之间的行洪区域、堤基地和护堤地确定;无防洪规划的河道,按《防洪标准》( GB50201—2014) 设计洪水位或历史最高洪水位之间的行洪河床确定。
    3.有相关成果河道。已批复实施的生态保护红线、城市蓝线和自然保护区、饮用水水源保护区、湿地公园等各类保护地边界满足前述第1点、第2点标准的,可直接采用作为管理范围。
    4.涉水工程河道。河道内的水库、水闸、泵站、水文测站、桥梁、码头、枢纽工程等水工程管理与保护范围依照相关法律法规及技术规定划定。

三、实施步骤

(一)制定实施方案(20196—20199)

(二)开展试点示范(20196—201910)

(三)全面实施推进(2019 6—202112)

(四)验收公告总结(2020 1—202112)

 

关联文件:

相关链接