简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读

靖西市2020年城乡居民基本医疗保险个人筹资工作方案解读

2019-11-19 11:18     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

靖西市2020年城乡居民基本医疗保险

个人筹资工作方案解读

 

一、出台《方案》的背景及意义

1.为完成2020年个人参保基金筹集工作任务,巩固全市城乡居民参保率。

2.为我市城乡居民基本医疗保险个人筹资工作提供一个确实可行的具体操作细则,避免出现群众重复参保、重复报销等问题。

3.执行社会保险费征管职责划转工作的部署,2019年7月1日起,广西壮族自治区行政区域内城乡居民基本医疗保险费交由税务部门进行征收。

二、出台《方案》政策依据

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕1号)、《广西壮族自治区医疗保障局 广西壮族自治区财政厅 国家税务总局广西壮族自治区税务局 关于做好2019年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(桂医保发〔2019〕23号)、《自治区扶贫开发领导小组医疗保障专责小组关于明确我区医疗保障差异化政策的通知》、《广西壮族自治区医疗保障局关于城乡居民基本医疗保险费交由税务部门征收的公告》(国家税务总局广西壮族自治区税务局公告2019年第6号)、《关于提高我区城乡困难群众参加基本医疗保险个人缴费补贴标准有关问题的通知》(桂民发〔2014〕49号)、《自治区党委人民政府关于进一步改善广西边境群众生产生活条件加快边境地区发展的意见》(桂发〔2010〕24号)和《自治区卫生计生委 财政厅 人力资源和社会保障厅关于落实扶持全区建档立卡贫困人口参加新农合个人缴费补助政策的通知》(桂卫基层发〔2016〕22号)等文件精神,结合我市实际,制定《方案》。

三、参保对象

(一)除应当参加职工基本医疗保险以外的具有本市户籍的城乡居民;已参加职工基本医疗保险的居民不能重复参加城乡居民医保。

(二)在本市内各学校读书的在校生,不受户籍限制,均可参加城乡居民医疗保险。

四、个人筹资标准

2020年参保人员个人缴费标准为每人250元。

1.距陆地边境线0—20公里内居民的个人缴费由区、市财政部门全额代缴,不用收费。

2.距陆地边境线0—20公里以外的按如下收费并做好登记:

(1)特困户、孤儿对象(以民政部门提供的名单为准)和计生对象(以各乡镇卫生计生部门提供的名单为准)个人缴费的250元分别由民政部门和市财政代缴,不用收费,个人缴费0元;

(2)低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上老年人和未成年人(以部门提供的名单为准)个人缴费的250元由民政部门补助60%(即150元),个人缴费100元;

(3)建档立卡贫困人口(未脱贫贫困人口、两年继续扶持期内脱元,其中自治区财政补助48%,县(区、市)财政补助52%)个人缴费0元;

2014、2015年退出户、不在两年继续扶持期内脱贫人口个人缴费实行差异化补助政策。2014、2015年退出户由靖西市本级补助30%,即,补助75元,个人缴费175元;不在两年继续扶持期内脱贫人口(2016、2017脱贫户)由靖西市本级补助60%,即,补助150元,个人缴费100元;

(4)普通居民〔建档立卡贫困人口、特困对象、低保对象、计生对象除外〕个人缴费的250元由市财政代缴30元,居民个人缴费220元。

五、征缴程序

(一)城区中、小学(小学、初中、高中)以学校为单位由学校统一组织在校生进行参保缴费指导,通知学生家长通过税务的各征缴渠道为学生进行参保缴费,并对困难、特殊人群〔低保对象、孤儿对象、重度残疾人、低收入家庭的未成年人、建档立卡贫困人、农村落实计划生育的独生子女证户和双女结扎户的父母及其子女(下称:计生对象)、边境0-20公里的城乡居民〕的学生做好相应的标记。已在学校缴费的,户籍所在地不再重复收缴。非城区中、小学按户籍所在地由行政村组织征收。

(二)各乡(镇)按下列程序办理参保手续:

1.审核户口簿等基本信息,发现需新增新参保人员,符合参保条件后填写《广西城乡居民基本医疗保险参保登记表》,将其信息录入医保系统进行参保登记。

2.按该户实际参保人数和实收费标准收缴参保基金,并通过税务的各征缴渠道征收该户的城乡居民医保费。

3.各乡(镇)在自受理之日起留存相关各档案资料。

4.统计汇总上报。各乡(镇)将参保费、参保人数、参保类型、缴费渠道等情况做好统计汇总,每周五上报参保进度,确保城乡居民医保任务目标的完成。

六、基金监督机制

1.加强基金管理。城乡居民医保基金是由居民自愿缴纳、集体扶持、政府资助的民办公助社会性资金,要按照以收定支、收支平衡和公开、公平、公正的原则进行管理,独立建账,专户储存,专款专用,严禁侵占挪用。按照管理和监督分开原则,市城乡居民医保监督委员会负责对城乡居民医保的规章制度建立、操作运行、资金筹集、使用等进行全面监督。

2.确保安全运行。居民个人缴费由乡(镇)人民政府和村民委员会组织征收和缴纳,并及时通过税务的各缴费渠道进行缴纳入库,市税务局将参保费缴纳入库情况及时与医保局核对与反馈,实行“保费实时管理”;市财政补助资金按照实际参保人数拨付到市城乡居民医保基金专用账户;市财政补助资金到账后,上级财政的补助资金将逐级拨付到市城乡居民医保基金专用账户。费用支出由市医保局负责审核汇总后开具申请支付凭证,提交代理银行办理资金支付结算业务。做到银行管钱不管账,经办机构管交不管钱,财政监督,收支分离,管用分开,封闭运行。

3.强化基金监督。市税务局、市医保局负责城乡居民医保的政策监督、资金监督、补助标准监督和医疗机构的医疗行为监督,并自觉接受城乡居民医保监督委员会和审计部门的监督、审计。要公开城乡居民医保补助项目、补助比例及补助办法,方便居民群众补助;各定点医疗机构必须严格执行城乡居民医保基本用药目录和基本诊疗项目以及国家医疗收费标准及药品加价办法,杜绝不合理用药、不合理检查,必须对每位看病的城乡居民医保患者进行身份认证,严禁弄虚作假等现象的发生。一旦出现弄虚作假现象的,将予以通报,情节严重的取消定点医疗机构资格,并对单位主要负责人、责任人给予纪律处分,触犯刑律者,移交司法部门处理。

关联文件:

相关链接